Чем ближе к свету пробирался Кузьмич, тем больше серебряный месяц покрывал холодным сиянием лесное царство. Отчётливее вырисовывались деревья с ветвями скинувшими листья; ниже этажом кустарники, казалось, держали на себе полупрозрачное покрывало сотканного из того же сияния ночного светила.
Первую часть можно прочитать здесь.
Послышался плеск воды. Подойдя к ручью старику показалось, что через камни перекатывались потоки с багровыми оттенками. На берегу за деревом стоял явно обжитый дом. Свет шёл из двух окон – верное дело, что в доме кто-то был.
У дверей Фёдор Кузьмич остановился, прислушался, изнутри доносились весёлые мужские голоса – это придало силы духу и он, толкнув дверь, вошёл.
В избе топилась печь, за которой возилась хозяйка. По центру стоял широкий стол. Три мужика сидели по трём сторонам и оживлённо беседовали, совсем не обращая внимания на вошедшего старика. Кузьмич кашлянул, и поприветствовал хозяев: «Здрасьте, люди добрые. Пустите на ночь, передохнуть, с дороги сбился - по темноте не выбраться. Поутру я дальше – к себе – до дому. И кобылку бы… чего ей там, в лесу одной?»
Повернулись мужики и отвечают: «Пустим тебя на ночь старик - если найдёшь чем заплатить - только вот спать не придётся – негде» – и снова захохотали. Кузьмич отвечает: «А что с меня взять-то 43 рубля пенсии в районе получил? Вожу на кобылке в деревне кому что: где навоз, где дрова, а сегодня картошку из Михалёвки обратным ходом прихватил – за литр Столичной согласился».
Переглянулись мужики и, лысый в тельняшке и очках, отвечает: «Раз пришёл к нам по нужде - не откажем. Тогда за это играть с нами всю ночь в карты будешь - садись четвёртым». Тут выглянула баба и по-хозяйски добавила: «Сейчас стол накрою и прогуляюсь за кобылой – не то приберут».
Подивился Кузьмич бабьей смелости по ночам шататься, да только ответить ничего не смог и ноги его не слушаются – сами к столу привели. Сел. Хозяйка носит угощения: чусовского хлеба каравай, картошечка в чугунке, лучок зелёный, рыбка вяленая, яичница с печи, капустка квашеная, шмат сала и бутылка самогона.
Подобрел стрик от заботы, и кобылу приведут, и угощение славное, и компания не скучная, ну и ладно - не посплю – не в первой! Тут и лавок то для этого не предусмотрено. «А что дом на отшибе, о котором никто не слыхивал?» - отмахнулся от этого вопроса Кузьмич и принялся за картошечку с сальцой.
Один из мужиков, самый улыбчивый, достаёт из-под своей шапки колоду карт и давай тасовать, начал классическим способом, а потом быстрым рифл шафл. «С чего начнём? - Спросил он, - Покер? Двадцать одно?» - А сам на Кузьмича поглядывает.
Кузьмич в молодости любил карты и хорошо в них играл, поэтому сразу понял, что перед ним не случайные люди сидят. «В Дурака начнём, а там видно будет» – ответил он.
Раскинули по пяти. Взял Кузьмич в ладонь их и начал раздвигать – «знакомиться» то бишь. Смотрит он на Даму пик, а на карте лицо знакомое – хозяйка, так и есть! Старик от волнения карту эту уронил на пол – наклонился поднять, да так и замер. Под столом случайным взглядом увидел он ноги игроков своих, точнее не человеческие ноги, а ноги с копытами! «Черти – не иначе» - мелькнуло в голове.
Сел Кузьмич – дух переводит, а мысли завертелись одна хуже другой, но все к одному сводятся: «Не уйти мне отсюда живым!» Тогда сдавленным голосом говорит он им: «Налей ка мне стопочку перед игрой – давно не держал карт, и этот раз, видимо последним будет» Тот, что в майке с бородой, потянулся за бутылью, Кузьмич смотрит, с его пальцев кровь стекает, а перед ним птаха лежит ножом перочинным разделанная. Мужик вытер пальцы о майку и разлил всем по гранёному.
Старик встал и обратился так: «Хоть живу я в Советском Союзе, и партбилет имеется, а перед первой всегда у нас мужики крестятся!» - и тут же перекрестился трижды, затем взялся за стакан - только оторвать его от стола не смог. Дёргает, а силы не хватает – от натуги аж зажмурился. Открыл глаза – перед пеньком сидит и обеими руками сук от него ломает.
Рядом лошадь ноздрями в затылок тычет и фыркает, мол, ехать пора – светает. Заскочил в телегу, схватился за вожжи, а кобыла сама уж с места топчет - как бы побыстрее с нечистого места уйти.
Фёдор Кузьмич не любил вспоминать эту историю. Поделился только с сыном – Николаем, а уж он мне рассказал.
Первая часть по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5ed355a388bb69593a6fef29/ujin-v-lesu-rasskaz-o-tom-kak-mujik-s-chertiami-poujinal-iz-cikla-derevenskie-nebylicy-chast-1-5ee50ca1d5cb604099a50abd
Если история понравилась можно лайкнуть) Подписывайтесь на канал.