Найти в Дзене

У нас абсолютное большинство за поправки или за обнуление?

То, что действующий президент крайне переживает за результаты всероссийского опроса общественного мнения, видно не вооруженным взглядом. Все его речи на эту тему изобилуют историческим пафосом и апелляцией к народу, который якобы заинтересован в изменениях. При этом опоросы общественного мнения показывают, что всеобщая поддержка изменений не более чем кремлевский миф.

12 июня во время одной из торжественных церемоний в честь дня России Путин заявил, что предложенные изменения в конституцию поддерживает абсолютное большинство жителей России. Какой же это прекрасный термин «абсолютное большинство». Почти такой же, как и средний класс с доходом в 17 тысяч рублей. За свои слова президенту все равно отвечать не нужно, а абсолютным большинством можно обозвать и 60 % от 60 %, которые придут участвовать в опросе. Именно примерно столько предсказывают самые оптимистичные социологи.

Ну ладно, тут я уже вижу ответ демагога Пескова о том, что в избирательном процессе под абсолютным большинством понимается 50% + 1 голос, и формально президент сказал все правильно. Но мы то всегда смотрим на контекст. А давайте подумаем так. Вносимые поправки в конституцию в принципе не несут ничего судьбоносного для страны. В них нет ничего такого, что изменило бы нашу жизнь даже совсем чуть-чуть. Небольшое рихтование политической системы, куча пафосных общих слов про семью, детей, наследи предков, традиции. Сами по себе поправки и не вредны и не полезны.

Но мы то с вами прекрасно помним, что главное кроется за пределами поправок. Да-да, еще 16 лет. До глубочайшей старости. Тут даже Сталин с Брежневым нервно курят в сторонке. Кстати, аналогии с Брежневым очень даже актуальны. Молодой Леонид Ильич был очень энергичным и прогрессивным руководителем для своего времени. Он вызывал немало симпатии на фоне бесноватого Хрущева. Но со временем эта прогрессивность куда-то испарилась, перейдя в тот самый брежневский застой.

С Путиным наблюдается похожая картина. Резвое начало, мощные реформы первые два срока, резкий рост уровня жизни, всех общественных сфер. Но потом что-то оборвалось. Искра погасла и развитие страны сначала начало пробуксовывать, а потом и вовсе погрязло в болоте политических игр и коррупционного обогащения руководителей.

Что касается даже популистских поправок, то задумайтесь: заботу о пенсионерах предлагаю люди, принявшие пенсионную реформу, традиционные ценности семьи защищает человек, который развелся с женой, заботу об истории и наследии предков проявляет руководство, при котором эти самые история с наследием легко уничтожаются ради строительства гигантских жилых комплексов и торговых центров.

Повторюсь, сами по себе поправки, вносимые в конституцию, не несут в себе ничего плохого, как и ничего хорошего. Однако, в качестве маскировки нарушения демократических принципов и дальнейшего сохранения у власти человека, заведшего страну в социально-экономический тупик, они просто отвратительны и не могут быть поддержаны.