Найти в Дзене

Снайперы в Сталинграде и художественная муть "Враг у ворот".

Просмотрел недавно снятый кинокомпанией Paramount Pictures фильм о Сталинградской битве"Враг у ворот".Точнее об одном из эпизодов,снайперской дуэли между советским снайпером Василием Зайцевым и начальником школы снайперов в Цоссене майором Кёнигом (он же штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд).

И хотя фильм снят на основе реальных событий,такой поединок действительно имел место в жизни,но как обычно американцы в сценарии накрутили и навертели такого,что наши ветераны просмотрев этот фильм очень сильно возмутились и даже пытались не допустить его в прокат в нашей стране.

Действительно,почитав воспоминания участников тех событий и самого Василия Зайцева убедился что фильм снят для западного зрителя и всего лишь как очередной боевик с интересным сюжетом (даже любовную историю со звездой фильма "Мумия"Рэйчел Вайс-милиционером Таней Черновой приплели).В общем-"я художник,я так вижу".

Но читая открыл для себя много новой информации о тактике снайперской войны в условиях города,о которых даже не подозревал или которую считал само собой разумеющейся на основе просмотренных ранее военных фильмов.

Снайпера выходят на позицию.
Снайпера выходят на позицию.

Начать с того что эта самая тактика как раз и начала формироваться как раз в условиях боев за Сталинград.Солдатская смелка,способы обхитрить противника,разнообразные уловки,маскировка и использование ложных позиций-все это было ново и для немцев и для наших.И как раз в Сталинграде и происходила наработка этой тактики.

Вот к примеру.Всегда считал,что снайпер,сделав один-два выстрела с одного места больше оттуда не стрелял.Позиция была обнаруженна и ее необходимо было покинуть.Ан нет.Оказалось что немецкие снайпера в то время очень неохотно покидали выбранные один раз места.Часто подолгу могли вести огонь по противнику с одной позиции.И возвращаться на нее по нескольку дней подряд.Да,они их маскировали,искали такие позиции которые противнику тяжело было обнаружить,но все же.За что со временем и начали платить жизнями.

А вот советские снайпера первые поняли что так делать не стоит. И позиции надо менять часто и ложные,с приманками подготавливать.Это огромный труд,но на кону стояла жизнь.

Так же первыми наши стали применять тактику снайперской охоты не с переднего края обороны,а удаляясь назад в свои тылы на 800 метров-километр.Это затрудняло обнаружение противником.На первых порах немцы не могли понять откуда по ним бьют.

Это кстати,как раз группа снайперов Василия Зайцева и начала первой практиковать.Так же,они первые,во всяком случае официально это так задокументировано,стали применять в качестве снайперской винтовки противотанковое ружье.

-3

Много написанно о способах выманивания вражеских солдат из укрытий.В основном на интерес и любопытство.Например.Ночью,около вражеских позиций распологали несколько связанных между собой на длинной веревке пустых консервных банок.Днем,из укрытия,один из бойцов дергал за веревку,немцы высовывались посмотреть на непонятный шум-работали снайперы.

Или,если улица имела небольшой наклон,по ней пускалась пустая бочка набитая металическим хламом.С тем же эффектом.Поработав какое-то время на одном участке,снайперская группа переходила на другой,где немцы еще не были знакомы с этой уловкой и всё повторялось.

В общем,на самом деле информации очень много и поместить ее в одну статью не получится.

Эд Харрис в роли майора Кёнига
Эд Харрис в роли майора Кёнига

И под конец.В фильме майор Кёниг,посчитав советского снайпера убитым поднимается и идет глянуть на тело противника.В реальности немецкий снайпер попался не менее глупо.Клюнув на уловку группы наших снайперов и выстрелив,он на пару мгновений выглянул из укрытия посмотреть на результаты своего выстрела.За что и поплатился.