Большинство жителей России бережно относится к животному миру. Но есть и нелюди, получающие от издевательств над животными удовольствие. Бороться с ними можно при помощи соответствующих законов, однако они применяются не всегда.
Законы о защите животных носят нормативный характер, а вспоминают о них только в самых резонансных случаях, как это было с хабаровскими живодерками. Если мы хотим, чтобы подобные мерзости не сходили с рук никому, государство должно взять на себя функции гаранта бережного отношения к природе. Именно такова цель поправок, которые предлагается внести в 114-ю статью Конституции Российской Федерации.
Если россияне поддержат внесение изменений в основной закон, то безответственным хозяевам, выбрасывающим собак на улицу, догхантерам и просто садистам придется отвечать за свои поступки. Аргументы вроде «домашнее животное — это имущество владельца» больше не сработают. Защита природы перестанет носить характер общественной инициативы, а станет одним из основополагающих принципов России.
А важнее всего то, что речь идет не просто о наказаниях для садистов, а о формировании в обществе гуманного отношения к животным. Поправки станут важнейшим вкладом в воспитательную функцию государства, ведь именно с бережного обращения к природе начинается здоровое общество. Как недавно отмечал президент России Владимир Путин, образ жизни по принципу «после нас хоть потоп» тупиковый и крайне опасный.
На иной уровень выйдет работа волонтеров. В России и без того немало граждан, которым небезразлична судьба братьев наших меньших. Они приносят человеческое тепло и заботу животным, которых хозяева бросили на произвол судьбы. После того, как норма об ответственном отношении к животным появится в Конституции, волонтерская деятельность получит новый стимул.
Кстати, если поправки будут приняты, то Россия станет всего лишь второй страной в мире после Германии, где права животных закреплены в основном законе. Даже в сравнении с другими странами Евросоюза немцы уделяют огромное внимание защите природы. Например, недавно там при помощи мостов организовали «воздушные коридоры» для летучих мышей, чтобы их не сбивали машины, носящиеся по магистралям. Под автобанами в Германии организуют специальные подземные переходы как для мелких животных, так и крупных вроде лосей, лис и кабанов. Под защитой государства находятся даже вороны: если кто-то захочет разрушить воронье гнездо, на того человека обрушится вся тяжесть закона. Присоединиться к этому доброму начинанию необходимо всем. Пока еще не поздно.