Найти тему
Кубань.RU

На Кубани погибает урожай! Будет голод?!

В Краснодарском крае погодные условия привели к тому, что уже погибло сельхозкультур на площади в 52,8 тысяч гектаров! Еще на полях общим размером свыше 850 тыс гектар урожай поврежден. Чиновники из аграрного ведомства администрации региона считают, что урожай семечковых культур снизится на 60%, а косточковых аж на 80%!

И дело вовсе не в коронавирусе, а в погодных условиях. Между прочим, Краснодарский край, несмотря на свой якобы прекрасный климат всегда относился к рисковой зоне сельского хозяйства. Засуха, суховеи, заморозки плохо влияют на урожаи.

Причинами неурожая, масштабы которого станут окончательно ясны только осенью, стали засушливая погода и ночные заморозки, которые и погубили посадки.

Конечно, власти Краснодарского края, который как известно, считается житницей страны уверяют, что в любом случае аграрии обеспечат потребности региона и страны в сельхозпродукции.

Так говорить: обещать успехи, урожай, выгоду инвестиций и прочие блага - такова работа чиновников.

Более ясную картину дают страховые компании, которые страхуют риски сельхозпроизводителей Краснодарского края от потери урожая. За последние два года страховые выплаты по случаям неурожая составили в среднем 90% от размера страховых премий! То есть, допустим, предприятие заплатило за страховку 1000 рублей (условная цифра), а за неурожай получило выплату в 900 рублей! (условная цифра). Конечно, даже при таком раскладе страховым компаниям выгодно страхование убытков аграриев от неурожая, но тенденция тревожна.

Сами страховые компании уже оценили ущерб от потери урожая для агрокомпаний Кубани в 10 млрд рублей! (данные Национального союза агростраховщиков (НСА).

Конечно, сейчас в середине июня еще совсем рано окончательно подсчитывать убытки, но предварительно они таковы.

Есть и другие цифры министерства сельского хозяйства Кубани: в апреле 2020 года было застраховано 70 тыс гектар озимой пшеницы, из них на первое июня было повреждено 38 тысяч гектар пшеницы!

Более того, в сезон 2020 года аграрии Кубани рассчитывают получить с одного гектара не более 45 центнеров зерна, тогда как плановый показатель - 70 центнеров с гектара!

Чтобы избежать дефицита еды осенью, сейчас сельскогохозяйственные предприятия Кубани планируют засевать поля ультаскороспелыми сортами сельхозкультур. Семян много.

Так что же это такое? Неужели нас ждет еще и голод?!

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал

Вот тут статья о том, что власти Кубани очень бояться критики Кремля

А тут активно обсуждают статью о том, почему миллиардер Галицкий не захочет быть губернатором Краснодарского края