В начале XX века в Европе возникло множество автомобилестроительных компаний. В период, когда в гараже можно было собрать автомобиль и выгодно продать его, модели автомобилей и торговые марки появлялись, словно грибы после дождя. Одной из таких фирм стала немецкая автомобилестроительная компания «Боргвард», созданная в 1929 году конструктором и предпринимателем Карлом Боргвардом. Фирма занималась проектированием и продажей трехколесных грузовых фургонов и легковых автомобилей, но после прихода к власти нацистов ей пришлось осваивать и продукцию военного назначения.
В 1939 году Управление вооружений сухопутных сил Германии провело конкурс на создание двух машин, разных по своему функциональному назначению, но сходных по конструкции. Первая являлась радиоуправляемым минным тралом с индексом Sd.Kfz.300 . Вторая машина с индексом Sd.Kfz.301 предназначалась для дистанционного подрыва ДОТов и бронетехники противника.
Радиоуправляемые минные тралы
Первоначально конструкторы приступили к созданию Sd.Kfz.300. На каждый борт у нее приходилось по три опорных катка. Машина имела два отделения – переднее (моторно-трансмиссионное) и заднее, в котором размещалась радиоаппаратура. Силовой установкой служил 29-сильный 4-цилиндровый бензиновый двигатель Боргвард 4М с 2500 об/мин, позволявший тралу достигать скорости в 5 км/ч при движении по ровной местности и дававший запас хода в 18 км.
Вес трала достигал 1,55 тонны.
Управление машиной осуществлялось оператором из малого командирского танка Kleiner Panzer Befehlswagen I (Sd.Kfz.265), строившегося на базе легкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.B.
В апреле 1940 года фирме Боргварда был заказан минный трал В-ІІ, призванный заменить В-І. По плану уже с июня 1940 года должен был начаться выпуск первой серии этих машин в количестве 100 штук. Новая машина была значительно больше и тяжелее своей предшественницы – ей вес составлял 2,3 тонны. Двигатель был заменен на более мощный – 49-сильный шестицилиндровый Боргвард 6М 2.3 RTBV объемом 2,25 л. Он также не позволял тралу развивать скорость более 5 км/ч, но запас хода машины увеличился до 30 км.
Возможно, немецкие генералы решили, что дешевле и проще преодолевать минные поля, используя саперов и танковые минные тралы. Как бы там ни было, до 1943 года все работы по разработке радиоуправляемых минных тралов были остановлены.
Конструкторами фирмы «Боргвард» был создан и плавающий вариант трала-амфибии В-ІІ. Известно, что один прототип был доставлен на танковый полигон в Куммерсдорфе.
В результате и В-І, и В-ІІ использовались только в тренировочных целях.
Роботы-подрывники
Во время Французской кампании инженеры 1-й танковой дивизии Вермахта переделали 10 легких танков Panzer I Ausf.B в бронированные транспортеры взрывчатки. Такие машины доставляли заряды с установленным таймером к ДОТам и минным полям противника для их последующего подрыва.
Конструкторы пошли по пути изменения уже созданной ими машины Sd.Kfz.300 B-II.
Подвеска машины была торсионной, а гусеничные траки первоначально сделали с резиновыми подушками. Ведущее колесо вместо зубьев имело цилиндрические ролики – это новшество позволило увеличить скорость машины на ровной поверхности до 38 км/ч. Баки машины (два бака емкостью 45 и 35 литров) вмещали 80 литров топлива, в качестве которого использовался бензин с октановым числом 70–74, что давало запас хода в 150 км. Транспортер был способен перевозить до 450 кг взрывчатки.
12 прототипов машины было создано и передано на полигон в Куммерсдорфе к маю 1942 года. После проведения испытаний Sd.Kfz.301 Ausf.А был принят на вооружение Вермахта под индексом В-IV. Всего с мая 1942 по июнь 1943 года было изготовлено 616 машин этой модификации, включая прототипы.
У модификации В-IV Sd.Kfz.301 Ausf.B, производство которой началось в июне 1943 года, изменения в конструкции были незначительными и касались, в основном, ходовой части.
На фронтах Второй мировой
Первые транспортеры начали поступать в войска в мае 1942 года. 1-й батальон минного траления был реорганизован в 300-й танковый батальон радиоуправляемых машин, состоявший из трех рот, в каждой из которых было по 10 танков управления (в их роли использовались танки Pz.Kpfw.III, оборудованные соответствующей радиоаппаратурой) и по 24 единицы Sd.Kfz.301.
В начале сентября 1942 года номер батальона был изменен на 301-й, и он был отправлен в распоряжение Группы армий «Север». В Группе армий «Север» он находился до декабря 1942 года, после чего его переподчинили Группе армий «Центр».
К июлю 1943 года батальон был переброшен на юг и принял участие в операции «Цитадель», проводившейся на Курской дуге.
Вот отрывок из боевого донесения, дающий представление о характере использования танкеток :
«Один B IV был послан с расстояния 800 метров против узла противотанковой обороны из 2 или 3 ПТ пушек. Взорвавшись, машина уничтожила пушки и пехотное охранение пушек. Второй B IV был послан с расстояния в 400 метров против T-34, который столкнувшись с радио машиной, взорвался. Три B IV были посланы с расстояний от 400 до 600 метров против бетонных бункеров и разрушили их. Два B IV были посланы с расстояния 800 метров против противотанковой позиции и позиции пехотных орудий, разрушив обе. Один IV, достигнув русских позиций, был подожжен бутылкой с зажигательной смесью. В результате взрыва русская позиция была уничтожена».
Основной задачей танкеток было проделывание проходов в минных полях, которые плотно прикрывали опорные пункты советских подразделений.
В Красной армии не могли не заметить новое оружие Вермахта, и советским командованием были разработаны средства противодействия. Красноармейцам рекомендовалось уничтожать танкетки огнем крупнокалиберных пулеметов, противотанковых ружей и артиллерии, а случае возможности ведения флангового огня с дистанции 50–75 метров – стрелковым оружием с использованием бронебойных патронов.
В конце августа все три роты 301-го батальона были отправлены в Нойруппин. В это же время тут формировались новые 311-я, 315-я и 316-я роты.
В декабре 1943 – январе 1944 года 313-я и 314-я рота были приданы 504-му и 508-му тяжелым танковым батальонам, а 516-я рота – танковой учебной дивизии (Panzer-Lehr-Division).
313-я и 314-я рота отправились в Италию.
316-я рота находилась в стадии замены материальной части. Уже в июле 1944 года потрепанная рота отправилась на переформирование.
301-й батальон в составе четырех рот также участвовал в боях во Франции. После значительных потерь, понесенных батальоном в июне и июле 1944 года, его отправили на переформирование.
Летом 1944 года при переформировании был создан 302-й танковый батальон радиоуправляемых машин. Он получил новую матчасть и машины 301-го батальона. Его четыре роты: 315-я, 316-я, 317-я и 311-я в августе 1944 года отправились на Восточный фронт в распоряжение командования Группы армий «Центр». Подразделения этого батальона участвовали в подавлении Варшавского восстания . Несколько позже наступавшие советские войска захватили часть машин B-IV на товарной станции Варшавы. Любопытно, что вместе с немецкими машинами на платформах была обнаружена как минимум одна трофейная французская транспортер-танкетка Рено UE.
Зимой 1945 года из остатков 301-го, 302-го батальонов и 319-й отдельной роты был создан 303-й батальон.
На 1 марта 1945 года на вооружении Вермахта имелось 397 телетанкеток B-IV. Круг функций, выполняемых ими, значительно расширился – они использовались и для транспортировки небольших грузов, для постановки дымовых завес, а часть машин переоборудовали в своеобразные противотанковые установки.
Одна такая САУ была захвачена в полной исправности частями Красной армии в центре Берлина, недалеко от Бранденбургских ворот. Эта машина была вооружена тремя гранатометами для постановки дымовой завесы, а для стрельбы по танкам на ней была закреплена импровизированная установка, представлявшая собой шесть «панцершреков», стрелявших 88-мм реактивными снарядами.
Также известны фотографии еще одной подобной САУ, вооруженной четырьмя «панцершреками». Эта машина имела собственное имя – «Ванце».
Еще наши публикации:
Как заводили танки зимой?
Зачем танки поднимают ствол пушки после выстрела?
Почему артиллерия это БОГ войны?
У нас есть подарки для танкистов! ------> Жми!
Понравилось?
Поддержи нас лайком и поделись этой информацией с друзьями!
Наш сайт - https://worldoftanks.ru/
VK - https://vk.com/worldoftanks
Youtube - https://www.youtube.com/user/WorldOfTanks
Facebook - https://www.facebook.com/WorldOfTanks.RU/