Как рассказала главный специалист-эксперт министерства охраны окружающей среды Кировской области Елена Сыкчина, более 50% выбросов в атмосферу города Кирова составляют выхлопы автомобилей. Поэтому с 2011 года специалисты областного природоохранного центра проводят замеры концентрации в воздухе оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, гидроксибензола, формальдегида, пыли.
Мониторинг осуществляется на наиболее загрязненных перекрестках: Ленина — Блюхера и Щорса — Производственной. Изначально пробы воздуха забирались на 11 участках в городе, но многолетние наблюдения показали, что в большинстве случаев содержание опасных веществ не превышает ПДК.
— Показатели мы снимаем раз в месяц в точке контроля. В первую очередь определяем метеопараметры: температуру, влажность, атмосферное давление и скорость движения воздуха. Эти данные нужны для того, чтобы рассчитать коэффициент нормальных условий и в конечном результате получить концентрацию выбросов, — рассказывает главный специалист группы контроля воздушной среды областного природоохранного центра Елена Ожиганова.
В прошлом году объем выбросов в сравнении с 2018 годом снизился на 17 тысяч тонн. Специалисты предполагают, что это произошло из-за увеличения количества ростом количества автомобилей высокого экологического класса (Евро-5 и выше).
Результаты мониторинга в оперативном порядке передаются в администрацию города Кирова. На основании этих данных проводятся работы по поливу улиц и озеленению, а также принимаются меры по обновлению автобусного парка.