Каждый раз сажая томаты очень хочется, чтобы они быстрее созрели. Для этого есть несколько действенных «народных» приемов.
Прием №1
Нужно вблизи корневой шейки растения сделать «ращеп» очень острым ножом-лезвием сквозную щель 7-10 см длиной.
В полученный «ращеп» вставить шпильку толщиной 4-5 мм, я делаю ее из спички или зубочистки. Такая распорка заставляет растение направлять все свои соки на выращивание плода, а не на рост зеленой вегетативной массы.
Цикл жизни каждого растения один- процвести, созреть и дать потомство.
Если вы посадили томаты поздних сортов то же не беда, этим приемом вы все равно ускорите их созревание минимум на неделю!
Прием №2
Кольцевание. Берем тонкую медную проволоку. Делаем из нее кольцо на высоте около 3 см. от поверхности почвы. Все-ваш томат обручен.
При такой операции уменьшается нисходящий поток продуктов фотосинтеза от листьев к корням, а все полностью используется плодами, за счет чего урожай созревает намного быстрей.
Само качество томатов то же улучшается, так как уменьшается приток воды ( конечно мы знаем что с появлением плодов нужно сокращать полив) Томаты становятся намного слаще и вкуснее.
Не могу ни вспомнить про опрыскивание, вроде простая процедура, а результат великолепный.
Одесский способ- опрыскивание простой содой.
Одна чайная ложка на соды пищевой разводите в 1 литре теплой воды и опрыскиваете в вечернее время. Я делаю раз в неделю или когда жарко, провожу эту операцию чаще.
Питерский способ-опрыскивание йодом.
Проводится когда появились первые зеленые томатики. Опрыскивается в основном стебель растения в самом низу, листья и плоды. В основном это больше защита от фитофторы, но заметила, что на сроки созревания и вкус помидоров то же влияет.
За одно этим раствором я прохожусь и по кустикам с клубникой, это прекрасное средство от гнили.
РЕЦЕПТ: Раствор 40 капель йода на ведро воды. Или 3 капли на 1 литр. Поливайте щедро смачивая растения.
Надеюсь, было полезно
Подписывайтесь
Хорошей погоды.