Вот уже восемь лет как я готовлю ее почти каждый день. 8 лет, 92 месяца, (время проведенное у родителей не в счет), почти 2300 раз. Что я могу сказать сейчас - выбирая пасту важно четко и определенно знать ЧТО именно вы собираетесь приготовить. Предлагаю вам отправиться в небольшое обзорное путешествие по полкам магазина. аста алла-норма. Сицилия.
Мясо, рыба или овощи?
Первое, о чем я думаю, составляя список для похода в супермаркет - какую именно пасту я готовлю и когда. Форма и состав пасты напрямую зависят от рецепта.
Регион и сезон.Знаменитые итальянские твердые сорта пшеницы на самом деле южные сорта. На Севере Италии пшеница обычных, мягких сортов. И для пасты серверной части страны характерно использование яиц. По поводу сезонности правило единственное. ДВА НЕ. Не сезонные продукты не использовать. Каждый житель нашей Belle Paese /Бель Паэзе хоть иногда нарушает какой-нибудь закон. Кроме этого. Низа что и Никогда. Это хуже, чем пренебрегать мамой, сиестой и законным отпуском у моря.
Базовый выбор
Базовые правила для выбора пасты это густота и плотность соуса. Для морепродуктов, легких рыбных и овощных соусов выбираем длинные и тонкие. Вот так например
Если предвидится использование овощей, соуса средней плотности и различных вариантов панчетты, то возможны и короткие варианты. Полосочки на пасте удерживают более плотный соус на себе. Вот так
или вот так
Ну и для плотного мясного широкие и длинные,
или паста для фаршировки, которую я не люблю. Ибо покупаю всегда фузилли. Сицилийцы, как и многие южане, запекают их с мясным рагу. Это наш вариант лазаньи.
Ну и самое основное в конце
Какую марку пасты я покупаю?
Как и многие итальянские хозяйки я пристально слежу за происхождением продукта. Только итальянское. В супермаркете ищу La Molisana, RUMMO и Voiello. Первые две запросто встречаются и в российских супермаркетах. Если времени на супермаркет нет в магазинчике под домом вездесущая Barilla или de Cecco. Хотя... когда это было. Последние лет пять только эти три Molisana, RUMMO и Voiello