Найти тему
Бывший христианин

Храм ВС – будущее или прошлое России?

Появились фотографии с освящения храма Вооруженных Сил России. Храм красивый, зеленый (что нетипично для церковной архитектуры), массивный, мощный. То есть это не просто взяли и сделали еще один храм, а взяли и сделали именно такой храм, какой нужно, со своей символикой и т.д.

Ну, помните, еще были жаркие споры насчет Сталина и Путина, которые там были в мозаике, но которых пришлось убрать?

Кстати, некоторые православные недовольны. Они говорят: зря убрали Сталина, он бы хорошо смотрелся на западной стене храма, там, где фреска (или что там у них, тоже мозаика?) Страшного суда. Вообще самое оно, конечно.

Но это стёб. Никто бы в ТАКОМ храме Сталина в ад не отправил.

И теперь, собственно, люди рассуждают: этот храм – будущее или прошлое России?

Вернее, даже так: многие как раз и напирают на то, что это целиком и полностью прошлое России, отсылка к нему, а поэтому у России, дескать, с таким храмом нет будущего.

А вот и нет, господа-товарищи, что я вам скажу. В прошлом ничего такого, ничего даже подобного не было. Был ХХС, построенный в честь победы над Наполеоном. То есть военный храм, по сути. Но он – обычный, ну, в смысле, «все по канонам».

Есть еще статуи (чего уж необычнее) около Казанского собора в Питере. Тоже, кстати, военные. Но это тоже как-то вписывается в определенную культуру.

А вот храма цвета хаки не было. Это новое слово. И это как раз будущее. Потому что это и обозначает симфонию церкви и государства, только в сфере «обороны» (а не культуры, как многим думалось в 90-е). То есть фактически этим храмом церковь сама себя приравняла не к «производству смыслов», не к «творческому парению христианского гения», а к охране тех смыслов, которые уже есть и пока еще не совсем (с точки зрения церкви) испарились. То есть такой чистый византизм, только в еще более сгущенном виде.

Но византизм именно современный, вот что я хочу подчеркнуть!

Потому что византизм тот, который старый, который из Византии, он ведь о чем? Он о том, что церковь говорит: «Я имею глаголы жизни вечной, и я тебя, государство, и особенно твоих подданных этим глаголам научу, а ты меня защищай».
А византизм современный – это: «Я, церковь, не знаю, у меня глаголы жизни вечной, не у меня, кто его пойми. Главное, что у меня традиция и свои способы в этой традиции людей мариновать. Поэтому я буду твоих подданных, государство, в этой традиции мариновать и под это дело зарабатывать бабосики, а ты меня защищай». Ну, грубовато я немного выразился, но суть именно такая.

Причем я за это! Я считаю, что большинство людей, процентов этак 90, ничего, кроме церковного маринада, не поймут. Бессмысленно им пропагандировать какие-то исторические истины, критическое сознание, любовь к науке. 90% людей поддаются только на очень тупую пропаганду, типа «имидж ничто, жажда – всё», «ты этого достойна» (пропаганда общества потребления), ну или там: «Одна нация/раса круче других» (пропаганда нацизма/фашизма). И вот на этом уровне интеллектуалы бессильны. То есть можно собрать разных профессоров, академиков, философов всяких и дать им задание – воздействовать на умы. Результат будет крайне скуден.

Зато на ниве этого примитива очень хорошо работает церковь! «Свечечку поставь, записочку напиши»; «черти ладана боятся»; «тебе плохо, потому что ты аборты делала»; «молись, постись, и будет тебе счастье». Вот такое – люди поймут. Те самые 90%.

ВОТ ДЛЯ ЭТОГО ЦЕРКОВЬ НУЖНА. А не для богословия, не для «кенозиса», не для «обожения космоса». Церковь нужна исключительно для того, чтобы ПАСТИ ПАСТВУ, те самые 90%, которые понять больше просто в принципе не способны, у них мозги для этого не предназначены.

Ну, а интеллектуалы, конечно, могут развлекаться всяким там богословием, шмеманами-мейендорфами и прочим.

И вот в этом смысле храм цвета хаки – будущее России. Церковь совершенно правильно поняла свое место – не в среде интеллигенции, не в среде культуры, а в среде «на первый-второй рассчитайсь». Вот пусть там и будет, она там полезнее.