Найти тему

Мир полон подделок. Тутанхамон - а был ли мальчик?

История эта берёт своё начало в 1906 году. В Египте на нескольких древних печатях обнаружили имя "Тутанхамон". Было высказано предположение, что это был какой-то знатный господин (раз уж он имел несколько печатей). И больше никаких предметов, письменных документов. Идея пришла в голову известному английскому археологу и египтологу Говарду Картеру (1874 - 1939 гг.). "Раз предметов с этим именем практически нет, то должна быть неразграбленная гробница этого фараона (конечно же фараона - иначе неинтересно)" - такая была высказана мысль. На финансирование раскопок подписался английский же лорд Джордж Карнарвон (1866-1923 гг.).

Лорд Карнарвон, как и положено английскому лорду, увлекался охотой, скачками, коллекционировал редкости. Авантюрист по натуре. В молодости имел весьма редкое хобби - знакомился с опасными людьми. Разбойниками, пиратами и тому подобное. Был случай, когда в путешествии на встречу с предводителем пиратов на корабле Карнарвона у боцмана воспалился аппендицит. Врача не было. Лорд самолично своей знатной ручкой вырезал его и зашил разрез. Так необходимый в плавании боцман был спасён, плавание продолжилось. Этим Карнарвон показал, как полезно читать научно - популярную литературу (интернета тогда не было - и такое было!).

Говард Картер был весьма честолюбив. Он намеревался сделать то, что не удалось никому - отыскать неразграбленную гробницу неизвестного фараона.

В 1917 году Картер приступил к раскопкам. Раскопки велись в Долине Царей - месте, за сотни лет перекопанном неоднократно. К этому времени всё что находили в Долине Царей были незначительные мелочи. Нетронутых мест там не было. Картер об этом знал. При этом Картер приобрёл разрешение и начал копать. Нашёл он гробницу в 1922 году на том самом месте, где и начал копать. После того, как перелопатил множество участков Долины Царей. И в этом первый вопрос.

Многие учёные считают, что Картер занимался не поиском гробницы, а её строительством. Второй вопрос. После обнаружения входа в гробницу Картер долгое время не давал своим коллегам вскрыть запечатанные двери, затягивал проведение раскопок.

Третий вопрос. К гробнице была построена узкоколейная дорога!

Далее. После обнаружения входа Картер дал указание засыпать вход и опять откопать его только по приезду главного спонсора - лорда Карнарвона. В гробнице было обнаружено множество отлично сохранившихся предметов в том числе множество драгоценностей. В то же время установили, что вход в гробницу уже дважды вскрывали. В гробнице были люди и всё оставили на своих местах?

Тут Картер принял странное решение. Он приказал опять засыпать вход и уехал в Каир. Только в декабре 1922 года первая находка была поднята на поверхность.

Непосредственно в усыпальницу (комнату, где находился саркофаг фараона) Картер вошёл в феврале 1923 года. И там также находилось множество золотых изделий. и эта комната также не подверглась разграблению. И тут люди, побывавшие в гробнице, ничего не взяли. И не вскрыли обшитый золотом саркофаг. И прекрасное состояние всех находок. Состояние нового! За три тысячи лет! Были найдены золотые монеты в кожаных кошелях. Целых! На некоторых предметах были найдены следы современного инструмента - стальных пил, например (а век был бронзовый, как вы понимаете).

Удивляют также очень долгие сроки работ в гробнице. Целых пять лет! Пять лет для описи предметов, находившихся на восьмидесяти квадратных метрах.

Гробница отличается от других гробниц Долины царей. В других гробницах потолки овальные, сводчатые. Понятно, что бетонных плит перекрытия тогда не было. А в гробнице Тутанхамона потолки плоские (у Тутанхамона плиты были?).

Роспись стен. Все видимые стены покрыты росписью. Но если мы заглянем за угол, на стены, невидимую с балкона, росписи не увидим. Фараон экономил? Роспись только для туристов? Кроме того в различных изданиях мы видим роспись, которая выглядит как золотая. На самом же деле она сделана краской "под золото". А сколы "золота" - на самом деле мазки коричневой краски поверх "золотой" росписи.

Так называемая "мумия Тутанхамона" сохранилась намного хуже мумий других фараонов.

Гробница Тутанхамона - единственная гробница в Долине Царей, где полностью запрещена фото- и видеосъёмка. Фотоаппараты, телефоны и видеокамеры отбираются на входе.

Скорей всего гробницы Тутанхамона никогда не было. На протяжении пяти лет гробница строилась и заполнялась поддельными и настоящими артефактами. А для отвлечения внимания Картер перелопачивал Долину Царей.

Для изготовления такого количества золотых изделий необходима огромная сумма денег. Вряд ли Карнарвон мог всё это оплатить. Скорее всего Картер получил помощь Египетского правительства. И потом все остались при своих интересах. Картер и Карнарвон - авторитет и имя на века, Египет - супердоходное предприятие.

В наше время появились сообщения об обнаруженных в гробнице Тутанхамона дополнительных помещениях (есть гипотеза, что там гробница Нефертити). Так что сверхдоходное предприятие ещё и развивается.