Когда-то Черное, Аральское, Каспийское и Азовское моря были единым целым. И называлось это водное раздолье Сарматским морем. Кто только в нем не обитал, в том числе и усатые киты по имени цетотерии. К сожалению, до наших дней они не дожили, но от этого не стали менее интересными.
Морской старичок
Из современных млекопитающих самыми крупными считаются усатые киты. К примеру, синий или голубой кит вырастает до 33 метров и весит при этом около 160 тонн.
Одним из прародителей морского гиганта и его собратьев был кит цетотерий. Конечно, «росточком» он значительно проигрывал своему огромному потомку, так как в длину достигал не более 8 метров. Но среди ихтиофауны Сарматского моря этот китообразный по габаритам занимал первое место.
Как морской царь, цетотерий успешно «захватил» водные пространства вблизи Европы, Северной Америки, Азии. Причем выбирал не абы какие воды, а тропические и субтропические. Ну любил кит понежится да поплескаться в теплых частях моря.
Цетотерий частенько посещал внутриматериковые водные бассейны, которые прогревались теплыми водами. И, если верить археологам, кит в таких благополучных условиях прожил долгую жизнь. Поколения сменялись поколениями в течение 10 миллионов лет.
Для тех, кто любит палеонтологию, подробности: кит цетотерий просуществовал с ранней части эпохи миоцена (23-5 миллионов лет назад) до ранней части эпохи плиоцена (5-2 миллиона лет назад).
Но даже у этого успешного млекопитающего бывали проблемы. За ним периодически охотились кашалоты-убийцы и гиганты-акулы мегалодоны, а также кархародоны, они же акулы-людоеды. Но, возможно, морские охотники лакомились уже мертвыми китами, а не нападали на живых.
Кости не молчат
Воссоздать прошлое кита цетотерия археологам помогли его останки.
К примеру, в 1963 году был найден скелет этого китообразного. Обнаружил его чабан В. Д. Звягинцев вблизи реки Беспутки. Это район станицы Новоморьевской, которая находится в Ставропольском крае.
В конце лета 2014 года прогремела очередная сенсация, и вновь на Ставрополье. На этот раз окаменелости древнего кита были обнаружены на хуторе Октябрьский Грачевского района.
Песчаную окаменелость разбирать по частям, как это обычно бывает, археологи не стали. Они поместили ее на всеобщее обозрение в Ставропольский краеведческий музей. Там же лежат кости кита, которые нашлись раньше.
Цельный скелет цетотерия также нашли в Адыгее, возле реки Курджипс. К сожалению, он до сих пор находится в законсервированном состоянии. Так что выставить останки кита в каком-нибудь музее нельзя.
Окаменелый позвоночный столб цетотерия спокойно залегал в земле Керченского полуострова. Перед строительством подхода к Крымскому мосту археологи перерыли участок. На метровой глубине и нашли уцелевшие останки кита. Они решили хорошенько их изучить, а затем переместить в музей Крыма.
Помимо России, окаменелые части цетотерия находят в Австрии, Турции, Америке, Румынии. В общем, в тех местах, которые когда-то так любил посещать кит.
Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. И напишите в комментариях, что не понравилось. Это позволит мне сделать канал интереснее.