Найти в Дзене
Landmark

Смысл жизни для репликанта

Ex Machina (Alex Garland, 2014).
Ex Machina (Alex Garland, 2014).

Как известно, гуманизм представляет собой нравственный принцип в отношениях между людьми и в деятельности общественных институтов, в основе которого лежит забота о человеке, стремление к улучшению его жизни, обеспечение удовлетворения его потребностей и развития талантов.

Создание искусственного интеллекта и роботов, подобных людям (андроидов или репликантов в интерпретации Филипа Дика) на первый взгляд не противоречит постулатам и ценностям гуманизма и отчасти выступает идейной основой трансгуманизма наряду с достижением неограниченного долголетия (бессмертия), суперинтеллекта и максимальных жизненных благ.

Основной принцип гуманизма – запрет использования человеком человека в качестве средства.

Пока уровень развития робототехники позволяет сохранять идентичность человека, как человека и андроида, как андроида, острых этических противоречий не возникает.

Photo by Kyle Johnson on Unsplash
Photo by Kyle Johnson on Unsplash

Но если предположить, что репликанты будут практически неотличимы от людей (например, как фильме «Бегущий по лезвию» и ему подобным), то гуманно ли человеку использовать человекоподобный механизм при условии, что последний проявляет человечность?

Стоит ли роботов «учить» проявлять эмоции, развивать способность к эмпатии (сопереживанию) и наделять их человеческими воспоминаниями, если потенциально это может привести к борьбе за их права некоторой частью излишне активного электората?

В романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и фильмах «Бегущий по лезвию» и «Бегущий по лезвию 2049», снятых по её мотивам, для распознавания репликантов используется тест Войта-Кампфа. В своей сути – это тест на эмпатию. Идея состоит в том, что задавая вопросы тестируемому андроиду (или выявляемому, как в первом фильме 1982 года), следует убедиться что он не проявляет человечности и сочувствия к животным. На более высоком уровне, его не должен интересовать вопрос смысла жизни.

Филип Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Филип Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Если эволюция искусственного интеллекта станет возможной и андроиды обзаведутся развитой, как у человека, психикой, то внешние отличия от людей не будут иметь первостепенного значения.

Рефлексия на тему непричинения морального вреда и негуманность использования «живых» существ в своих целях, развернёт вектор технологий в сторону того, что создатель (человек) добровольно окажется в плену у потенциально более развитого эмоционального искусственного интеллекта.

Трансгуманизм с его игрой в бога, недооценивает антихрупкость органических систем и переоценивает потенциальный результат реализации своих идеалов.

Хрупкость искусственных систем, обусловленная их сложностью, проявит себя в виде негативных чёрных лебедей (редких, труднопрогнозируемых событий, имеющих значительные последствия).

Будущее будет не таким, каким мы его представляем.

Утешать плачущего репликанта, а тем более успокаивать разгневанного, вовсе не обязательно.

Статьи по теме: Что такое антихрупкость?; Лики трансгуманизма.