Найти тему
Babyland

10 книг русской классики, которые обязательно должны быть в библиотеке школьника!

Наивно было бы полагать, что школьная программа включает в себя абсолютно все произведения, необходимые ребенку для хорошего кругозора и понимания русской литературы. Некоторые вещи и вовсе сейчас незаслуженно забыты; восполняем эти пробелы!

1. Алексей Толстой: Детство Никиты

Частично автобиографическая повесть рассказывает о жизни девятилетнего мальчика, который живет в отцовском имении под Самарой. Будни и праздники Никиты наполнены сиянием и счастьем. Хрупкий мир ребенка описан с удивительным пониманием и уважением, поэтому юный читатель узнает в главном герое себя — свои чувства, переживания, мечты. Великолепный язык литературный язык и яркие образы персонажей делают книгу еще более притягательной. Эта светлая и немного ностальгическая повесть по праву считается одним из лучших отечественных произведений для детей.

Для среднего школьного возраста.

2. Константин Ушинский: Слепая лошадь

Мудрая и поучительная история о верном коне и его неблагодарном хозяине написана великим русским педагогом и писателем Константином Ушинским в форме народного сказа. Конь по кличке Догони-Ветер верно служил своему хозяину и даже однажды спас ему жизнь. Но прошли годы; конь состарился, потерял силу и ослеп. Жадный хозяин не захотел больше кормить ставшего ненужным коня и выгнал его со двора, обрекая на верную гибель. И тогда люди вступились за славного Догони-Ветра…

Для дошкольного и младшего школьного возраста.

-2

3. Даниил Хармс: Во-первых и во-вторых

Даниил Хармс и его невероятная, почти фантастическая история, в общем, небывальщина, про то, как Петька и его друг отправились в путь, напевая веселую песенку. И как по дороге в компанию свою принимали они самых необычных людей и зверей, и как на пути вставали разные преграды, и как удивлялись люди их честной компании, насвистывающей песенки. Была опубликована в конце 1920-х. 

Для чтения взрослыми детям.

-3

4. Саша Черный: Чудесное лето

Семья маленького Игоря в начале ХХ века эмигрировала во Францию. Мальчику, еще плохо говорящему по-французски, трудно освоиться в чужой стране. И тут судьба делает ему подарок — возможность провести лето в небольшом имении под Парижем…

Для среднего школьного возраста.

-4

5. Антон Чехов: Каштанка

Натали Парэн (Наталья Георгиевна Челпанова), дочь известного русского психолога и философа Челпанова Георгия Ивановича. Наталья Челпанова поступила в Строгановском училище, училась у П. П. Кончаловского, в 1922 году окончила ВХУТЕМАС, а в 1926 году вышла замуж за атташе по культуре Французского посольства Бриса Парэна. Так Натали Парэн оказалась во Франции. Она сотрудничала с ведущими детскими издательствами Франции и в 1950-е годы создала уникальные иллюстрации к произведениям Толстого, Чехова, к русским народным сказкам и произведениям французских авторов. Она получила огромное признание.

Для младшего школьного возраста.

-5

6. Николай Гоголь: Петербургские повести

Цикл из пяти произведений, известных под общим названием «Петербургские повести», показывает удивительную картину жизни столичного города в 1830–1840-е годы. Знаменитый проспект и провинциальные окраины, роскошные парадные и убогие мансарды, самые разнообразные обитатели столицы: кухарки и торговки, военные и художники и, конечно, чиновники самых разных классов. Гоголевский Петербург — это город, в котором фантастическое и реальное неразрывно связаны. Здесь возможны самые необыкновенные происшествия: портрет ростовщика определяет будущее художника, исчезнувший нос майора начинает жить самостоятельной жизнью, домашние собаки ведут любезную переписку друг с другом…

-6

7. Николай Гоголь: Мертвые души

Начиная с 1842 года, когда роман-поэма «Мертвые души» был опубликован впервые, и до сегодняшнего дня несется Русь-тройка, и дымом дымится под нею дорога, «гремят мосты, все отстает и остается позади». Но образы Николая Васильевича Гоголя вечны: и слабовольный мечтатель Манилов, и «дубиноголовая» помещица Коробочка, и кутила Ноздрев, и грубый делец Собакевич, и, наконец, главный герой поэмы — Павел Иванович Чичиков.

-7

8. Александр Пушкин: Сказка о царе Салтане

Замечательная сказка великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина издается с чудесными иллюстрациями художницы Марианны Беляевой.

Для младшего школьного возраста.

-8

9. Михаил Лермонтов: Маскарад

«Маскарад» — единственная из пяти пьес Лермонтова, которую он мечтал увидеть на театральной сцене, для чего трижды переписывал текст, чтобы пройти драматическую цензуру. Однако цензоры все равно сочли драму недопустимой — «ввиду непристойных нападок» на светское общество и «дерзостей противу дам высшей знати». Лишь через год после смерти Лермонтова «Маскарад» был опубликован (да и то с цензорскими «правками»), и только спустя два десятилетия был снят запрет на его постановку. Со второй половины XIX века пьесу играют лучшие актеры, а ведущие театры включают ее в свой репертуар — драма Лермонтова выдержала испытание временем и вошла в золотой фонд русской классической драматургии.

Для среднего школьного возраста.

-9

10. Николай Гоголь: Вечера на хуторе близ Диканьки

Жаркий малороссийский полдень, горьковатый запах полыни, напевная украинская речь, девичий звонкий смех и неторопливое покашливание старого козака, раскуривающего трубку… Бесспорно, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя — одно из самых поэтичных произведений мировой литературы. Книга, к которой мы не перестаем возвращаться, чтобы заново пережить упоительное волнение и легкую грусть, леденящий страх и безудержное веселье, горькое отчаяние и светлую надежду.

-10