Найти тему

Моя семья мой друг? - Семья как живая система

Привет, друзья! В условиях нынешнего кризиса многие живут взаперти со своими родными семьями неделями, которые кажутся длинными. В результате и без того напряженный период может легко усугубиться конфликтами, затрагивающими уровень взаимоотношений. Как семейные модели влияют на нас, и как мы влияем на окружающих? В этой статье описывается работа членов семьи, которая может облегчить наше сосуществование с семьей.

Семейные отношения — это целая система. В этом смысле семейное сообщество состоит не только из ролей матери, отца и ребенка, но также из взаимодействий, которые возникают и развиваются динамически.

Члены находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, что влияет на функционирование всей среды.

Эти круговые причинно-следственные связи хорошо иллюстрируются примерами, когда в семье есть ребенок с симптомами. Согласно этой точке зрения, в таких случаях поведенческие проблемы ребенка указывают на нарушение или нарушение функционирования семейной системы. Во многих случаях скрытый или открытый конфликт родителей передается третьему члену, который вызывает патологические реакции. В этом случае стоит подумать о системной семейной терапии.

-2

Где границы?

Следующая, чрезвычайно важная базовая теорема связана с границами, которые отделяют одну систему от другой.

В случае семей, для развития каждой подсистемы должны функционировать не только внешние, но и внутренние границы.

Если они слишком жесткие, стимулы окружающей среды не будут должным образом достигать системы, в результате чего семья не сможет интегрироваться в общество. Чрезмерно проницаемые границы также не выгодны, поскольку их защитная функция теряется. Как и во многих других областях, и в этом случае нужно стремиться найти золотую середину.

Наши семейные жизненные циклы

Профессиональные психологи выделили шесть этапов семейного жизненного цикла, каждый из которых имел свою функцию:

  1. Молодая взрослая жизнь (разделение): отправная точка для создания семьи, которая является важным шагом в начале вашей самостоятельной жизни. Фактором риска может быть внезапный распад молодого человека или слияние с родителями.
  2. Установление длительных отношений: успешное разделение может сопровождаться ощущением близости в долгосрочных отношениях. Именно на этом этапе люди развивают свой общий образ жизни.
  3. Семья с (маленькими) детьми. Стать родителем молодой пары — одна из важнейших задач, влияющих на семейную систему. Границы трансформируются на нескольких уровнях, создается подсистема «прародитель», «родитель», «потомок» и «родной брат». Для нуклеарной семьи важно выработать свои привычки и соответствующим образом адаптироваться к более широким сообществам вокруг них.
  4. Семья подростков: предпочтение современных отношений с ребенком, который становится подростком, может быть трудным для родителей, и может возникнуть много конфликтных ситуаций. Проблема сексуальности также является большой задачей для семьи, и особое внимание должно быть уделено сохранению границ.
  5. Отделение несовершеннолетних детей от семьи. Это естественная часть жизни для детей - «вылететь из гнезда». Прощение сталкивается с рядом трудностей для стареющих родителей, особенно для самого младшего или единственного ребенка.

«Пустое гнездо»: этот этап — период поиска новых жизненных целей и задач. В идеале, становление бабушкой и дедушкой наполняет вашу повседневную жизнь новыми задачами, но в то же время важно принимать измененные физические и психические обстоятельства и использовать возможности.

-3

И в конце статьи мною были собраны некоторые основные элементы, которые могут приблизить к общесистемному взгляду на семейное сообщество. На что стоит обратить внимание?

  • Свободное общение, без принуждения
  • Создание, признание и соблюдение границ. В дополнение к полупроницаемым границам важно относиться к индивидуальным потребностям с равным уважением!
  • Каждый член семьи имеет значение!
  • Создание семейных обычаев, ритуалов, сохранение традиций.
  • Выяснение подсистем.

Хоте читать больше статей от "Простая психология"? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал