В давние времена, Киевская Русь объединяла в себе русский, украинский, белорусский и другие славянские народы. Впрочем, в те времена, такого понятия не было, поскольку придумали его современные историки. По сути, Киевская Русь – это не государство как таковое, а определённый исторический период жизни славян. На смену ему пришла Русь Московская.
Если верить историкам, Киевская Русь перестаёт существовать ровно после того, как монголы приходят на наши земли. Выходит, ответ на вопрос крайне простой – её разграбили монголы. Однако, некоторые историки считают, что нашествие монголов стало лишь спусковым крючком.
Реальной причиной исчезновения Киевской Руси можно считать феодальную раздробленность. Последним правителем этого государства был Мстислав, сын Владимира Мономаха.
Во времена Средневековья, Киевская Русь занимала самую большую территорию, среди всех европейских государств. Население было сильно разбросано по территории, но общая численность его внушительная.
По мнению немецкого историка Титмара Мерзебургского, в одном только Киеве, проживало порядка 200 тысяч человек. Это позволяет отнести украинскую столицу к одному их крупнейших европейских городов той эпохи.
Помимо Киева, богатством и величием отличались: Чернигов, Полоцк, Смоленск, Новгород. В каждом из этих городов был свой князь. По сути, Русь представляла собой объединение практически независимых друг от друга городов-княжеств, нежели единое государство в традиционном понимании.
Отечественные историки придерживаются единой точки зрения – Русь распалась из-за конкуренции за трон. В один момент, род правящей династии Рюриковичей разросся настолько, что в очередь на Киевский престол выстроилось слишком много наследников.
Некоторые из них решили не ждать заветный час, а забрали себе под контроль крупные города.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!