Имя, возраст, профессия, стаж
Меня зовут Никита, мне 30 лет, мебелью я занимаюсь с 14.
Кто-то знакомый мебелью занимался?
Да, папа занимался, развозил. Я начал со сборщика. Ещё грузчиком работал. Сейчас директор своей же компании, своё производство, офис.
Всё выше и выше, дальше и дальше?
Всё выше и выше, да.
Город проживания и место работы
Место работы находится в Самаре, называется Актуаль-М. Мебелью мы снабжаем не только область. Мы участвуем в тендерах, госконтрактах, госзакупке. Сейчас со Сбербанком работаем по всему Поволжью. Среди других известных заказчиков по Самаре, к примеру, ФСБ, МВД, прокуратура, больницы и другие. В строительстве стадиона участвовали — площадку обставляли, общежития для Аэрокосмического института облагораживали. Все это по тендерам, по госконтрактам. Это не только столы и стулья, но и весь ассортимент корпусной мебели: офисная, домашняя (кухни, шкафы) и так далее.
Госзаказы – сложная тема. Там шаг влево, шаг вправо – расстрел.
Да, практически так. Зато есть конкретное техзадание, мы всё выполняем. Бывают, конечно, моменты, когда не можем с заказчиком договориться, согласовать. Много нюансов. Было дело, что мы «вшатывались» в какие-то моменты.
Мне кажется, это какие-то определённости. Стол недостаточно зелёный или что-то подобное?
Да, всё верно.
Образование
Закончил филиал Московского РГГУ (Российский Государственный Гуманитарный Университет). После того, как выпустился, он закрылся. Заканчивал я «Финансы и кредит». Но, собственно, учиться я там не учился практически, работал все время. У меня Газель уже была, я развозил и собирал мебель, потом продавать начал. Наступило время диплома, мне вообще было не до этого. В итоге купил готовый, но ещё нужно было его как-то защитить. У нас на 116-м километре есть Самарский резервуарный завод, тема диплома была как раз по нему. Я полностью разобрался и защитил на «5». Сначала госэкзамены были, меня правда оттуда выгнали, потому что фигню нёс, зато диплом защитил на «5».
Почему именно эта профессия? Почему мебель? Продолжение семейного дела?
Нет, мы вместе не работаем с папой. Я вообще с родственниками не работаю.
Чтобы конкуренции не было?
Нет, чуть разные сферы: у него диваны, мягкая мебель. А я в 14 лет начал собирать мебель, даже может быть, чуть раньше. Телефон хотел купить сильно.
На свои деньги?
Да, где-то лет в 13-14 появился первый телефон, я на него заработал сам. Ходил на «птичий» рынок, подрабатывал сборкой мебели: табуретки, столы и так далее, всякую мелочь. Начал развиваться, собирать стульчики уже кухонные, столы большие, потом кухонные мягкие уголки (раньше это было очень модно), потом сами кухни начал собирать.
И пошло, и поехало. Где-то, наверное, в 18 лет я начал перепродавать мебель: тут купил, там дороже продал. У меня уже были права, я как раз заработал сам себе на права (купил их, естественно), и Газель старенькую за 100 тысяч мне папа подарил. Я на ней развозил мебель. Потом, лет в 19, я попробовал открыть свой первый мебельный салон, это было в «Космопорте», там мебель продавалась в подвальном помещении. Взял маленький клочочек в аренду, привёз мебель, начал продавать, было 20 кв.м., 40 кв.м., 50 кв.м., потом стало где-то 150 кв.м. Потом я даже нанял продавца, примерно через года 1,5-2, заработал денег, купил себе машину, на тот момент это была крутая «Субару» турбовая, в 22 года.
Открыл второй салон, в небольшом торговом центре. Там тоже у меня сидела девочка-дизайнер. И, наверное, в 24 года, может чуть раньше, я открыл производство небольшое. 90 кв.м.: 2 станка и 2 землекопа, которые мебель делают. То есть я уже не перекупал мебель, а сам начал производить.
Чтобы без посредников?
Да. В «Космопорте» был главный Сурков, он всё закрыл и у меня осталась одна «точка». Так и завязалось, и я остановился на мебели.
А если чуть раньше копнуть, в детство. С 14 лет начал помогать отцу, а до 14 лет, в детстве, кем стать хотелось?
Больше всего, наверное, актёром. Хотел в «Ералаш» попасть. Но мы в общежитии жили, чтобы пойти в театральный нужны были деньги, а денег не было. Поэтому пошёл учиться в этот филиал.
А сейчас если пойти учиться?
Нет свободного времени, когда у тебя производство 1,5 тысячи кв.м. и 50 сотрудников.
А если нанять 51 и ему всё поручить?
Да, были у меня мысли пару лет назад пойти дальше, поучиться, но сейчас точно нет. Такая задница в стране. Нас, допустим, этот кризис коснулся конкретно, у нас большие затраты по арендной плате, в основном гос контракты нас спасают.
А они по срокам двигаются? Или всё жёстко?
Нет, сейчас в прокуратуру поставляли мебель, нам говорят: у вас пени 300 тысяч, 10 дней просрочки. Отвечаю: быть такого не может, пересчитайте. Но они там ошиблись, не 300 000, а 3 000. Сейчас более-менее лояльнее условия сделали для людей, что участвуют в гос контрактах. Более-менее ещё по закону. А раньше там беспредел был, нас на пени наказывали. Я помню, на 40-60 000, это за мелкий заказ, за небольшие просрочки. Сроки были очень сжатые, сейчас делают хотя бы дней 20. Раньше 5 дней было. Заказ за 5 дней на 5 миллионов, просто нереально выполнить! Это определенно все делается для тех, кому выгодно.
А вот государственная поддержка предпринимателей сейчас, сокращение аренды на 50%...
Это всё фигня. Я могу понять этих арендодателей: вот я ему пишу, разговариваю с ним, отвечает: я тебе могу из 450 000, которые мы платим аренду…
420 сделать?
Нет, скинуть 120 000, около 30% за 1 месяц. Я согласен, это хоть что-то, я даже не стал спорить , потому что многие это место хотели. А то, что там говорили 50 % — кто это сделает? Это частная территория, частная собственность, с чего он должен мне делать скидку? Почему?
Я даже не стал с ним разговаривать и дальше «бодаться», потому что даже у меня по логике если взять, я зарабатываю на чём? Я продаю мебель, а он зарабатывает на том, что он сдаёт в аренду. Я же не сделал скидку в 50% тем людям, которые остались должны мне денег за заказ. Допустим, мы уже отправили кухню, а у них остаток платежа ещё 50%, я же не сказал им: нет, не отдавайте мне деньги, кризис. А почему арендодатель должен мне сделать скидку? Это вопрос уже не к нему, это вопрос к тем, кто у нас сверху сидит.
В чём заключается сама работа?
На данный момент приезжаем в 10 утра, у меня 2 начальника производства: корпусный отдел и столярный. Корпусный делает всё, что связано с ЛДСП, а столярный – всё из натурального дерева: берёза, бук, сосна, дуб и так далее. И мы начинаем прорабатывать все текущие вопросы. Вот сидишь тут целый день, бухгалтер тащит бумажки, ты их подписываешь, смотришь счета, потом выезжаешь на встречи, целый день на телефоне. При чём без разницы, выходной у тебя или нет - телефон всегда звонит. Если мы контракт подписываем или согласовываем, то едешь, смотришь объект, узнаёшь, кто занимается контрактами, тендерами. Потом госзакупки, ездишь к этим руководителям, с директорами общаешься.
И вот так целый день. Много денежных вопросов, как правильно распределить бюджет фирмы. И, естественно, решаешь вопросы по косякам, они есть у всех. Косяков не бывает только у тех людей, которые работает.
Самый первый рабочий день, если именно свою фирму рассматривать.
Когда я открыл производство, это было года 4 назад. Если брать производство, это была жопа: мы расставили все станки, запустили. Мне нужно было понять вообще, как всё это делается. Ведь я раньше только продавал, а тут я начал производить.
У меня было 2 работника: один уже работал на производстве, он хорошо знал, что и как, второго я учил. И всё. Включили станки и начали прогонять, пилить, сверлить. Процесс знаем «от и до», с самого нуля. Сотрудники не могут меня обмануть сообщив, что здесь нельзя так сделать, а тут так сделать можно. Я могу сказать: здесь заказ на 2 дня, ребята, и всё - им дали срок. С самого нуля знаю весь процесс.
А в продажах первый рабочий день — приехали, расставили мебель, сделали ценники, настроили компьютер, и всё. Сидели, ждали людей, когда они будут заходить, мы будем их консультировать.
Вот за 15 лет какой интересный случай с работы, самый запоминающийся?
Если брать тот период, когда я только на Газели развозил мебель, тогда было настолько много работы, что я в час ночи, в воскресенье, привез бабушке ее комод. Она уже спала, я ее разбудил.
Она уже забыла, наверное?
Она забыла, конечно, я ей звоню и говорю: «Я извиняюсь, но я вам привёз комод». У меня уже грузчики, естественно, уехали, я один был. Бабушка выходит, там старенький дом двухэтажный, на улице дождь, она так смотрит на меня: «Ты кто вообще»? Я объясняю: «Вы покупали комод, вот приехал, с вами сегодня созванивался». Она: «Я думала, никто не приедет, время час ночи». Бабушка с фонариком, с лампочкой вышла, потому что там ни света, ничего нет. Она говорит: «У меня никого нет. Как затащить его на второй этаж? У меня сыновья уехали». Я посмотрел на этот комод (если не ошибаюсь, он весил килограмм 60), залез в Газель, начал его разбирать. Потом затаскивал и всё это собирал. Мне кажется, время было 3 часа ночи, когда я поехал домой, завалился спать. А с утра мне нужно было ехать в рейс за мебелью. Я поспал часа 3 и поехал в Ульяновскую область.
Ещё был случай, самый запоминающийся. Мы в Москве обставляли в конце 2017 года МВД, на центральный склад скидывали мебель. Это была фура полностью загруженная. Мне звонят и говорят: центральный склад не принимает мебель. Я говорю: почему? У меня там находилась девочка менеджер, она курировала этот заказ. Она отвечает: они не принимают, не объясняют причин, им не нравится упаковка. Что мы сделали? Вечером знакомые ребята в Подмосковье нашли помещение, куда сгрузить фуру. Водитель фуры звонит и орёт, что ему надо ехать ещё куда-то, успокаиваю: «Мы тебе за простой проплатим, не кипятись!» Нашли помещение, куда это всё сгрузить. Менеджер ищет грузчиков, они все это сгружают каким-то образом. На следующий день мне девочка-менеджер звонит, говорит: приехала на объект, здесь всё сгрузили, тут такая жопа, приезжай. Я беру с собой двух работников и мы на машине выезжаем в Москву. В 3 часа дня выехали, на следующий день в 6 утра приехали на этот адрес, а это просто заброшенный коровник.
Там влажно и холодно?
Да, и влажно, и холодно. Чтобы было понятнее - там было мебели на 1,5 миллиона на 20 тонн в упаковке. Я захожу в этот коровник заброшенный, хорошо хоть ничего не растащили. Это была какая-то деревня под Климовском, километров 60-70 от Москвы.
Я захожу с фонариком: света нет, окон нет, дверей нет, ладно, хоть крыша есть. Свечу на крышу, а там куча балок и на этих балках сидят голуби. Я опускаю фонарик на свою мебель упакованную — она просто вся в голубином помёте! Я смотрю и думаю: «Ё-моё... 1,5 миллиона говна, 20 тонн».
Но с силовиками мы пошли на принцип, нам сказали: дай денег.
Даже так? Хотя сами же заказывали...
Откат. Я говорю: «Нет, ребят. У меня в этом плане очень принципиальная позиция». Мы перечитали весь контракт с ног до головы, все ГОСТы, вообще всё, все нюансы посмотрели. И что мы сделали? Мы нанимали грузчиков с Авито, они приезжали и мы это всё переупаковывали 3 дня.
А что заказчикам не понравилось?
Гофракартон различался, если не ошибаюсь, в 1,5 миллиметра толщиной.
Это как замеряли они, на глаз?
Может быть они измеряли, я не присутствовал. Мы переупаковали всё. Грузчики были жёсткие, некоторые приезжали просто бухие в хлам, я их разворачивал.
Первые 2 дня мы хотя бы ночью спали, на 3-й я сутки на ногах, в 10 утра приезжает фура, всё загружаем. Грузчиков половина слились, 16 тонн я сгрузил один со своим работником. Чтобы было понятно — 20 тонн в Самаре загружало человек 10-15, они менялись. А в Москве за ночь мы загрузили эту фуру вдвоём! Потому что остальные в это время перебирали всё: фурнитуру и так далее. Естественно, утром у меня спина отваливалась, но нас ждали в обед уже на складе. Я собрался с мыслями, в чём был поехал сдавать товар. Все мои работники, которые со мной были – менеджер и ещё 2 сотрудника — поехали на квартиру мыться, бриться, кушать, а я поехал сдавать.
Заказчик говорит:Я не принимаю.
— Почему?
— Не подходит.
— Объясни?
Я, естественно, злой: получается, вторые сутки не сплю, голодный. Долго с ней ругался, спорил, девушка там была лет 37-40, говорю: я не увезу отсюда фуру, что хочешь делай, хочешь вызывай своих грузчиков, пускай перегружают в другую фуру, я ничего не сделаю! А фура заехала к ним на склад уже. Говорю: любую коробку ткни, мы её распакуем, соберём мебель и ты поймёшь, что всё чётко.
Там дело принципа было, потому что заказчики действительно хотели денег. Причем намного меньше, чем мы затратили на это всё: переупаковать всё, 2 фуры, грузчики. Если цена переделки мне обошлась в пределах 300 000, то с нас хотели 150 000. И это бы ничего не заняло, просто нужно было отдать, но дело принципа.
Она тыкает коробку, мы её собираем (ещё один сборщик приехал из Москвы), она принимает, тыкает другую коробку, мы её собираем — всё нормально. Я вызываю грузчиков, начинаю выгружать, она говорит: «Вот это, вот это, вот это, вот это нам соберите», мы собираем, её всё устраивает.
У меня приезжает менеджер с документами, заказчица не хочет их подписывать. Время уже 6 вечера, мне не предложили ни воды, ничего. Не выпускают - закрытая территория МВД. Прошу: воды дайте стакан, я у вас здесь с 11 утра, а время 6 вечера! Нет, не положено.
Ближе к 9 вечера я всё сдал, она всё подписала. Такого счастья у меня не было никогда! Я поехал в магазин просто за едой и за водой. Мы там переночевали и приехали в Самару. Самое интересное было то, что мы приехали домой 27 декабря, перед Новым годом, а уезжали 22.
С тех пор у меня принципы не изменились, не люблю все эти откаты. Потому что вся Россия так живёт, а как обычному человеку залезть в такие хорошие заказы, где и прибыль есть, и перспективы есть на будущее, если у тебя нет связей? У меня, допустим, нет знакомых в этой сфере. Мы залезли, мы, оказывается, кому-то перешли дорогу. Но ничего, сдали, всё нормально, всё хорошо было.
Самый странный/глупый/нелюбимый вопрос?
Нелюбимый вопрос – когда смотрят на меня и думают, что я кучу денег зарабатываю и первый вопрос: «Сколько ты зарабатываешь?» Я говорю: «Да нисколько я не зарабатываю! Я беру, сколько мне надо».
Прожиточный минимум какой-то?
Да, на прожиточный минимум. Я могу зарабатывать много, но я вкладываю в производство, так как я с нуля это всё поднимал, у меня нет какого-то учредителя, который кучу денег вложил. Сделали ремонт за свой счёт, купили новый станок, ещё что-то. Трачу, наверное, как все тратят, может побольше.
А не спрашивают: ты такой молодой и уже директор?
Это вообще самый классный вопрос. Как раз года 3 назад было.
Приезжают на встречу в ФСБ, девчонка молодая у меня занимается контрактами, естественно, мужики с девчонками ближе общаются, и она представляет: «Вот наш директор». И они на меня смотрят: «Ты директор?» А я ещё любитель прийти в спортивном, и в суд так ходил, когда мы его обставляли, приходил так в прокуратуру, я ещё могу легко приехать на Газели. В Москве сам развозил мебель, потому что меня подвёл водитель, я взял в аренду машину с работником и мы развозили с ним вдвоём мебель.
И случай был в прошлом году, тоже перед Новый годом, тоже Москва, тоже всё жёстко почему-то. Обставляли ФСС – это Фонд Социального Страхования. Меня менеджер представляет, её спрашивают: А где ваш директор? Отвечает: вон, в спортивном костюме, таскает с грузчиками мебель. Я вверх поднимаюсь, там директор сидит, мадам вся такая выглаженная, приятно пахнет и я в спортивном костюме, грязный весь от коробок. Я говорю: Здравствуйте, я директор, какие вопросы, здесь документы подписать?. Она смотрит на меня, я подписал, печать поставил, и говорю: Я дальше пошёл разгружаться.
Самый дебильный и глупый вопрос ещё, вечно спрашивают: Вы в гос контрактах участвуете?
— Да.
— Ну, понятно, на откатах.
— Ни разу!
Мне и менеджеру часто задают эти вопросы и никто не верит.
Потому что сами.
Да, никто ни разу не поверил. Но ничего, мне детей с ними не крестить. В принципе, не верят и ладно.
Тоже верно. Дальше поехали. Было ли желание всё бросить и начать абсолютно новое?
Такие желания у меня появляются как минимум раз в год. Это прямо минимум, потому что бывают такие сложные заказы, когда что-то не так идёт. Тем более, когда большой контракт, большие обязательства, там намного серьёзнее всё происходит. И каждый раз про себя думаешь: нафиг мне это надо? Закрыть, продать всё, что у меня есть. Деньги будут, можно начать что-то другое. И каждый раз ты останавливаешься и думаешь: зачем? Столько идти, с нуля начинать, чтобы всё бросить? Нет.
Это производство на данный момент – как старый, надежный кожаный чемодан без ручки, который выбросить жалко, но и тянуть тяжело. Про себя думаю: если я брошу, значит я сам себя признаю слабым. Каждый раз себя этим мотивирую.
Тащишь? Тащи, пока здоровье позволяет, тем более столько людей работает. Что, 45 человек останутся без работы? Привыкли уже к обязательствам. Каждый год у меня такая фигня, перед Новым годом особенно, когда завал, хочется всё бросить.
И начать с чистого листа?
Да, примерно так. Прямо ждём Новый год, потому что это единственные выходные. 31-го не работаешь. Бывает, ещё 30-го не работаем и всё.
Потом неделя, когда действительно можно отдохнуть, никто не будет звонить, никто ни по контрактам, ни по розничным заказам каким-то. В основном потому что клиенты, если розницу брать, практически все по сарафанному радио приходят, именно моему.
То есть у меня несколько менеджеров: один занимается чисто категорией «столы и стулья», второй занимается мебелью на заказ из дерева, третий менеджер занимается розничными клиентами, четвёртый тоже розницей, эта контрактами занимается, тот — оптовиками, бухгалтер и так далее... У каждого своё направление.
И, естественно, все меня знают и все клиенты, можно сказать, чисто мои знакомства, потому что это всё развивалось с нуля, просто я сам их не оформляю. Раньше я сам оформлял заказы, сейчас я просто говорю: «У вас менеджер Ирина, у вас менеджер Дима». Плюс какая-то реклама, которая даётся по сайту, Инстаграм, люди приходят.
Плюсы и минусы в этом занятии?
Плюсы – производство развивается, если растет бизнес, ты расширяешься. Сам себя любишь, вдохновляешься этим. Ещё плюсы — ты можешь обставить всех своих родственников и сам себя по мебели. Сделать себе любую мебель: хочешь эксклюзивную, хочешь не эксклюзивную.
Много привилегий в плане того, что не заморачиваешься, если домой нужно что-то — пошёл, сделал практически бесплатно.
Для меня ещё плюс, когда мы закрываем каждый госконтракт, фирма приобретает определенный статус и этим вдохновляешься. Кто-то спрашивает: «прокуратуру обставляете? За откат, наверное?» Нет, всё сами, говорю, сделали документы, играли на аукционе, выиграли, всё просчитали, подали заявку.
Из минусов – занятость, реальная занятость постоянная. То есть даже в выходные тебя могут дёргать, у тебя будет разрываться телефон, потому что ребята в выходные могут делать какие-то монтажи. И если это какие-то твои знакомые, естественно, тебе будут звонить. Встречи бывают вечером часто после 6. Занятость и невроз. Я аж начал слегка седеть в свои 30. Мыслю много.
Слухи и малоизвестные факты о профессии?
Малоизвестный факт о профессии – это то, что никто не верит, что…
Что можно без откатов?
Да, это прям очень часто задаваемый вопрос, никто не верит.
Второй такой малоизвестный факт, все смотрят на меня: ну да, иномарка, квартира, производство — родители пропихнули. Нет!
У моего папы есть производство маленькое, а у меня производство в разы больше. Для понимания: он занимается в 2 раза дольше мебелью, а я занимаюсь непосредственно производством лет 6-7. У него есть точки продажи, где он продаёт свою не только мебель, за последние 10 лет он примерно на том же уровне остался.
А я за этот период шагнул дальше и за последние 5 лет все совсем поменялось. Никто не верит, все думают, что родители помогли. Нет, не родители. Сам, с нуля. Я могу показать любой станок, где и как сделаны детали, то есть сам всё знаю, всё делаю, никто не помогал.
Да, были какие-то первоначальные взносы, 100-150 тысяч давали, мне года 23 было, там помогли. У меня было 600-700 тысяч рублей и мне не хватало на станок 150 тысяч, они мне добавляли, я это помню.
Это самые 2 моих нелюбимых вопроса. Нелюбимые – это когда спрашивают, сколько я зарабатываю, а глупые вопросы – это когда говорят, что мы на откатах и то, что мне помогли родители.
Хотя я сейчас помогаю родителям, они у меня заказывают мебель, я им делаю с огромной скидкой, почти по себестоимости и они у себя на «точках» и в салонах продают.
Рекомендации тем, кто хочет что-то подобное сделать?
33 раза подумать, хотят ли они быть фактически 24 часа занятыми и быть на телефоне. Нужно иметь характер жёсткий, сильный, потому что если будет слабый, ты попробуй удержать этих 50 сотрудников, рабочих. Люди разные бывают, есть просто грузчики. Но кто пойдёт на грузчика работать? Естественно, не очень благополучные люди, кто может и выпить, и так далее, с ними же надо как-то бороться. А если руководить будет девушка какая-то? Она же просто не справится. Или человек такой, мягкий. Не сможет ни выйти наорать, ни нагрубить, ни вышвырнуть человека.
Мне всего 30 и начал я в 23, а у меня рабочий класс до 63 лет. Есть люди молодые, но, в основном, практически все старше меня. Есть менеджер младше меня и девушка-менеджер младше меня. И один работник молодой, младше года на 4. Всё, все остальные намного старше меня, мужики 40-60 лет.
То есть надо как-то руководить, чтобы они слушали ещё.
Да. Вот поэтому я и говорю: кто хочет заняться своим делом, то можно найти что-то с такими же вложениями, но проще и приятней — сиди в офисе, и следи по камерам, где, что происходит. Да даже займись грузоперевозками: просто следи, где какая фура ездит.
Тут сложно для человека со стороны понять.
Особенно когда статистику смотрят у нас по тендерам: ого, на 40 миллионов вы продали? Всё, у вас денег складывать некуда! А ты попробуй хоть один тендер выполни! Собери всю документацию, все сертификаты, сделай всё по ГОСТу, привези, установи — это геморрой. Вот люди начинают залезать сюда, потом «вкручиваются», идут в минуса, звонят и спрашивают: «Слушай, а как с этим вот человеком договориться? Мы там обставляем и смотрим, вы их обставляли». Я говорю: «Просто приезжаешь, находишь ответственного, который за этим следит, руководителя или зама, и по-человечески говоришь всё, как есть: что ты «вкрячился», неправильно понял тех. задание, но уже закупил материал и так далее и тому подобное, объясняешь всю ситуацию. Просто по-человечески разговариваешь с людьми, а не начинаешь хамить и говорить, что не будешь поставлять материал и так далее». Надо пытаться договориться. А если начинаешь врать — люди это понимают.
С рабочей частью чуть закончили. Перейдём на личность, вопрос семьи. Как удаётся с таким графиком, практически 24/7 на работе, с семьёй быть?
Тяжело, конечно. Есть жена и сын, ему 4 года будет в июне, тоже близнец, как и я. Выбираю один день выходной для них, и вечером во сколько освобождаюсь, во столько приезжаю. Это всё, что получается. Из выходных ещё разве что первомайские и новогодние праздники, всё.
Если уж совмещать сразу с вопросом о хобби, то летом ещё как раз у меня есть гидроцикл, если жаркий день, то выбираемся на гидроцикле покататься. Очень люблю это дело. А зимой это сноуборд. В январские праздники каждый год собираемся с братьями в Уфе, там есть склон Аджигардак. Всё, что мне нравится, это гидроцикл и сноуборд.
Опасные штуки.
Да, очень опасные, можно разбиться. Гидроцикл, наверное, безобиднее, хотя когда ты «летишь» по воде «сотку», всё равно, что на мотоцикле 200 по асфальту.
Любимая музыка, книги, фильмы, любимая игра.
Музыку люблю вообще всю, наверное, 80-ые: Шатунов, Света, Демо, Вирус, вот такая. Из «Брат 2» песни.
Сейчас волна идёт этих дискотек.
Да, но я всегда слушал дискотеки 80-х, 90-х.
Книгу ни одну не прочитал за свою жизнь. Как мама говорила, когда я ещё в школе учился, 10-11 заканчивал, вопрос поднялся тоже в семейном кругу. У меня спросили: «Ты читал?», — мама говорит: «Да не читал он!», говорит, я даже в детстве ни одной книги до конца не дочитал. Я ничего не читал, вообще. Ни одной книги за всю жизнь.
Фильмы смотрю не запоминая. Люблю наши старые фильмы.
Советские?
Старые советские люблю. Фантастику тоже не люблю. Ужасы можно поглядеть.
А игры?
Играть не играю вообще. В нарды только играю.
А сериалы?
А сериалы сейчас всякие новые идут, могу поржать, посмотреть ТНТ. А так вот, чтоб я специально сел смотреть — никогда не буду. Просто у меня нет на это времени, даже когда в офисе сижу.
Кумир/ориентир детства?
Кумир один из детства — Джим Керри мне нравился всегда. Чувак по жизни весёлый и в фильмах снимался.
Он как-то приуныл в последнее время.
Да, возраст уже. Ещё прикольный мужичок, я всё время его забываю, в «Матрице» снимался, как его?..
Киану Ривз?
Да, такой грамотный.
Достижения, которыми больше всего гордишься?
Да вот это все достижения (показывая на производство рукой): 1,5 тысячи кв.м. и 50 сотрудников. И в 24 года взять ипотеку и за 5 лет её выплатить. Вот это моё достижение.
В 24 года я взял ипотеку, накопил сам на квартиру, был первоначальный взнос 1 миллион 100 тысяч своих денег, я откладывал реально. Взял квартиру, потом женился и платёж был на 8 лет по 33 тысячи каждый месяц. Я считаю, что по 33 даже не каждый зарабатывает. А я смог в течение 5 лет выплатить. Не на 8 растянул, а на 5. Без помощи родителей, без поддержек, ещё чего-то там, мат. капитала — всё своё.
Мне нравится, когда что-то сам делаешь и действительно можешь сказать: «Я сам это сделал. Я сам оплатил. Я сам купил». Самое крутое достижение, когда ты можешь сказать уверенно, что сам купил машину, телефон, квартиру, не кто-то помог, как многие живут. Но это для меня, чисто для меня. Были бы у меня богатые родители, я бы так не думал.
Самый экстремальный поступок на данный момент?
Да это была ипотека — самый экстремальный поступок в жизни, взять в 24 года, когда особо не было таких денег у меня. 2014 год, кризис.
Вот экстремальный поступок – купить станок, это вложение, для меня это риск. У меня было очень много машин за свою жизнь, я их менял каждые полгода. Не то, чтобы заработал и купил. Нет. У меня была крутая иномарка, я ее продаю, например, за 700 тысяч. Покупаю за 114 тысяч 14-ую ВАЗовскую, и на остальные деньги просто сажусь в свою Газель, еду в Воронеж и покупаю станок, привожу сюда, ставлю и мы начинаем работать. Проходит время, я накапливаю, сажусь на «Приору». Опять проходит время, я пересаживаюсь в «Солярис», например. Так поднимаюсь, поднимаюсь. Потом машина около 1 миллиона стоит, а мне нужен новый станок и деньги все в обороте. Машину продаю — снова сажусь на «Ниву», а из Екатеринбурга мне привозят станок.
Это здорово! Не все собственники готовы личным жертвовать и вкладываться в производство.
Какая разница, чем вкладывается. Я ездил на «Ниве», на 14-ой, на «Приоре», было и «Volvo», и «Mercedes», продал и вложил в производство, сейчас езжу на «BMW».
Вложив в производство деньги, они потом вернутся с процентами.
Да, берёшь, продаёшь и покупаешь станки.
Мечты, цели, планы?
Хочу свой цех. Это очень дорого, чтоб своё производство было, а не отдавать какому-то дяде полмиллиона в месяц. 3 года этим занимаюсь, очень тяжело что-то найти подходящее, такого же плана и купить.
А если вне города?
Вне города — это прям больной вопрос для меня.
Тут вопрос логистики уже.
Да, каждый раз как нахлынет, я вспоминаю этот вопрос, начинаю крутиться, искать, смотреть, обсуждать с начальниками, с коллективом, ещё что-то. Наконец понимаю, где мы сейчас находимся – идеальное место для всех: для сотрудников, для клиентов, которые приезжают. Не знаю, не могу здесь рискнуть, чтобы выбраться за город и сделать производство. То есть за городом да, действительно можно найти производство. Для понимания: ценники на производство такого плана, как у меня, далеко за Самарой — миллионов 30, но это нереальные деньги.
У нас очень дорогая коммерческая недвижимость. Я этим вопросом 3 года занимаюсь. У нас цены на коммерческую недвижимость близки к московским.
А если брать землю строиться, всё оформлять?
Это постоянные вложения и очень долго. Нужно и тут за аренду платить, и туда деньги вливать.
Но это моя самая заветная мечта. Даже больше, чем я хочу построить свой дом, не квартиру, а именно дом свой. По крайней мере не забываю про это и постоянно двигаюсь, смотрю, ищу какие-то варианты.
Последний вопрос: пожелания читателям?
Хороший вопрос. Если хотят начать производство, то нужно сто раз подумать об этом, потому что в нашей жизни проще всего заработать денег как? Купи-продай, всё.
У нас не уважают производство вообще. Государство не поддерживает, ничего нет. У меня есть очень много знакомых, которые продают машины, квартиры и они прекрасно выглядят. Они не уставшие, всегда при деньгах и у них всегда свободный график. Они тут купили подешевле, там продали подороже, они не заморачиваются, у них никаких аренд, никаких офисов, нет сотрудников, которым нужно каждый месяц платить зарплату. Купили — продали, купили — продали, всё.
Я всегда говорю: никогда не начинайте что-то производить, потому что государство не помогает никак. Купи-продай, вот и всё, лучшее, что придумали.
Брак по расчёту, а не по любви?
Вот реально. У меня есть знакомые продавцы машин, у них денег много, всё хорошо, несколько квартир своих, очень дорогие машины, всё прекрасно. Следующие 2 друга — риелторы: дом, квартира, машина, катер и так далее. То есть всё есть, они не заморачиваются, они не привязаны к работе вообще.
И вот моя первая позиция. Либо купи-продай абсолютно в любой сфере: начнёшь хоть семечками торговать, то есть один кулёк ты продал, заработал на кулёк побольше, продал машину, заработал на другую машину. И следующий момент — это юристы. У меня есть знакомые юристы, в сферах есть разные знакомства, но именно юристы, кто грамотно знает свою сферу, знает свой профессионализм - они неплохо зарабатывают. Хорошие юристы, даже не адвокаты, а именно юристы. Потому что с адвоката лишний сбор денег в адвокатскую коллегию. Я знаю эту сферу немножко. У нас был суд, по кухне судились, это единственный суд за всю мою жизнь, которую я занимаюсь мебелью. С моей стороны меня мой друг защищал, юрист, а с их стороны 2 адвоката. Адвокаты выше по рангу считаются, чем юристы просто.
Ну да.
Да, адвокаты выше. Мы выиграли, а эти 2 адвоката были в бешенстве каком-то нереальном. У нас очень долго длился суд: 7 заседаний, и они до сих пор борются, «бодаются» и ничего не могут сделать. Так что лучше не заморачиваться: купил и продал, всё. И занимайся своим делом, которым ты хочешь по факту, что хочешь, то и делай.
Хобби придумал какое-то там, например.
Да, хочешь - интервью бери, у тебя есть определённая работа.
Ещё лучшее, что я могу посоветовать читателям — это работать в большой компании, где у тебя есть перспективы. Там, где есть оклад хотя бы 40-50 тысяч и если дальше «пойдёт», то смысл «рыпаться»? Открывать ИП и продавать, не знаю, замороженные вареники где-то на рынке? Ты заработаешь ту же сумму, но при этом хапнешь много проблем.
Когда ты приезжаешь в большую компанию, там всё красиво, всё круто сделано. Ты аккуратный, чистенький, сделал своё дело и ты профессионал. Например, инженер, своё дело сделал и всё. Вечером уехал, провёл время с семьёй, с детьми, с друзьями и так далее. А так постоянный конвеер: что-то делать, потом что-то разгружать, потом ехать покупать на завтра, деньги те же, но он ИП.
Зато сам себе директор.
Зато сам себе директор, да.
---------------------------------------------
Как тебе интервью Никиты? Поделись мнением в комментариях — это действительно важно!
Подписывайся на группу Моя профессия - не пропусти новую статью!
Напиши мне и я опубликую твой рассказ! Или посоветуй, чьё интервью хотелось бы прочитать)