Найти в Дзене
Личное отношение

Глава 15. Самолёт.

Номен Нескио "Бетельгейзе" (военный приключенческий роман в 2-х частях)

Офицер СМЕРШ с погонами капитан-лейтенанта, тридцати двухлетний невысокий мужчина с интересом наблюдал за местностью, проплывавшей внизу, под крыльями небольшого старенького грузовичка-самолёта САМ-5. Сверху тундра была похожа на кровеносную систему человеческого тела, сплошь изрезанную всевозможными речками, протоками и озёрами. Буйство красок, середины северной осени при ясной погоде, приводило в восторг того, кому представилась возможность посетить эти места, и это несмотря на довольно скудную растительность, тем не менее, тундра буквально «горела» жёлтым, рыжим и коричневым цветами. Иногда можно было заметить стойбища оленеводов или рыбаков и казалось, что война абсолютно не коснулась этих мест и местного населения. Идиллия в отношении человека и природы удивляла. Пунктом назначения было поселение Аламай.

Дверь в салон самолёта распахнулась, и штурман сообщил, стараясь перекричать шум двигателей:

- Подходим! Радио дали!

Пассажир удовлетворительно кивнул.

Внизу, на посадочной полосе Аламая стояли «… советские, военные и партийные органы», в общем, всё как требовала шифрограмма, принятая накануне. Запыхавшийся Пашка подбежал к группе встречающих и, обращаясь одновременно ко всем, спросил:

- Они, это…, просят подтвердить посадку!

- Так подтверждай уже…!!! Или мне предлагаешь тут руками им махать с земли, - ответил Ралья, поражённый некомпетентностью радиста, как будто забыв о том, что у него всего одна рука.

- А как подтверждать-то? Я же радист, а не этот…, как его…, диспетчер, - спросил Пашка.

- Откуда я знаю, как? Но ты мне этот самолёт как хочешь, но посади, иначе я тебя самого посажу. Заводи его на дымы, сейчас мох подпалим, - прорычал Ралья, - Эй, бабы, поджигайте. Вон, тарахтит уже где-то. От солнца он заходит, ничего не видно.

- Ладно, побегу я…. Нервные все какие-то стали! - пробурчал радист.

Все бросились исполнять указания, Пашка в радиорубку, женщины к кучкам мха для сигнала. Через пять минут, небольшой самолёт, сделав контрольный круг и покачав крыльями, зашёл на посадку в Аламай. Потарахтев немного винтами, самолёт остановился, и дверь в салон распахнулась, лётчик выкинул трап, и на землю спустился военный, небольшого роста человек, в кожаном плаще - «реглан», с погонами капитан лейтенанта. Все поприветствовали друг друга и представились.

- Константин Иванович Серов, разведотдел флота, СМЕРШ, - отрекомендовался приезжий и обратился к Ерёмину, - Василий Андреевич, в самолёте военный груз, организуйте разгрузку и доставку в надёжное место, ну и караул не помешал бы.

- Товарищ капитан, - произнёс Ралья, - Прошу в правление, там и обсудим наши дела.

- Да, конечно. Пойдёмте, - согласился Серов, и все двинулись в сторону администрации.

«Военный совет» Аламая расселся за столом.

- Константин Иванович, может чайку с дороги? - поинтересовался осторожно Коробкин, - Горяченький…, на сабельнике прекрасно заваривает наш повар Айза. Знатно получается.

Серов улыбнулся и ответил:

- Чай не помешал бы, но чуть позже. Подождём Василия Андреевича, и приступим к делу. Да, и вот еще что, необходимо закрыть правление, чтобы нам не мешали внезапные посетители.

Вскоре появился Ерёмин. Он снял с себя дождевик и, поправив обмундирование, занял место за столом, приготовив блокнот для записи.

- Товарищи, - начал Серов, оглядев всех присутствующих, - Прежде чем я начну по существу дела, мне бы хотелось узнать о настроении жителей посёлка, какие идут слухи, разговоры, да и вообще, как обстановка в поселении. Поймите, это важно, потому что в нашем случае речь пойдёт о военной акции.

Все переглянулись между собой. Ерёмин понял, что наступил тот момент, когда необходимо было вытащить на свет историю с «Мёртвыми звёздами». Он раскрыл свой блокнот и, вырвав страницу с рисунком, передал её Серову.

- И что же это? - спросил Серов, изучая нарисованное.

- Это, товарищ Серов, то, что недавно видели местные. Теперь необходимо установить место, ну и, конечно же, время. Свидетели задержаны. Мы ничего не сообщали и ждали вас. Думается, что это лодка, и она где-то рядом. Принадлежность лодки не установлена. Вопрос в том, что могут наши делать в этих водах? Я склоняюсь к мысли, что это немцы.

- Я могу это оставить у себя? - спросил Серов.

Ерёмин утвердительно кивнул.

- К этому мы ещё вернёмся. Теперь о цели моего визита. В ближайшие дни мы будем работать над оживлением «ложной» базы для подводных лодок. Немцы должны «обнаружить» нашу военную активность, тем более что, я так понимаю, некоторая «военная» инфраструктура уже присутствует. Привезённое оборудование призвано помочь убедить противника в серьёзности объекта. Радисту необходимо «оживить» эфир, чтобы как можно быстрее немцам удалось засечь якобы передвижение наших подводных лодок в регионе. Иллюзия лёгкой добычи, вот цель нашей операции, максимальная военная активность должна быть замечена немцами. Это трудная задача, сразу хочу предупредить. Теперь же, что касается рисунка. Необходимо установить, где именно видели эту лодку. Василий Андреевич, где можно побеседовать с этими людьми и насколько возможно будет попасть на то место, где видели лодку?

- Да поговорить то можно, а вот куда добраться и как, это уже другой вопрос, - ответил Ерёмин, - Но что-нибудь придумаем.

- Тогда я продолжу. Для радиста у меня есть позывные, типы лодок и самолётов, которые он будет выдавать в эфир открытым текстом и в лёгком для шифра ключе. Есть так же аудиозаписи переговоров экипажей кораблей и самолётов с наземными и береговыми службами. Далее, необходимо возвести «аэродром» и иногда демаскировать его. Передвижение рабочих смен на рыбозавод так же будет согласовано. Для противника должны работать ремонтный док, пирс, станция радиопеленгации. Всё должно двигаться и светиться. Я подготовлю карты промера глубин и фарватеров береговой линии и фотографии Аламая, представится случай, скинем с самолёта в море, надеюсь, немцы подберут. И вот что очень важно. Появление чужих людей в посёлке не должно остаться незамеченным. А теперь, товарищи, можно и чайку, и как раз, если есть вопросы, за чаем и обсудим. Товарищ Ралья, организуйте завтра митинг, население должно знать, что тут будет ремонтная база Северного флота, и строительство будет вестись собственными силами поселенцев. Наберите рабочие команды. В общем, всё должно быть натурально. По распоряжению военного руководства я назначен куратором проекта в Аламае. Пока у меня всё.

- Аллё…, камбуз!!! Айза, принеси нам чайку! - закричал в переговорную трубку Коробкин.

Скоро в кабинете появилась Айза, принеся большой чайник с заварником и варенье из клюквы. Комната наполнилась вкусным запахом чая на местных травах, перемешиваясь с табачным дымом, и потекла беседа людей занятых войной. В стороне от всевозможных предметов, лежащих на столе, находился рисунок Еремина, и Серов довольно часто обращал на него внимание, как на обстоятельство, которое теперь несколько усложнило его задачу. Эти нарисованные «Мёртвые звёзды» и рыба, требовали серьёзного осмысления, и принятия безотлагательного решения, и не считаться с появившейся информацией было нельзя. И уже более настойчиво бил в висок подход волков к жилищу людей, настороживший ненцев. Что это, почему-то поведение животных явилось неким тождеством с людьми, закованными в броню металлического чудовища-подводной лодки, этакое настораживающее совпадение интересов хищников. Но пока это всего лишь побеспокоило местное население, однако дало повод задуматься людям, наделённым властью.

А в это время за стенами правления неторопливо текла обыденная жизнь поселения, даже не подозревая в какую бездну событий и трагедии предстоит погрузиться этому посёлку на краю земли, предвестником которым был, несколько наивный по-детски, рисунок капитана Ерёмина.

В кабинете установилась тишина. Первым её нарушил Серов:

- Ну что же, товарищи, может побеседуем с нашими наблюдателями? Василий Андреевич, пригласите наших друзей прямо сюда, и давайте поменьше официальности. Просто построим разговор на доверии. Надо учитывать, что эти люди видят мир несколько иным, чем мы. Нужно постараться их понять, а для этого необходимо, прежде всего, расположить к себе. Ни вы, ни я, на Севере не новички, так что кое-какой опыт общения с местным населением имеем. Весьма и весьма размеренный и неторопливый образ жизни имеет объяснение, при здешнем климате и вообще, условиях, необходимо экономить жизненные силы, а между тем, они чрезвычайно наблюдательны и имеют всему объяснение, пусть даже несколько расхожее с официальной точкой зрения или научными выводами. Это очень важно. Ведь пока всё что у нас есть в помощь, это карта местности, и если они не ориентируются по ней, а мне, кажется, что это так и есть, то наша задача добыть как можно больше информации относительно места обнаружения лодки или что они там видели. Зря, вы затеяли возню с арестом и караулом. Ну что же, будем надеяться, что память после этих процедур у них не отшибло.

В кабинете появились уже знакомые нам ненцы. Серов, широко улыбаясь, приветливо поздоровался с ними, пожав крепко каждому руку, он любезно пригласил за стол, сразу же обратившись к переводчику:

- Как твоё имя?

- Меня звать Ермак, а он, - переводчик указал на своего спутника, - Он Нядма.

- Нядма? Как интересно, но это потом, теперь к делу. Послушайте, нам стало известно, что вы видели нечто необычное в море. Так вот давайте все вместе попробуем разобраться, когда это произошло и где.

Ненцы одобрительно закивали.

- Так вот, - продолжил Серов, - То, что вы видели, это подводный корабль, плот, лодка, пусть несколько необычная. Но самое главное, что эта лодка попала в беду, это наша лодка, советская. Понимаете? Мы потеряли с ними связь, и теперь надо постараться их найти чтобы оказать помощь. Иначе они погибнут, будет большая беда, дорогие мои товарищи. Своими огнями они подавали сигнал бедствия, вот почему я и прибыл в ваш посёлок.

Переводчик начал переводить своему спутнику то, что говорил Серов. Не говорящий по-русски ненец то хмурил брови, то сочувственно улыбался, давая понять, что он готов помочь попавшим в беду людям. Его наивная простота подкупала Серова, но пока вопросов было больше, чем ответов. Вернее, ответов не было вовсе.

-Так вот. У нас есть карта, можете ли вы показать нам, где это случилось?

- Послушай-ка, товарищ Ермак, - обратился Ралья к переводчику, - Ведь ты же говорил, что сам видел эту лодку и мёртвые звёзды?

- Я говорил, что был в той земле, а лодку видел он, - ответил переводчик, опять указывая на спутника.

- Ну хорошо, хорошо. Скажи нам, Ермак, тебе известно, что это такое? - спросил Серов, указывая на карту на стене кабинета.

- Да, я знаю, это то, что помогает чужим людям двигаться по нашей земле, - ответил Ермак.

- Это верно! Молодец! А вот смог бы ты указать путь, куда ты ездил? Ну, где, по-твоему, край земли?

- Покажи нам, куда тебя носило, язычник? - не выдержав, воскликнул Ралья, потрясая кулаками.

- Так, тихо…, спокойно, товарищ Ралья. Наберитесь терпения, - обратился Серов, и тут же переключился на переводчика, — Вот, обрати внимание, вот эти квадратики, это поселение Аламай, таким его видят птицы. Понимаешь меня? Вот дальше…, это сопки, вот реки, море, далее острова ближайшие к нам. Не торопись, рассмотри внимательней. Я не тороплю тебя.

Нядма тоже приблизился к карте и стал внимательно изучать её с интересом, трогая руками большой лист плотной бумаги, водя пальцем по нарисованным рекам.

- Ну хорошо тогда скажи мне, из посёлка вы отправились по воде или на упряжках?

- Мы ехали оленями, потом лодкой и снова оленями.

- Мы вот как поступим, пойдём и прогуляемся на свежем воздухе, - сказал Серов, - Товарищи, дайте мне…, ну хоть бушлат что ли, в плаще как-то не очень удобно гулять по посёлку. Мы прогуляемся втроём, подождите нас тут. Василий Андреевич, давай-ка с нами, а Нядма с товарищами останется, толку с него мало, - и вскоре все вышли на улицу, с удовольствием вдыхая вечерний и уже слегка морозный воздух, сдабриваемый морской свежестью.

Отойдя немного в сторону, Серов спросил:

- Откуда и куда вы поехали? Покажи мне направление рукой.

- Мы поехали со стойбища…, оно там, - Ермак указал куда-то вниз в сторону рек, а потом туда, где прячется Солнце, - И вот туда. Ехали долго, но чума не ставили, а потом шли лодками.

- Вы переправлялись через реку? Так? И где же было ваше стойбище?

Ермак махнул рукой, увлекая двух офицеров за собой, и они вышли на небольшую возвышенность у устья реки:

- Там мы стояли. Мы привезли на сдачу рыбу. Нет, то была не река, это море, а потом остров.

Серов внимательно посмотрел на Ермака и спросил:

- Ты хочешь сказать, что вы шли на лодках по морю?

Ермак закивал головой:

- Да, морем…, надо знать, когда ходить. Море позволяет, оно спокойное. Мы долго шли, очень долго, связали лодки верёвками и сидели по очереди на веслах.

Внизу стояла группа ненцев, о чём-то оживлённо беседуя. Завидев Ермака и офицеров, вперед вышли два человека и стали махать руками в сторону наблюдавших.

- Это мои родственники. Там моя жена, - сказал Ермак.

- Мне кажется, что они сейчас к нам отправятся. Давайте-ка вернёмся в правление, - предложил Ерёмин и, еще немного постояв, все трое быстрым шагом отправились к администрации посёлка.