В некоторых предыдущих публикациях канала, например, вот в этой публикации фактор времени или, проще говоря, спешка при подготовке военной операции, на мой взгляд, сильно отрицательно сказались на достигнутом результате...
В начальный период Великой Отечественной войны часто бывали ситуации, когда промедление или задержка с занятием и оборудованием очередной оборонительной позиции частями Красной Армии могла обойтись ещё дороже...
Мы привыкли рассматривать обычно сам ход боя, уничтоженную в ходе боя технику и живую силу противника и т.п. Но при этом как-то забывается, что успех любого мероприятия (а боя в особенности!) в значительной степени зависит от его подготовки...
Середина октября 1941 года, Западный фронт прорван, в окружении западнее Вязьмы оказалось четыре армии в составе тридцати семи стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка РГК. Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек, в плен попало свыше 600 тыс. человек. Дорога на Москву была практически открыта...
На южном фланге нового рубежа обороны, спешно создаваемого западнее Москвы, 14 октября после занятия немецкими войсками Калуги полностью укомплектованная 238-я стрелковая дивизия была срочно переброшена в район города Алексин для его обороны и недопущения прорыва противника на дорогу Москва — Тула.
Из директивы Ставки Верховного Командования командиру 238-й стрелковой дивизии полковнику Г.П. Короткову о занятии обороны в районе Алексина от 17 октября 1941 г.: «В связи со стремлением противника нанести удар от Калуги на Подольск Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 238-й сд к утру 18 октября выйти в район Алексина, занять рубеж для обороны Бундырево, Алексин, Щукино и быть готовой с него нанести удар в направлении на Петрищево во фланг противника при его попытке к наступлению на Подольск. С выходом на р. Ока прочно прикрыть свой левый фланг со стороны Лихвина, Перемышль…»
Источник: https://btula.ru/bf_136.html
Обратите внимание: Ставка ВКГ даёт непосредственно Директиву командиру дивизии!..
Мне предсталяется, что слова "занять рубеж для обороны..." являются ключевыми в вышеприведённой цитате. 19 октября части 238 стрелковой дивизии, с марша, начали занимать оборонительные позиции по берегу реки Оки.
"Занимать обронительные позиции" - это обычно для солдат означает... рыть землю. Рыть быстро, долго и много... Стрелки-пехотинцы роют себе стрелковые ячейки и землянки, чтобы укрыться от осколков и непогоды, пулемётчики оборудуют позиции для своих пулемётов, артиллеристы - для орудий. Сапёры строят блиндажи для начальства, переправы через реку Ока...
Абсолютное большинство земляных работ в Красной Армии выполнялось двумя видами лопат: малой пехотной (МПЛ-50) и большой сапёрной (БСЛ-110). Эти лопаты достались Красной Армии "в наследство" ещё от царской армии. Числа в их обозначениях - это длина лопаты в сантиметрах. У МПЛ-50 длина лотка около 20 см, ширина - 15 см. У БСЛ-110 - соответственно 25 и 20 см.
Малой пехотной лопатой обычно работают лёжа, стоя на коленях или же сидя, в зависимости от обстановки. МПЛ-50 в начале работы врезают в землю углом стального лотка, несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни. Этой лопатой работают непрерывно в течение 10 — 15 минут, после чего отдыхают 5 — 10 минут и снова продолжают работу, таким образом, можно сделать больше работы менее утомившись, чем при непрерывной работе без отдыха в течение 45 — 50 минут.
Военнослужащие, обученные приёмам владения МПЛ-50, окапываются (вырывают окоп для стрельбы лёжа) лежа за 8 — 12 минут, в то время как не умеющие работать этой лопатой тратят на это до 20 — 30 минут.
В соответствии с нормативами РККА боец общевойсковых формирований должен отрыть малой пехотной лопатой за час:
- 3/4 м3 в песчаном грунте;
- 1/2 м3 в среднем растительном грунте;
- около 1/3 м3 в глинистом грунте.
Обе нижние стороны стального лотка МПЛ-50 заточены. Производительность работы в среднем грунте 0,1 — 0,5 м3/час. Черенок МПЛ-50 изготовлен из твёрдых пород деревьев и не окрашивается.
Для БСЛ-110 показатели производительности конечно были намного выше. И управляться с ней надо было из положения "стоя"...
Мы также наслышаны о том, что бойцы Красной Армии умело использовали МПЛ-50 в рукопашных схватках с противником... Но сейчас не об этом.
Земля в районе города Алексин в середине октября 1941 года ещё не промёрзла. Бойцы (полагаю, что и младшие командиры и даже часть политруков), стремясь поскорее зарыться в землю, перекрывали выше приведённые нормативы.
312-й отдельный разведывательный батальон, входивший в состав 238 стрелковой дивизии, был выброшен вперёд на автомашинах, чтобы выиграть время и позволить основным частям дивизии поглубже зарыться в землю... . На подходе к Алексину начальник штаба 49 армии полковник П. М. Верхолович отдал приказ командиру 312 отдельного разведывательного батальона капитану А. И. Снозовому немедленно переправиться по понтонному мосту за Оку, выдвинуться к железнодорожной станции в 8 км от переправы и занять оборону.
Переправившись по наведённому сапёрами понтонному мосту, батальон двигался походной колонной в направлении посёлка Мышега, за которым была станция Средняя. К вечеру, когда колонна приблизилась к ней, по ней неожиданно был открыт огонь из стрелкового оружия — в пристанционном посёлке укрылись немцы и выставленное ими сторожевое охранение открыло огонь по следовавшей впереди группе советских разведчиков. Рассыпавшись в цепь, подразделения разведывательного батальона атаковали станционный посёлок с трёх сторон и посёлок и станция были очищены от противника. Этот день, 18 октября 1941 года, считается днём первого боя 238-й дивизии.
Ночью противник попытался выбить батальон с железнодорожной станции, но бойцы батальона проявили стойкость, атака была отражена. Позднее разведывательный батальон под натиском превосходящего по силе врага оставили железнодорожную станцию и в течение дня вели бой на подходе к деревне Стопкино.
Полагаю, что стойкость в том ночном бою за железнодорожную станцию и в последующих боях за деревню Стопкино помогло проявить бойцам батальона то обстоятельство, что они успели до темноты "зарыться в землю" и в последующих боях тоже быстро окапывались...
Кстати, в комплект инструментов для грузовиков в РККА тоже обязательно входила БСЛ-110. Их наверняка тоже использовали бойцы разведывательного батальона, чтобы быстрее занять оборону, по крайней мере, после вечерней удачной атаки на железнодорожную станцию...
Вот фрагмент наградного листа на командира 312 отдельного разведывательного батальона, содержащий информацию о тех боях.
В тексте представления нет прямого упоминания о том, что командир батальона везде успевал, но смысл, я полагаю, именно такой... Даже будучи раненым комбат не покинул своего поста и продолжал командовать батальоном. За это он был представлен и награждён орденом Красного Знамени.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!