Найти в Дзене
Без Башкортлар

Акефальная система: равные среди равных

Продолжение материала Равный среди равных - экономические предпосылки башкирской политии

Самое главное, что вся эта "башкирская полития" - конгломерат башкирских кланов, башкирских родовых объединений - являет собой особую систему. Коротаев называет ее "Неиерархичная акефальная система".

Башкирские войска в Петрограде, 1919 г.
Башкирские войска в Петрограде, 1919 г.

Особенно проявления этой системы мы видим в российский период, но скорее всего, такая же система существовала и до вхождения Башкирии в российское государство.

В чем это проявляется? Это мы видим в отношении к верховной власти. На самом деле власть в этой системе десакрализована.

Казахская и башкирская модель политической системы

Если мы посмотрим те же предания о Чингиз-хане, предания Джучи - мы это можем наблюдать в сравнении.

Когда раньше я общался с казахскими коллегами, то иногда слышал, как они использовали термин "шежере". И это привлекало внимание. Для меня, как башкирского историка, шежере - это генеалогическая цепочка одной семейно-родовой группы.

А для казахского историка - этот термин несет иную смысловую нагрузку. Для него "шежере" - это вся казахская структура, включая все родовые подразделения - кунграты, канглы и так далее - все они укладываются в эту иерархичную систему.

То есть для казаха - это иерархичная система, а у башкир - система горизонтальная.

Юлдаш Юсупов: четкого разграничения между иерархией и неиерархичной системой нет. Казахское общество в значительной степени акефальное и башкирское в определенном смысле иерархично. На самом деле всем сообществам характерны обе системы (в тч и современным обществам). Но когда мы рассматриваем не отдельные сюжеты, а в ретроспективе, охватывая большие промежутки времени, то получает один тип отношения к центральной власти оказывается системным явлением. И это не только фиксация, мы можем объяснить это явление экономическими и географическими причинами, более того мы находим явные аналогии как например между родовой системой башкир и клановой системой горных шотланцев.

Экономические основания равенства - ресурсы

Поэтому Булат Ахмерович Азнабаев говорит о горизонтальной политии у башкир. Объясняется это в том числе и географией обитания.

В условиях степи, где ресурсы ограничены, требуется централизация власти для распределения доступа к этим ресурсам, в том числе - централизованную мобилизацию, регулирование кочевок, доступа к источникам воды.

На Южном Урале и Поволжье - где много источников, где есть леса, луга и горная зона - появление одного единственного правителя, "самого главного" - ни к чему. У башкира и так есть полный доступ к необходимым ресурсам: земле, воде, лесу.

Если враг зайдет - ты не собираешь большую армию, а начинаешь воевать с ним в горах и лесах, растаскивая силы противника по непривчной для него территории.

Очень много преданий сохранилось, как башкиры встречали своего врага: у реки, в ущельях - всегда использовались преимущества ландшафта.

С этой проблемой столкнулись и регулярные войска Российской Империи при подавлении башкирских восстаний: башкирские воины после молниеносной атаки уходили в леса, где их кони были приучены передвигаться среди деревьев.

Ландшафт формировал специфичную "башкирскую политию"

Благодаря ландшафту и богатству ресурсов за века сформировалась такая структура, где каждый род был самостоятельной единицей.

Северо-восточные башкирские рода здесь стоят особняком, потому что они принесли традиции, связанные со степным миром. Это включает развитый политический миф, понимание иерархии.

Но в то же время они органично вплелись в систему клановых отношений Южного Урала. Тема эта требует еще дальнейшего исследования.