Тут из-за коронавируса карантин, самоизоляция и прочие приятные мелочи, которые способствуют развитию внутреннего туризма. Я тут сел и подумал - в какие из беднейших стран мира стоило бы съездить? Если взять список государств планеты по ИРЧП, то самые бедные из посещенных мной - Мьянма и Камбоджа. В последнюю легко попасть. Достаточно просто в Бангкок прилететь и далее несколько часов поездом или автобусом. Мьянма аналогично - ночь автобусом до границы или авиаперелет, но туда виза нужна, а в Камбоджу визу дают прямо на границе.
Они, кстати, относятся к государствам со средним показателем ИРЧП. В странах, где он низкий, я не бывал. До них и добраться сложнее. Например,в западном полушарии низкий ИРЧП имеет только Гаити. До него нужно добираться с авиаперелетом через Атлантический океан до Санто-Доминго в Доминиканской республике, а потом на свой страх и риск пилить автобусом. Остальные отсталые государства расположены в основном в Африке, немного в Азии (Сирия, Йемен и Афганистан) и Океании (ПНГ). Северной Кореи там нет. Предполагаю, что она не хуже какого-нибуд Таджикистана. Голода там давно нет, эпидемий тем более, города вполне цивильные, даже уровень урбанизации, по меркам Азии, приличный. Выходит, что ближайшие к России "самые отсталые страны" - Сирия и Афганистан.
В Сирию визу можно получить в Москве и Ливане, как мне кажется. Самолеты в Дамаск должны летать из Тегерана и еще в Бейрут легко самолетом добраться. Визу Афганистане, вероятно, лучше всего в Хороге или Душанбе получать. В унылую Мавританию чуть сложнее добраться - авиабилет из Москвы в Марракеш (с пересадкой в ЕС должен быть) или в Касабланку. Далее в Рабат, где посольство в Мавритании. В нем нужно визу сделать и потом по суше или самолетом. Так еще относительно легко добраться в Танзанию. Авиарейс Москва-Найроби, далее автобусом и виза на границе. Страна недорогая, с английским языком и вполне подходящая для туристов. В Южный Судан, Бурунди или Сьерра-Леоне добраться труднее и интересностей там меньше.
Из всех стран в списке самых отсталых мне больше всего понравилась Эритрея. От Афганистана, Сирии и Йемена она отличается тем, что на ее территории нет боевых действий.
У нее интересная история, например, египтяне плавали в Пунт как раз мимо этих берегов, до них же в период расцвета могли добираться купцы из Римской империи, Византии и Арабского халифата. В столице Эритреи есть памятник Пушкину, склад б\у советской техники, которая в 1980-ые была поставлена в Эфиопии и на местных деньгах нарисован какой-то ж/д агрегат с кабиной от Урал-375.
Размеры у Эритреи компактные. Есть горы и морское побережье, купаться можно круглый год, а ехать лучше всего зимой из-за жары летом. Пустынь или каких-то совсем уж леших мест нет. Туризм развит плохо. По-моему, страна перспективная. Однако, в Эритрею нужна виза и не факт, что ее просто так дают. Правит страной бывший партизан и пока что первый и единственный президент. Прямо как Лукашенко! Эдакая Беларусь по-африкански.