3 подписчика

Обжарка кофе

 Трудоемкие процессы выращивания, сбора, обработки и транспортировки кофейных зерен могли быть напрасны, если бы не обжарка 
⠀
Ростер — это единственный способ обжарить кофе и получить те самые аромат

Трудоемкие процессы выращивания, сбора, обработки и транспортировки кофейных зерен могли быть напрасны, если бы не обжарка

Ростер — это единственный способ обжарить кофе и получить те самые аромат и вкус, которые захватили весь мир.

Для обжаривания кофе нужно передать ему тепловую энергию, как и для приготовления чего угодно. Но только здесь все сложнее и это можно сделать 3 способами:

Кондукция — прикосновение к горячему предмету.

Простой пример — утюг, дотронувшись до него, можно почувствовать температуру.
В процессе обжарки зерна касаются горячего барабана внутри ростера.

Конвекция — передача тепловой энергии потоком горячего воздуха.

Вы сушите волосы феном, это конвекция.
В ростерах поток воздуха создается горелкой.

Излучение — передача тепла без касания и воздуха.

Например, батарея. Поднося к ней руку, вы ощущаете тепло.
У ростера это также происходит за счет разогретого металла.

Почти каждый ростер задействует все три способа, но их пропорции зависят от типа устройства.

Есть 4 основных вида ростеров:

Барабанные ростеры — самые распространенные в промышленной обжарке, благодаря своей стабильности.

Раньше использовалась в основном кондукция — кофе вращался в барабане, нагреваемом горелкой. А сейчас в равных пропорциях используются кондукция, конвекция, и немного излучение.

Конвекционные ростеры — кофе обжаривается только потоком горячего воздуха.

Они хороши быстрой скоростью обжарки без видимых дефектов, но нестабильны в работе с большими объемами.

Смешанные ростеры — самые технологичные, современные и дорогостоящие.

Похожи на барабанные, но барабан не вращается, а кофе внутри перемешивается лопастями. Горелка снаружи обжаривает зерна потоком горячего воздуха. Такие ростеры больше конвекционные, но сохраняют преимущества обоих типов.

Сэмпл-ростеры — бывают и барабанными, и конвекционными. Разница в том, что они предназначены для обжаривания маленьких партий кофе, так сказать, на пробу.

В следующий раз расскажем какие ростеры используем мы!