Почему Яндекс.такси привлекательнее «Звони! Такси минутка, 322-33-22»? Почему мы знакомимся в Tinder, а не через сваху? Почему заказать еду через Delivery удобнее, чем в ресторане поблизости? Почему мы делимся свежими фото с отдыха в Instagram и Facebook, а не рассылаем их через MMS списку контактов? Почему, наконец, купить приложение в AppStore куда удобнее и дешевле, чем «по старинке» - через сотового оператора?
Ответ прост: платформы правят миром.
Платформенные сервисы так стремительно и прочно обосновались в нашей жизни, что следующим поколениям, наверное, будет нелегко представить «доисторический мир», где каждый производитель был сам за себя, а единое открытое пространство для каких-то операций казалось чем-то фантастическим.
И сегодня мы представляем вам обзор книги Моазеда и Джонсона «Платформа. Практическое применение революционной бизнес-модели».
О чем книга?
О революции в бизнесе высоких технологий, когда офлайн сменился онлайном. О том, как ключевые производители повернулись от борьбы технических характеристик к борьбе в сфере удобства пользователя, а собственные разработки компаний сменились платформами и экосистемами.
Для кого книга?
Для всех, кому интересно, почему Nokia резко сдала позиции, а будущее за Facebook (кстати, мы как-то выкладывали обзор фильмов, и там была «Социальная сеть». И не только она. Рекомендуем наведаться по ссылке и выбрать кино на вечер). И, конечно, для тех, кто хочет понять, как использовать новые технологии в своем бизнесе.
Что вообще такое платформа?
По определению авторов книги, это бизнес-модель, которая позволяет объединять группы продуктов для увеличения прибыли всех участников. По сути, это аналог производства полного цикла, где отдельные цеха и линии дополняют друг друга. Или огромной биржи, где встречаются маклеры и дельцы, покупатели и продавцы. Или даже шумного и многолюдного восточного базара – но только в области технологий и в цифровом формате.
Как показала практика, для объединения усилий сторонам нужен всего лишь посредник - цифровая платформа, которая автоматизирует процессы, объединит их и даст пользователю конечный продукт, удобный в использовании и легкий в получении. С помощью современных сетевых технологий участник получают возможность связываться и взаимодействовать друг с другом, даже если их разделяют тысячи километров и границы государств.
Кстати, если вы хотите больше узнать о факторинговой онлайн-платформе GetFinance, переходите на наш сайт – мы яркий пример того, как платформенные решения можно эффективно использовать в финансовой сфере.
Кто авторы?
- Алекс Моазед – эксперт в области платформенных и мобильных технологий, основатель Applico – компании-разработчика платформ для бизнеса.
- Николас Джонсон – топ-менеджер Applico, куратор большого числа инновационных проектов в области бизнес-платформ.
И немного о смыслах
Авторы начинают с практического примера - описания кризиса 2010 года в компании Nokia, которая до появления платформенных решений была одним из лидеров рынка. Но все поменялось чуть ли не в мгновение. Смартфоны на iOS и Android оказались для пользователей куда более удобными, чем самый технически совершенный телефон, но без платформы на борту – ведь единые операционные системы связывали пользователей в единое же пространство. Что, несомненно, удобно.
Практических примеров в книге будет еще много, но мы сегодня тезисно и о главном:
- Основные функции платформы – привлекать аудиторию, координировать, предоставлять сервисы и определять правила. И – главное – развиваться.
- Внутри любой успешной платформы всегда стоит посредник - компания, которая управляет процессом. Децентрализованные сообщества обречены. И да, мы же говорили, что функция платформы – координация? Повторим.
- Построить платформу легко – достаточно интернета и технических знаний, даже издержки практически нулевые. Да и инвесторы любят платформы. Но…
- Построить успешную платформу невероятно сложно – ведь пользователям нужно доказать ее пользу. И доказать на практике. А ценность платформы = прибыль платформы.
- Пока платформа не приносит прибыль, это не бизнес.
- Платформы поглощают мир. И это нужно использовать. Ведь если вы не в потоке, то вы выброшены на берег. И мы сейчас не только о платформах.
- Платформы – дорога к совершенной информации, новому уровню социальной и экономической активности, а значит, к идеальному рынку и конкуренции. В хорошем смысле этого слова.
- Платформы – это наше настоящее и будущее.
Если хотите узнать, как платформы влияют на нашу жизнь и бизнес, а также как повлиять на жизнь и бизнес с помощью платформ – читайте эту прекрасную книгу.
И не забывайте ставить «лайк», оставлять комментарии и подписываться на наш канал! Впереди много интересных тем!