Наше тело постоянно потребляет калории и переводит их в энергию. Так как мы — не вечный двигатель, КПД у потребления калорий у нас не 100%, часть уходит в выделение тепла, то есть нагрев тела.
Комфортная температура окружающей среды для каждого индивидуальна, но варьируется в пределах от 15 до 25 градусов по Цельсию. Почему не 36,6? Потому что телу необходимо охлаждение. Оно будет происходить, если температура окружающей среды ниже температуры тела на определённое количество градусов (зависит от количества выделяемого тепла). В противном случае пойдёт нагрев и перегрев тела => тепловой удар.
Поэтому, чем больше мы потребляем энергии, тем жарче нам становится. И, следовательно, тем холоднее нам нужна окружающая среда. Людям с ускоренным обменом веществ жарко даже при 20-ти градусах, например, а некоторым холодно и в 25 градусов.
Если температура окружающей среды не способна принять на себя излишки тепла (пробежка по тридцатиградусной жаре), то организм прибегает к «тяжёлой технике» — потоотделению. Это один из способов терморегуляции.
UPD: Добавлю ещё сюда то, что ощущение температуры, помимо личных предпочтений, может варьироваться из-за разных климатических условий, вроде ветра, атмосферного давления и влажности воздуха