На самом деле, это вопрос далеко не праздный и не такой однозначный, как кажется. Обычно на него отвечают как-то так: "Чтение развивает воображение". Или так: "Чтение - вот лучшее учение". Но на любой агрумент найдется контраргумент. Скажем, если читать, то почему именно книги, написанные 100-200 лет назад, а не комиксы? Или почему нужно именно читать книги, а не смотреть их экранизации.
Ответов на эти вопросы может быть куча, но есть один тезис, который озвучивается крайне редко. И связан он, как ни банально, с подготовкой к #ЕГЭ. Да, обязательный экзамен на знание национального языка был и остается тем немногим, что может мотивировать школьников учить правила орфографии и пунктуации.
Готовя детей к экзаменам, я обратил внимание на одну закономерность. На прямую зависимость между общей эрудицией и знаниями по русскому языку. Точнее, даже не общей эрудицией, а книжной. Те, кто читал художественную литературу: русскую, зарубежную, #фэнтези - любую, имели более высокий уровень грамотности и, например, понимали с полуслова сложные правила пунктуации.
Те, же, кто не читал, не только с трудом строили предложения, но даже не знали значение многих слов, встречавшихся в вариантах, которые мы разбирали. Попробуйте объяснить человеку, который никогда ничего не читал, разницу между словами "благотворный" и "благотворительный", и вы поймете, что такое БОЛЬ.
В чем же подвох? Почему недостаточно просто выучить правила? Дело в том, что в изучении любой науки теория без практики - ничто. Русский язык не исключение. Практическая сторона лингвистики - это литература. Читая книги, мы видим, как используются слова в речи. Мы развиваем в том числе и словарный запас. Почему это важно? Потому правописание знакомых слов дается нам проще. А еще мы легче воспринимаем текст, когда встречаем в нем слова, которые видели раньше.
Так что все просто. Ну то есть все на самом деле ни фига не просто. И если ты начал готовиться к экзаменам за две недели до сдачи, то, скорее всего, тебя ждет #epic fail
Все изображения взяты из поиска.