Найти тему

Загадочная джамбалайя - а на деле очень вкусный и простой рецепт на ужин

Я так и не выяснила, кухне какой страны принадлежит это блюдо. Кто-то говорит, что это американское блюдо, кто-то считает джамбалаю русской едой (хотя даже в названии ничего русского нет). Хотя, какая разница, чье блюдо, если готовить джамбалайю мы будем на нашей обычной привычной и удобной кухне, да? Мы же не в китайский ресторан идем и получаем совсем не то, что ждем...

Википедия говорит вот что:

Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.

Джамбалайя (или мясной рис с овощами)

Берем:

  • 500 грамм копченых сосисок (можете, конечно, взять обычные, но тогда исчезнет весь вкус блюда).
  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 3 болгарских перца яркого цвета
  • 3-4 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты
  • Свежая зелень для готового блюда, соль, перец - по вкусу
  • 50 мл растительного масла

Как готовим:

Помидоры надрезаем со стороны попки, надрезаем и заливаем на пару минут кипятком, после чего снимаем с них кожицу. И режем кубиками.

Пока помидоры готовятся к очистке, нарезаем кружками сосиски и быстро обжариваем их на сильном огне 2-3 минуты до появления корочки.

Болгарский перец моем, разрезаем на половинки, удаляем семена и плодоножки и нарезаем полосками.

Лук мелко режем, чеснок рубим в труху (не пропускаем через пресс, а именно ножом работаем).

В глубокой большой сковороде (у меня 28 см в диаметре) обжариваем до прозрачного состояния лук. Добавляем в нему болгарский перец и продолжаем жарить до визуальной мягкости перца. Кладем в сковородку порезанные кубиками помидорами, рубленный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим пару минут.

Добавляем рис, разравниваем, заливаем водой так, чтобы вода была выше риса на 2 см. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 20 минут.

Затем добавляем поджаренные сосиски, перемешиваем. И держим на маленьком огне еще 10 минут.

В сети много рецептов джамбалайи с самыми разными составляющими. Есть с беконом,с с креветками, с курицей, с кукурузой... Я в следующий раз попробую совместить сосиски, консервированную кукурузу и креветки - интересно, что получится?

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Готовую джамбалайю посыпаем зеленью и - зовем семью к ужину.

Приятного аппетита!