1.Андрей Миронов и Анатолий Папанов
Актёры много общались и вне съёмочной площадки – оба служили в Театре Сатиры. На экране они идеально дополняли друг друга, были двумя половинками одного целого. На счету дуэта картины "Берегись автомобиля" (1966),"Бриллиантовая рука" (1968), «Двенадцать стульев» (1976). В последней картине концепция поменялась, но и такая смена образов не повлияла на органичность кинодуэта.
2.Василий Ливанов и Виталий Соломин
Многосерийный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» стал источником наслаждения для любителей следить за тонкостями актерской игры двух главных персонажей. Василий Ливанов, закрепивший за собой образ Шерлока Холмса, сумел достичь почти скульптурной внешней выразительности. Лаконичные фразы героев, давно перекочевавшие из фильма в речевой обиход повседневности, создают неповторимый диалог чудо-сыщика с доктором Ватсоном. Последний как образец английской педантичности в сочетании с природной недальновидностью, - одна из лучших ролей Виталия Соломина.
3.Георгий Юматов и Василий Лановой
Серьезно и размеренно развиваются события фильма «Офицеры», охватывающие более чем 40-летний период советской истории от Гражданской до Великой Отечественной войны. Два главных персонажа принадлежат к одному поколению. Судьба не раз сводила актеров Георгия Юматова и Василия Ланового, как и сыгранных ими персонажей. Участники военных действий Алексей Трофимов и Иван Варрава проходят непростой путь, поднимаясь в званиях и чинах.
4.Леонид Куравлёв и Юрий Яковлев
Дуэт Милославский-Бунша из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» следует отнести к ярчайшим комедийным тандемам советского кинематографа. Герои пребывают в постоянном внутреннем конфликте, в силу двойственности каждого из образов. Корифей театра и кино Юрий Яковлев сумел сыграть двух совершенно разных героев, придав им сатирический облик. На фоне сухих канцеляризмов советского домоуправа Бунши особенно запоминается широкий и монументальный образ Ивана Грозного.
5. Олег Янковский и Ирина Купченко
Незабываемый дуэт получился у Ирины Купченко и Олега Янковского в «Обыкновенном чуде». Он — волшебник, творец, сказочник. Она — любящая и мудрая жена, хозяйка, хранительница очага. А вот в «Собаке Баскервилей» ситуация немного иная. Здесь Олег Янковский — в роли хитроумного убийцы Джека Стэплтона, а Ирина Купченко — в образе его жены Бэрил, которую он выдает за свою сестру.
6.Владимир Высоцкий и Владимир Конкин
Два товарища – Владимир Шарапов и Глеб Жеглов – являются коллегами по московскому уголовному розыску, сообща противодействуя столичному бандитизму. Характеры героев в исполнении Владимира Конкина и Владимира Высоцкого являют собой противоположности двух темпераментов. Мягкий вдумчивый интеллигент, играющий на фортепиано, и порывистый бунтарь, привыкший действовать напрямик. Главные персонажи помогают зрителю разобраться в сложной обстановке послевоенного времени, и не только погрузиться в атмосферу бандитской жизни, но и почувствовать тонкие грани между понятиями справедливости и милосердия.