Приветствую Вас в Проекте Отражение! Сегодня обсудим важную тему - что происходит с психикой ребенка, когда ссорятся родители.
Расскажу на своем примере, моих воспоминаниях о ссорах, как это происходило в моем детстве.
Для начала напомню такую очевидную, казалось бы вещь, ссоры родителей не должны быть при детях. Все это знают? Да! Но не все соблюдают.
Одно дело - защитить ребенка от вида двух невменяемых взрослых, которые кричат. Вы когда-нибудь видели себя со стороны во время скандала? Спросите своего мужа, он посмеется, но скажет, что выглядите Вы "не очень".
Как выглядит он сам, Вы уже знаете.
Другое дело, что ребенок все равно понимает, когда Вы поссорились, присутствовал он при этом или нет.
1. Запомните, ссора двух самых главных людей в жизни ребенка, это маленькая гибель. Всегда.
Каждый раз, когда Вы сводите счеты с мужем, хотите задеть его или подколоть, заставить почувствовать вину, доказать свою правоту, каждый раз Душа маленького человека переживает чувства, сравнимые с гибелью.
Нельзя сравнивать свои чувства с чувствами ребенка. Вы взрослые, вы играете в эти игры, манипуляции, скандалы. Это Вы доводите свои взаимоотношения до точки кипения, когда не кричать уже невозможно.
2. Ребенок живет в другом измерении. Для него весь мир - это родители. Это весь его мир, его безопасность, основа всей его жизни. До определенного возраста ребенок вообще не разделяет себя и окружающих.
Даже когда ребенок совсем маленький, и Вам кажется, что он "ничего не понимает", поверьте, он чувствует каждую Вашу мысль и намерение. Ему не нужно понимать слова. Ему достаточно слышать интонации и видеть все невербальные знаки - взмахи рук, выражение лица, положение тела.
Я вспоминаю ссоры родителей до сих пор со страхом, хотя уже взрослая тетя.
Помню, как с сестрой писали записки и подкладывали их родителям: "Пожалуйста, не ссорьтесь! Родители, подумайте о нас!"
До того невыносима была атмосфера для нас, детей, в доме. Учитывая, что родители при нас не выясняли отношения. Мы чувствовали этот воздух скандала уже после. И жить в нем было просто невыносимо страшно.
3. Вину за каждую ссору родителей ребенок берет на себя.
В любой ситуации, какая бы она не была, если возникла ссора, ребенок будет считать, что это произошло из-за него. Так работает психика ребенка.
Он будет думать, что он плохой, что из-за него мама сердится на папу, а папа кричит на маму. Что это из-за него папа уходит. А что, если он никогда не вернется? Понимаете, да?
Это Вам "милые бранятся - только тешатся", а ребенку - страх, ужас, вина, отчаянье.
За последние годы работы с детьми, самыми популярными фразами о ссорах родителей были: "Скорее бы они помирились", "Я бы все отдал, чтобы родители не ссорились", "Ненавижу отца, когда он кричит на маму!"
Подумайте, стоит ли очередной скандал таких мыслей и последствий для психики Вашего ребенка? Или пора искать более экологичные способы решения конфликтов?
Спасибо, что дочитали до конца! Напишите в комментариях, выясняете ли Вы отношения при ребенке?
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал! Благодарю за Вашу активность!
Вам будет интересно прочитать: