На самом-то деле эти сигареты, которые на российском рынке всегда занимали низкую ценовую категорию, имеют гораздо более глубокие корни. Ведь бренд начал выпускаться ещё 1936 году! Сегодня расскажу историю бренда, покажу эволюцию дизайна Viceroy и рассмотрю версию сигарет образца 2016 года. Обо всём этом читайте ниже!
Итак, в 1936 году, известная американская компания Brown & Williamson Tobacco выпустила на табачный рынок США свою новинку - сигареты Viceroy. На тот момент американский рынок уже был насыщен различными сигаретными брендами, но у Viceroy был свой туз в рукаве, а именно - эти сигареты оснащались коротеньким бумажным фильтром. В 36-м курильщики наличие фильтра в сигаретах принимали ещё прохладно. Да, что там - сигареты с фильтром считались уделом слабаков вплоть до конца 1950-х!
1930-е годы были не самым лучшим стартом для нового бренда так как в разгаре была так называемая "Великая Депрессия", глубокая яма американской экономики. Однако, Viceroy показал устойчивую живучесть, ведь тогда пачка стоила всего 15 центов, а Brown & Williamson серьёзно вкладывалась в рекламу, что бы "поднять" бренд. И все усилия завершились успехом, бренд не только выжил, но и стал в будущем международным.
В 1990-х, British American Tobacco приобрела права на производство сигарет Viceroy и именно тогда началось мировое турне бренда. Нет, Viceroy и ранее был доступен в странах Азии и Европы, но исключительно в зонах беспошлинной торговли. И именно BAT вывела бренд на действительно международный рынок.
В 1990-х эти сигареты начали появляться и в России, но нерегулярно - то появлялись, то вновь исчезали. И лишь осенью 2005-го бренд начал выпускаться в России "по лицензии", прочно войдя на отечественный рынок. В продажу бренд поступил сразу в трёх сортах - special, lights и ultra lights со стоимостью в 14 рублей за пачку. Всего через год, в 2006-м, BAT заявили о новой линейке Viceroy.
В этой версии немного изменился дизайн пачки (исторический двухцветный щит преобразовался в "ребро"), сигаретный фильтр лишился угольной крошки, а цена упала почти вдвое - от 7 до 9 рублей за пачку. "Умные головы" за ре-брендированием увидели перевод Viceroy в более низкую ценовую категорию. Так собственно и случилось, старую версию постепенно вывели из продажи, а новая... Новая тут же подорожала до 14 рублей. Вот такой ход.
И не смотря на смену курса относительно бренда, Viceroy очень долго держался на рынке. Хоть цена и менялась на протяжении этих лет регулярно, эти сигареты доступны в продаже и по сей день. Правда на некоторых рынках Европы Viceroy давно не продаётся, ещё в середине 2010-х его объединяли с другим BATовским брендом - Pall Mall. В России же Viceroy может и не так широко как в начале 2000-х, но всё же доступен, с ценой около 80-90 рублей.
А сейчас перейдём непосредственно к сигаретам в пачке. Сигареты традиционно упакованы в технологическую оболочку и текстурированной фольги на бумажной основе, а отрывной ярлычок украшен лозунгом бренда - "Made with pride". Этот же лозунг, на боковинке пачки, имеется и на русском языке, но звучит как "произведено со знанием дела". Маркетологи BAT решили, что для русского слуха и восприятия дословный перевод, "сделано с гордостью", будет слишком непонятным.
В пачке содержится двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Качество гильз на очень хорошем уровне, несмотря на то, что к 2016-у Viceroy продавался в бюджетной категории. Набивка сигаретной смесью уже рыхловатая, но тело фильтра по-прежнему упругое.
Дизайн сигарет не сложный, но достаточно функциональный - традиционная "пробка" бумаги фильтра, тонкое серебристое колечко и ярко-красные имя и сорт сигарет на ободковой бумаге.
Мешка в "обновлённых" сигаретах преимущественно жёлтого цвета, хотя и не столь однообразна. Около трети объёма занимают фракции тёмно-жёлтого цвета, а в меньших количествах находятся и бурые, и даже почти чёрные частички. Нарезка гораздо менее аккуратна, чем у сигарет образца начала 2000-х и уж тем более 90-х. Разнокалиберные ленты и хлопья составляют основу нарезки, дополняют её разного вида мелкие хлопья и множество срезов жилки. Tar-характеристики всё ещё соответствуют крепким, "красным" сортам сигарет: смола 10 мг., никотин 0,7 мг., СО 10 мг.
Вкус дыма какими-то нюансами не радует - просто бюджетные сигареты и не более того. Средне-сигаретные ноты, но хотя бы без минеральных и "бумажных" оттенков. Сигарета горит довольно быстро и равномерностью тления не отличается, так бумага сгорает быстрее начинки оставляя головёшку не прогоревшей смеси. Определённый плюс этой версии сигарет - крепость и сытость дыма. Смолы здесь действительно много и при интенсивном курении дым ощутимо прихватывает язык.
В итоге, честные, бюджетные сигареты, которые сделаны лишь с одной целью - утолить никотиновый голод, без заморочек со вкусом.
В 90-е я Viceroy как-то пропустил, ведь были сигареты с более "громкими" именами. В 2000-х я их в продаже видел регулярно, но тоже как-то не складывалось их покурить. К концу 2010-х опять же не сложилось, так как эта категория меня мало интересовала. В общем, честно признаюсь - это первое моё знакомство с Viceroy. А вам знакомы эти сигареты? В какие годы вы их курили и какие впечатления сохранились в памяти? С нетерпением жду ваших комментариев!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!