Правительство России уменьшило размер взноса, который туроператоры, ведущие свою деятельность в сфере выездного туризма, должны платить в фонды персональной ответственности. В текущем году он составит 0,25% общей цены туристского продукта (против действовавшего ранее 1%), говорится в распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина.
Таким образом, взнос в фонд персональной ответственности туроператоров снижается в 4 раза. Данная мера представлена как поддержка бизнеса в период пандемии коронавируса: многие туристы в этом году не смогли выехать на отдых за рубеж, были вынуждены отменить поездки и потребовали компенсаций у туроператоров, которые обратились за помощью к государству.
Однако, на мой взгляд, эта мера не способна оказать поддержку бизнесу. Реальной поддержкой было бы выделение средств из каких либо источников: из госбюджета или же из фонда национального благосостояния – и направление этих средств на формирование фонда поддержки туроператоров в большем размере, учитывая объём невыполненных или отложенных ими обязательств в этом году.
Иначе возникает резонный вопрос – за чей счёт банкет в условиях резкого падения финансовой устойчивости туроператоров в 2020 году? Верный ответ – за счёт туристов, которые в итоге окажутся ещё более незащищенными.
Буквально на днях союзы туроператоров писали о проблеме, о том, что «бедных» туроператоров никто из страховщиков не желает брать под защиту! А ведь обязательства туроператоров по невыполненным турам никуда не делись, просто пока они « отложены». Но сегодня многие страны уже начинают открывать свои границы, режимы закрытых регионов и карантинов заканчиваются, и клиенты скоро начнут планировать и совершать поездки и «качать свои права». Но при нынешнем решении Правительства о снижении размера взносов в итоге сложится ситуация, когда в фонде ответственности денег будет в четыре раза меньше… А страховок и банковских гарантий у туроператоров не окажется! Кто пострадает? Правильно – клиенты! Правительство не находит ничего лучше в этих условиях, как уменьшить резервные фонды отрасли. Значит, будет рост судебных претензий к действующим туроператорам и их последующие банкротства. Отличная мера поддержки!
Кроме того, в качестве еще одной меры поддержки туротрасли Правительство планирует снизить НДС до 7% в 2021 году. Вы не ослышались: не в 2020, а в 2021 году. С фискальной точки зрения, все правильно. В этом году оборот упадёт во много раз, Минфин и так не получит доходы от отрасли. Если туроператор не выживет, то ему все равно, какая ставка НДС в этом году. Но для тех компаний, которые выживут, проблема высокого налогообложения останется. И соответственно, именно способных к выживанию будет меньше.
Профессионализм, ты где?
Публикации по теме:
Меры правительства по поддержке туристической отрасли увеличат риски банкротств туроператоров