Найти в Дзене
Доктор ЕЛАМЕД

ПРОСТАТИТ: Что такое? Как бороться?

Для многих мужчин в самом слове «простатит» слышится что-то зловещее. Кажется, что это не просто диагноз, а настоящая катастрофа. Ещё бы! В запущенных случаях дело доходит до бесплодия и неспособности мочиться без катетера! Но кто сказал, что болезнь непременно надо запустить? Не лучше ли разобраться в том, что она собой представляет, и как её лечить? Давайте попробуем!

Что же это – простатит?

Простатитом называют воспаление предстательной железы. Оно может быть острым и хроническим. Острое вызывают патогенные микроорганизмы, а хроническое может возникнуть или как результат неправильного лечения острой формы болезни, или в качестве первичного заболевания – так называемого небактериального хронического простатита (ХП).

Простатитом называют воспаление предстательной железы.
Простатитом называют воспаление предстательной железы.

Надо сказать, ХП – одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний половой системы мужчины. Частота ХП может достигать 30% у мужчин молодого возраста и занимать до 20% общего амбулаторного приема уролога [1].

И не удивительно: главной причиной развития ХП врачи считают застой венозной крови, а в современном обществе вызывающий его малоподвижный образ жизни, пожалуй, уже статистическая норма. Причем дело тут, как правило, не в лени и излишней любви к комфорту, а в особенностях трудовой биографии. Таксисты, дальнобойщики, водители общественного транспорта, программисты, офисные служащие – все они в зоне риска.

На фоне застоя крови может быть достаточно банального переохлаждения или нарушения микрофолоры кишечника, чтобы воспалительный процесс стартовал. А что дальше? Простата отекает, обменные процессы ухудшаются, а это провоцирует вторичный застой. Получается какой-то порочный круг: болезнь поддерживает сама себя!

Типичные проявления заболевания.
Типичные проявления заболевания.

Заподозрить ХП можно, столкнувшись с такими симптомами:

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Затруднение и жжение при мочеиспускании;
  • Тянущие боли и рези в области поясницы, крестца, промежности;
  • Периодическое нарушение эрекции.

Обратиться к врачу следует даже, если присутствует только какой-то один симптом, ведь ХП – это как раз тот случай, когда лучше проявить излишнюю, чем недостаточную бдительность. Поскольку предстательная железа играет важную роль в работе эндокринной, репродуктивной и мочеполовой систем, её воспаление может обернуться

  • везикулитом;
  • хроническими болями;
  • осложнением мочеиспускания вплоть до неспособности мочиться без катетера;
  • аденомой предстательной железы;
  • эректильной дисфункцией;
  • импотенцией;
  • бесплодием.
Настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту, даже если имеется один из симптомов.
Настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту, даже если имеется один из симптомов.

Кроме того длительное течение ХП нередко сопровождается нарушением внутрисемейных отношений, разводами, одиночеством, что еще больше осложняет жизнь пациента.

Каким должно быть лечение простатита?

Цель терапии ХП (как и любого другого хронического заболевания) – стойкая ремиссия. Как её можно достигнуть?

Экспертное мнение таково: «Лечение больных ХП должно быть комплексным и обязательно предусматривать воздействие на все звенья патогенеза болезни» [2].

Это значит, что необходимо сочетать медикаментозную и немедикаментозную терапию. Обычно используют антибиотики, α-адреноблокаторы и массаж предстательной железы. Эта процедура проводится вручную через задний проход и не особенно приятна, зато приносит много пользы: способствует расширению сосудов, а значит усилению кровотока и насыщению тканей кислородом. Впрочем, можно обойтись и без неё.

В последнее время в целях повышения эффективности лечения больных ХП в комплексе лечебных мероприятий стали применять различные физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, термотерапию, вибромассаж предстательной железы и др.

При этом кроме выраженного противовоспалительного и противоотечного действия отмечается бактериостатический эффект, происходит стимуляция общего и местного иммунитета, улучшается микроциркуляция в предстательной железе, стабилизируется проницаемость сосудистой стенки [3].

Немаловажно и то, что при наличии портативного физиотерапевтического аппарата все эти процедуры можно проводить дома, самостоятельно, что способствует психологическому комфорту пациента.

Так что, узнав о неприятном диагнозе, не стоит унывать. Помните: свобода от простатита возможна, надо лишь подойти к лечению болезни ответственно.

[1] Винник Ю.Ю. Современное представление о лечении хронического небактериального простатита с воспалительным компонентом // АНДРОЛОГИЯ И ГЕНИТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ №4, Т.16, 2015. С.27–34. С.28

[2] Там же.

[3] Арсланов М.М., Камалов И.И., Фаттахов В.В. Физиотерапевтические методы лечения хронического простатита. Практическая медицина 2011;(48):22–4.

-4