Найти тему
Gotovim Prosto

Улётный ПИРОГ Гагарина!

Добрый день, дорогие подписчики и читатели!

Сегодня готовлю необычный ПИРОГ! Существует легенда, что такой пирог понравился Гагарину. И действительно, пирог просто замечательный. В нём два вида песочного теста: светлое и тёмное, слой из кислых ягод или варенья и слой из нежного воздушного суфле. Пирог получается очень нежный, воздушный и очень вкусный. Он нравится и взрослым, и детям.

Пирог Гагарина.
Пирог Гагарина.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука – 400 г
Сливочное масло (холодное) – 250 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 250 г
Какао – 15 г
Смесь для киселя – 70 г
Вишня без косточки – 200 г
Разрыхлитель для теста – 10 г

Приготовление:

В миску просеять муку. Добавить холодное нарубленное сливочное масло и растереть в крошку.

Всыпать 50 г сахара, разрыхлитель для теста и размешать. В мучной крошке сделать углубление, влить яичные желтки, разболтать и замесить тесто.

Приготовление теста для пирога.
Приготовление теста для пирога.

Долго месить тесто не нужно, достаточно всё собрать в один ком. Тесто получается очень хрупким, рассыпчатым. Выложить на стол, подкатать и поделить на 3 части: большую, немного поменьше и маленькую.

Приготовление пирога.
Приготовление пирога.

Маленькую часть теста округлить, положить в пакет и убрать в холодильник (можно даже в морозильную камеру).

Приготовление пирога.
Приготовление пирога.

В среднюю часть просеять и вмешать какао. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник.

Приготовление пирога.
Приготовление пирога.

Для выпечки пирога понадобится разъёмная форма диаметром 24 см. Низ формы нужно застелить бумагой для выпечки.

Большую часть теста выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать в круг диаметром немного больше формы в которой будем выпекать пирог.

Приготовление пирога.
Приготовление пирога.

С помощью скалки перенести тесто в форму. Выложить дно и бока формы тестом, подровнять. Форму накрыть и поставить на 1 - 2 часа в холодильник.

Приготовление пирога.
Приготовление пирога.

Достать форму из холодильника. Дно просыпать крахмалом. Выложить вишню. Использовать можно как свежую, так и замороженную вишню. Предварительно нужно слить весь вишнёвый сок. Если нет вишни, можно использовать кислое варенье. Сверху вишню также слегка присыпать крахмалом.

Из холодильника достать тёмное тесто натереть на крупной тёрке и выложить сверху на вишню.

Приготовление пирога.
Приготовление пирога.

Белки взбить без сахара до мягких пиков, затем не прекращая взбивания добавить 200 г сахара и взбить до устойчивых пиков. Во взбитые белки всыпать быстрорастворимый кисель и размешать миксером.

Выложить белковую смесь на тёмное тесто и разровнять.

Приготовление пирога.
Приготовление пирога.

Светлое тесто достать из холодильника, натереть на крупной тёрке и выложить сверху на белковое суфле.

Приготовление пирога.
Приготовление пирога.

Выпекать пирог в разогретой до 160 градусов духовке до зарумянивания примерно 1 час.

Готовый пирог остудить до комнатной температуры, снять разъёмную форму, выложить на сервировочную тарелку и подать к столу. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог Гагарина.
Пирог Гагарина.

Приятного Вам чаепития!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, делитесь этим рецептом со своими друзьями!

Другие рецепты:

Быстрый ягодный пирог с чёрной смородиной

Лучший десерт брауни с муссом из маршмеллоу

Пирог "Груши в хрустале"