Добрый день, дорогой читатель! Сегодня хотел бы с вами обсудить тему ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СБОРА, который насчитывают юридическим и физическим лицам наши «любимые» Судебные приставы и разобрать с вами узкий вопрос о том, почему из-за штрафа в 500 вдруг вырастает сумма в 1500 рублей.
Начнем с «сухого» законодательства:
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2020)
Статья 112. Исполнительский сбор
1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
…. и далее по тексту очень много, но суть такова, что если не успел оплатить в установленный законом срок, то получи «приз» в виде исполнительного сбора.
Так то Исполнительный Сбор, по своей сути создан для того, чтобы подтолкнуть должника к своевременной оплате долга в установленный срок. Но наши приставы, как показала наша практика, стали очень сильно им злоупотреблять. При чем распространяется это все чаще на людей, которые даже не были в курсе того, что должны кому-то, ввиду того, что им во время не пришло «письмо счастья».
Ситуация:
Дядя Вася где то на камере получил штраф в 500 рублей, но ввиду обстоятельств (не получил письмо, был в командировке и тд) не знал про это и в один прекрасный момент с его карты списали 1500 рублей. Он идет разбираться с этим в банк, там ему дают выписку и посылают к приставам, а те в свою очередь показывают ему постановление об открытии в отношении его Исполнительного Производства за штраф, который он получил еще как 2 месяца назад, в месте где он сам уже и не помнит. Дядя Вася по итогу находившись везде, наругавшись, потративши 2-3 дня своей жизни, плюет на все это дело и решает забыть про незаконно отданные государству деньги. А между тем, таких «дядей» у нас очень-очень много и для кого-то 1000 это целый день тяжелой работы. Но приставам все равно ведь их забота только о том, как выжать с работяг, да побольше.
Как это должно работать:
Пристав, получив административный штраф на принудительное взыскание, обязан известить Должника, что в отношении него открыто Исполнительное Производство. Взять с Должника расписку о том, что он был должным образом извещен, так же там будет указан срок для добровольной оплаты штрафа в рамках Исполнительного Производства. Должник же обязан или оплатить штраф в указанный период или же, если не согласен, подать в суд чтоб разобраться в ситуации.
Как работает:
Суть тут в том, что срок исчисления идет именно с даты, когда Должник был должным образом извещен. А у нас приставы почему то забывают об этом и, направив Должнику документы (а бывает, что и не направляя) через 5 дней накладывают Исполнительный Сбор - 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей!!! Вот и получается, что человек получил штраф в 500 рублей, в итоге должен из-за безалаберности пристава – потому что тот не отправил или не получил уведомление платить в 3 раза больше. При том, некоторые, особо наглые приставы склонны убеждать людей, который пришли к ним разобраться с этим вопросом, в том что люди виноваты сами, потому что во время не оплачивают долги. Но как оплатить то, о чем ты не знал (напоминаю, что тут разбор именно про штрафы).
Как исправить:
Если у Вас в жизни произошла подобная ситуация, то необходимо написать заявление на имя пристава-исполнителя, в котором подробно описать ситуацию - что вы не имели возможности для оплаты, что не получали никаких уведомлений, об Исполнительном Производстве узнали непосредственно у самого пристава, после того, как начали разбираться куда списали ваши деньги. Если пристав будет бездействовать, то вы в праве обратиться в суд и прокуратуру.
В соответствии с п.6 ст.112 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ: Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
Вам можно оплатить штраф за нарушение ПДД или взять выписку из банка, если деньги уже списали и потребовать у приставов официальное постановление об уплате исполнительского сбора, которое можно затем обжаловать в прокуратуре/суде, поскольку заказных писем от приставов Вы не получали и доказать факт их получения Вами приставам будет сложно.
В данной статье я затронул только вопросы Исполнительного Сбора и штраф, но если у вас есть вопросы, которые касаются Исполнительного сбора и кредитов, алиментов и тд, то связывайтесь с нами – рады будем вам помочь! Нюансов в этом деле много и не всегда все так хорошо, как кажется. Не копите долги и живите счастливо!!!
Написание заявлений, жалоб, ходатайств, исковых заявлений, а так же представление Ваших интересов в суде и в ФССП России. Наши специалисты с радостью ответят на все ваши вопросы в мессенджерах ват сапп или телеграмм по номеру, 89090110260, а так пишите в ВК https://vk.com/club190525071 администрации группы – там много интересного . КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ.