Найти в Дзене
Влад Мояфамилия

Обнуление и неприкосновенность нужны ли данные поправки?

Всем доброго времени суток.

На просторах интернета было много споров о необходимости обнуления сроков Путина. Хочу сразу заметить, что Конституция и данные поправки в ней пишутся (должны писаться) для всего населения страны и не на один год. Так вот, провожу анализ поправок об обнулении и неприкосновенности.

Ст. 3.6 Установленная статьями 3 и 3.1 статьи 81 Конституции РФ в редакции настоящего Закона о поправке к Конституции РФ регулирование допустимого числа сроков, в течении которого одно и то же лицо может занимать должность Президента РФ, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах Президента РФ после включения данной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу.

Фото взято из свободного источника в Яндексе
Фото взято из свободного источника в Яндексе

Срок в течение которого Президент будет руководить страной остаётся тот же, т.е. шесть лет. Причём эти шесть лет появились при Медведеве, который внёс изменения Законами РФ о поправках в Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ. Никакого голосования не было, никаких референдумов не проводилось. Простым росчерком пера принялась поправка в шесть лет (так можно было?). Зачем сейчас проводить голосование не понятно, ведь так же можно применить аналогичные Законы, и внести изменения в Конституцию. Ну ладно, решили провести голосование, так решили. Интересно, внесение поправок в Конституцию 2008 года и сейчас одинаково законно?

Первая поправка вроде не вызывает сомнений:

Ст. 81.1 Президент избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Следующая поправка, вроде те же два срока остаются, только убрали слово подряд. Т.е. можно через срок, но не более 12 лет. Вроде то же не вызывает сомнений.

Ст. 81.3 Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков.

И теперь самая занимательная поправка, про обнуление.

Картинка взята из свободного источника в Яндексе
Картинка взята из свободного источника в Яндексе

Ст. 81.3.1 Положение части 3 статьи 81 Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента РФ, без учёта числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением.

Эта поправка даёт возможность ею воспользоваться только одному человеку - Путину. Никакой последующий Президент не сможет ей воспользоваться, т.к. эта поправка уже принята и момент её вступления в силу, останется далеко позади. Так зачем формулировать эту поправку к некоему лицу? Можно сразу указать, что она применяется только к Путину.

Ещё раз - Конституция пишется не на один год и для всего населения страны. И поправки вносятся не каждый год. Зачем нужна одноразовая поправка в Конституцию? Может быть чтобы Конституцию тоже сделать одноразовой? Тогда это уже будет не Конституция, а бульварная брошюрка. Ведь понятно, что эту поправку через некоторое время отменят. Или может быть продублируют с некоторым изменением текста? Всё равно она останется только для одного человека, того кто будет на тот момент Президентом.

Далее о неприкосновенности Президента. Ст. 92.п1; п2; п3 гласит о неприкосновенности Президента, даже если его лишили полномочий, например по состоянию здоровья. Вообще неприкосновенность власти это какая-то странная штука. Т.е. им можно "косячить" пока кому-то из депутатов ГД не надоест такое поведение и они не начнут процедуру по лишению неприкосновенности. Благодаря такой бюрократии некоторые успели сдёрнуть за границу. Я так думаю, что неприкосновенность именно для этих целей и нужна. Честному человеку не нужна никакая неприкосновенность.

Фото взято из свободного источника в Яндексе
Фото взято из свободного источника в Яндексе

Ст. 93 п1; п2; п3 говорит о процедуре лишения неприкосновенности. Коротко. Инициировать лишение неприкосновенности может ГД (две трети голосов) на основании выдвинутых обвинений в государственной измене или в совершении тяжкого преступления. Лишить неприкосновенности может Совет Федерации (так же две трети голосов) на основании заключения Верховного Суда РФ, при наличии заключения специальной комиссии, созданной ГД. Если Совет Федерации в течение трёх месяцев не принял решения, то обвинения считаются отклонёнными.

С учётом того, что в судах дела могут разбираться годами, реально ли вынести обвинение за три месяца, тем более Президенту? По моему нет. Пока депутаты инициируют разбирательство, пока комиссия изучит всё, вынесет свой вердикт, пока СФ проанализирует, даст своё решение на основании заключения ВС РФ - три месяца пролетят не заметно. Вряд ли кто-то будет брать на себя ответственность и выносить решение в такой короткий срок. Поэтому данная поправка неэффективна.

Вот такое обнуление с неприкосновенностью получается.

Ещё мои статьи на тему поправок:

Реклама на недра есть, а поправки нет.

Поправки, обращаюсь к тем, кто "ЗА", хотя и не читали их.

Поправки в конституцию, немного конкретики.

Всем здоровья.