О деятельности Краснодарского клуба интернациональной дружбы пообщались его координатор, специалист Общественно-информационного центра Краснодара Анна Аманатиди и замруководителя Ресурсного центра НКО Кубани по межнациональному взаимодействию Кирилл Сень
В 2020 году Краснодарскому клубу интернациональной дружбы исполняется тринадцать лет. Анна Аманатиди поделилась со зрителями информацией не только о деятельности клуба, планах, интересных и инновационных проектах, но и рассказала историю его основания. Она является активистом клуба практически с момента его создания, вступив в него как представитель греческой диаспоры. Уже четыре года Анна Аманатиди является куратором Краснодарского клуба интернациональной дружбы, организует мероприятия объединения и укрепляет дружбу между представителями разных народов и культур.
Во время своего выступления Анна Аманатиди подробно рассказала об истории клуба, инициатором создания которого стал Ахмад Хаммаш. Будучи иностранным студентом, он обратился в Краснодарскую краевую молодежную общественную организаию «Молодежная лига развития национальных культур Кубани», на базе которой сейчас работает клуб, и предложил создать некое объединение, куда могли приходить иностранные студенты, получать новые знания о культуре, танцах, музыке других народов, знакомиться, дружить и делать совместные проекты. Сейчас Ахмад Хаммаш является председателем клуба интернациональной дружбы, Советником руководителя Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани по международным связям, преподавателем Кубанского государственного технологического университета и работает в нем с иностранными студентами.
Краснодарский клуб интернациональной дружбы проводит мероприятия не только для интернациональных студенческих объединений высших и средних образовательных организаций, но и приглашает на них краснодарских старшеклассников. Среди уникальных форматов мероприятий Анна Аманатиди отметила еженедельные заседания Клуба, которые проводятся по четвергам. Участники встречаются в дружной атмосфере за круглым столом, устраивая самое настоящее чаепитие, организовывают дискуссии, проводят маленькие тематические презентации и обсуждают новые проекты.
Также гость эфира отметила еще один интересный формат мероприятий – национальные гостиные. Идея направлена на изучение культуры какого-либо народа, на таком мероприятии рассматриваются традиции, музыка, танцы, кухня, декоративно-прикладное искусство. Сначала ребята, представители самых разных национальностей, сами изучают выбранную культуру, а во время мероприятия, на время становясь представителями народа, рассказывают о ней гостям встречи.
Для самых активных участников клуба был создан уникальный проект - Фестиваль клубов интернациональной дружбы города Краснодара. В поощрение за работу, городской клуб при поддержке администрации города Краснодара организует им поездку на черноморское побережье на три дня. Помимо отдыха для участников проводятся мастер-классы по танцам, изготовлению игрушек, тематические конкурсы, эстафеты, квесты и полезные образовательные секции. Итогом фестиваля обычно становится гала-концерт с танцами и песнями представленных на мероприятии народов, который участники готовят в течении первых двух дней.
«Уникальность нашего клуба состоит в том, что возраст участников может быть абсолютно любой: от школьников до людей пожилого возраста. В клуб ходит очень много достаточно взрослых людей, которые интересуются изучением культуры, это и известные режиссеры нашего города, сценаристы, деятели культуры, искусства, они что-то рассказывают, приглашают на свои творческие вечера. Активно посещают мероприятия и участвуют в их организации иностранные студенты всех ВУЗов города. Мы собираемся с ребятами в театры, ходим в музеи, делимся опытом друг с другом», - рассказала Анна Аманатиди.