Не зря говорят, что перемены – это единственная постоянная вещь в жизни. Но когда эти перемены инициируем не мы, а кто-то другой (или вообще некая высшая сила), принять их гораздо сложнее, и мы всеми силами этому сопротивляемся. Почему так происходит и что с этим делать?
Разбираемся.
МЫ БОИМСЯ НЕИЗВЕСТНОГО
Люди, как известно, рабы своих привычек. И речь не только о сигаретах или эпизоде любимого сериала на фоне ужина. Мы быстро привыкаем к обстановке, людям, действиям. Любая перемена воспринимается как угроза привычному образу жизни.
МЫ УСТАЕМ
Перемены, даже позитивные, – это всегда определенный стресс. В состоянии стресса мы намного быстрее теряем силы и нам требуется намного больше времени, чтобы восстановиться.
МЫ НЕ ДОВЕРЯЕМ ИНИЦИАТОРУ ПЕРЕМЕН
Это особенно актуально, если речь идёт о работе или о бытовых вопросах разного масштаба, от перестановки мебели в комнате до смены места жительства. Кто бы ни принимал решение о переменах, этот человек должен обладать определенным авторитетом в ваших глазах.
МЫ БОИМСЯ СТАТЬ НЕНУЖНЫМИ
Любые перемены в жизни угрожают нашему статусу. Мы тут же задумываемся – а если сейчас все изменится, буду ли я нужен в прежнем качестве? Буду ли я нужен вообще?
МЫ БОИМСЯ ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМ
Перемены – это всегда новые возможности, но точно так же это и новые потенциальные проблемы. Большинство людей фокусируются именно на втором, а реальность, как известно, определяется восприятием.
Бояться перемен, это нормально, но нельзя давать страху рушить ваши возможности, ваши цели и ваши мечты. Не забывайте что вы сами хозяева вашей жизни. Всё в ваших руках !