Меня зовут Наталия Панина, я архитектор-дизайнер – повторю то, что вы можете прочесть в шапке этого канала. Пару лет назад я завела блог на сайте своей мастерской ARCHIBIRD. Поначалу вела его с энтузиазмом, потом, как это часто бывает, погрязла в рутине и почти забросила. Когда мне предложили попробовать себя как автора Яндекс Дзена, подумала, почему бы и нет? Почти каждый день возникают мысли, которыми я не прочь делиться с заинтересованной аудиторией. Планирую писать о том, чем наполнены будни человека, проектирующего дома и интерьеры, показывать находки и интересные фрагменты своих объектов.
Признаться честно, раньше я считала, что за дизайнеров и архитекторов должны говорить их работы. Однако практика показывает, что многим не менее интересна личность человека, которому они планируют доверить проектирование или дизайн интерьера. И если вы уже читаете эти строки, давайте знакомиться.
Я закончила Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ или, в наши дни, СПбГАСУ). Получила красный диплом по градостроительству. Уже тогда мне казалось, что между проектированием отдельного предмета, дома, микрорайона и города довольно много общего. Везде работает правило о прочности, пользе и красоте, озвученное ещё Витрувием во времена Древнего Рима. Везде нужно включать логику и чувство прекрасного, способность к комбинаторике и одновременно использовать знание современных технологий. Везде есть и утилитарные, и объёмно-пространственные задачи. Поэтому мне интересно всё: от проектирования мелких предметов и средней величины архитектурных объектов до организации больших ландшафтных пространств.
Незаменимый опыт я получала сначала в ЛенНИПИгенплана, затем – в итальянском интерьерном салоне CaGiVe, параллельно работая с первыми частными заказами, после – в дизайн-студии под крылом известной галереи Bulthaup. В какой-то момент захотелось заняться в большей степени архитектурой, тогда моим местом работы стала мастерская «Витрувий и сыновья».
Набравшись достаточной уверенности в собственных силах, я решила работать самостоятельно. Тем более, под рукой были толковые строители, с которыми мы понимали друг друга с полуслова, опытный и вдумчивый конструктор и большое количество проверенных в деле субподрядных специалистов в самых разных областях. Так появилась моя мастерская ARCHIBIRD. Вернее, сначала было название «Археоптерикс» (красивая созвучная архитектуре древняя птичка с зубами), но в итоге именование решили упростить.
С тех пор было создано и воплощено в жизнь немало интересных проектов. С нуля возводились кирпичные и бревенчатые дома, реконструировались ранее построенные резиденции с географией от Рублёвки до Сардинии. Сбылась мечта сделать что-нибудь с грунтовой кровлей – об этом объекте я ещё обязательно расскажу отдельно.
Люблю участвовать в конкурсах, даже не побеждая, потому что это отличная зарядка для мозга. Когда занимаешься, к примеру, проектированием базы для первых космических поселенцев на Марсе, твоя мысль автоматически становится более гибкой, генерируются неожиданные решения, и ты разрешаешь себе использовать ходы, кажущиеся парадоксальными. При этом делаешь всё быстро, повинуясь лишь потоку собственного вдохновения. Всегда интересно придумывать сложные конструкции, интересные композиции, использовать новые материалы. Ни с чем несравнимое удовольствие – создавать совершенно уникальный объект, делая его всё более убедительным и реальным с каждым штрихом, с каждой деталью, с каждым придуманным узлом…
Всем этим я и планирую время от времени делиться с вами. Буду рада поддержке, ступая на этот новый путь, – подписывайтесь и заглядывайте почаще!