Остров Ольхон – красивейшее место на Байкале. Его название произошло от бурятского слова «ойхон» - «лесочек». Вероятно, заросли деревьев были здесь в далеком прошлом. Сейчас Ольхон это живописные скалы, песчаные дюны и кристально чистая вода. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться природными шедеврами и отдохнуть от суеты.
Байкальский гигант.
Самый большой остров Байкала расположен примерно в центре озера ближе к северо-западному побережью. От материка его отделяет Малое море с максимальной шириной 16 километров и узкий пролив Ольхонские ворота. Вся территория острова и ближайшие окрестности входят в состав Прибайкальского национального парка. Расстояние от Иркутска до Ольхона составляет 256 километров.
На Байкале насчитывается 27 остров, но по размерам равных Ольхону нет. Его длина составляет 70 километров, а наибольшая ширина - 15 километров. Восточный край острова обрывается к воде скалистыми утесами высотой до 80 метров, а западный - полого спускается к мелководным заливам Малого моря. Недалеко от восточного берега Ольхона находится самое глубокое место озера – 1642 метра. Это более полутора километров! Аналогов в мире нет.
Территория эндемиков
В Байкале водится 2600 видов животных и половину из них можно встретить только здесь. Например, в озере живет крохотный рачок эпишура, который выполняет роль своеобразного водного пылесоса. Он пропускает через себя воду, фильтруя и очищая ее. Из местных редкостей стоит отметить рыбу голомянку. Во-первых, она является живородящей, а во-вторых, из-за большого объема жира имеет прозрачное тело.
А еще здесь водятся сиг, омуль, хариус и байкальский осетр. Всего насчитывается 27 видов рыб, которые относятся к разряду эндемиков, то есть, присутствуют только в данном регионе. Местной достопримечательностью считается байкальская нерпа. Удивительно, но в голодный сезон, когда не хватает пищи, она может задерживать свою беременность! А когда корма достаточно, может снова забеременеть. Экзотикой являются также пресноводные губки, растущие на больших глубинах.
Рыба всему голова
Население острова едва превышает полторы тысячи человек. Всего имеется девять населенных пунктов, крупнейшим из которых является поселок Хужир. В островной «столице» проживает почти 90% населения. Большинство сел расположены на северо-западном степном побережье. Здесь мягче климат, более пологий берег, а в Малом море более теплая вода.
На острове проживает много бурят, исповедующих не только буддизм, но и шаманизм. В связи с этим у дорог и на возвышенностях можно встретить сэргэ – ритуальные столбы с пестрыми матерчатыми лентами, имеющие культовое значение. Удивляет большое количество пустых бутылок вокруг священных столбов. Это связано с обычаем приносить жертву духам - брызгать спиртным или водой на священном месте.
Место отдыха изменить нельзя
Сегодня Ольхон – популярное место отдыха. На острове можно встретить туристов из самых разных стран мира. Следует иметь в виду, что островная территория являются частью Национального парка, и для его посещения необходимо приобрести билет в хужирском лесничестве. На посту вас попросят его предъявить.
Байкал находится на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Это одно из самых красивых озер мира. Чтобы увидеть природное чудо своими глазами, на его берега приезжают не только россияне, но и туристы из Европы, США, Китая, Австралии и других стран мира. Самое глубокое озеро на планете представляет собой узкую расщелину в горном массиве глубиной более полутора километров. Расщелина заполнена идеально чистой водой.