Найти в Дзене
Книгогрыз

«Замок Броуди» как пример того, что не интернет делает людей жестокими

Почти 100 лет прошло с того момента как Арчибальд Кронин написал свой роман «Замок Броуди».

Само действие романа происходит в конце 19-го века, на примере семьи деспотичного и властного Джемса Броуди автор раскрывает типичную жизнь маленького английского городка того времени.

Сейчас модно говорить, что интернет портит детей, приучает их к излишней жестокости, развращает и показывает много лишнего.

Однако, в романе мы видим, что общество было жестоко всегда.

Вместо социальных сетей обсуждение ведётся в лавках, гостиных, мужских клубах. Люди всегда рады сунуть свой нос в чужую семью, додумать и разнести сплетню по знакомым. Особо дерзкие вроде Грирсона пускают свои саркастические стрелы напрямую. Тут же имеет место и фальшивое сочувствие, перемежаемое злорадными смешками за спиной. Сейчас в социальных сетях можно по крайней мере закрыть свою страницу, чтобы не пускать туда лишних людей. В маленьком городке 19 века некуда было скрыться, каждый желал высказать тебе своё мнение.

Дочь Броуди – Мэри – становится жертвой своего незнания жизни. Девушка долгое время даже не понимает, что она беременна, потому что никто не просветил её откуда берутся дети. Возможно, если бы у неё в то время был интернет, то она бы не была такой неведающей. Лучше уж знать лишнее, чем не знать ничего.

Мать семейства месяцами ждёт писем от сына из далёкой Индии и чахнет от тревоги. Мы с трудом представляем себе такую ситуацию, привыкнув к мгновенным сообщениям с помощью электронной почты или мессенджеров.

Не интернет делает из людей зверей, мы сами такие по своей глубинной сути. Согласны?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки