С 12 июня в Краснодарском крае начались послабления в режиме карантина. Отменили красные пропуска на перемещение между регионами края. Тем не менее, в крае продолжает действовать карантин, обязательный масочный режим и социальная дистанция в 1,5 м.
Въезд для туристов, прибывающих из других регионов ограничен: необходимо иметь комплект документов для отдыха в санаторно-курортном учреждении и справку об отсутствии коронавируса.
Исходя из этой информации, действительно открытие отелей с небольшим номерным фондом ориентировано в основном на местных жителей.
С другой стороны, туристический поток постоянно растет. Только в Сочи за первые 10 дней авиатранспортом прибыло 10 тыс. человек., в Анапу прилетает до 15 рейсов в день.
На заседании оперативного штаба края губернатор отметил:
- Коллеги, мы должны понимать, мы должны быть адекватными и реальными людьми. Вот где они размещаются? А у нас закрытые места размещения. Где они селятся? Мы же взрослые люди, мы же понимаем, где.
То есть открыть отели предполагается в том числе и для туристов из других регионов, но как быть с карантином и режимом обсервации не понятно!!! Хорошая новость - Вениамин Кондратьев сообщил, что продлевать карантин после 21 июня пока не планируется.
Открыться гостиницы и отели смогут только после получения предписания Роспотребнадзора. Для этого необходимо изучить рекомендации ведомства и подать уведомление о готовности их выполнять.
По состоянию на 15 июня 2020 в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подали уведомления всего лишь 39 гостиниц. Простой подсчет: умножаем 39 гостиниц на 50 мест, получаем 1950 человек - именно столько гостей может разместиться официально.
Этого явно недостаточно! Где остановились оставшиеся 10 тыс. человек? Я предполагаю, что открытие крупных отелей и гостиниц, уже «не за горами».
Отдельно заслуживают внимания правила Роспотребнадзора по размещению отдыхающих.
В рекомендациях указаны правила уборки помещений, как и сколько измерять температуру у постояльцев и работников отеля, необходимость использования средств индивидуальной защиты и т.д. Изучить рекомендации детально можно на сайте Роспотребнадзора – ссылка.
Самое обсуждаемое на сегодняшний день - это ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ. Цитирую п. 15: «размещение гостей в номере преимущественно одноместное или семейное».
Что такое «семейное», будут ли гостиницы проверять паспорта гостей, как быть тем, кто официально не зарегистрировал свои отношения, а если вы просто друзья и приехали вместе???
Роспотребнадзор пояснил, что «бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиниц». В ведомстве уточнили, что рекомендуется не заселять в номера людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, чтобы избежать дополнительных рисков инфицирования при тесном контакте.
Президент Российской гостиничной ассоциации Г. Ламшин пояснил, что гостиницы не вправе проверять у постояльцев семейный статус. Он обратил внимание, что в формулировке Роспотребнадзора имеется слово «преимущественно», а это значит не обязательно, отклонения могут быть. Кроме того, правила носят рекомендательный характер.
В Ростуризме также подтвердили, что у людей, приехавших на отдых вместе, не будут спрашивать свидетельство о заключении брака.