Найти тему
БигФэмэли

Деревенский знахарь! Бабушкины записки...

У меня была соседка. Звали её Антонина Михайловна. Умерла она уже давненько. Хорошая была женщина. Она мне рассказывала много разных деревенских историй.

Очень запомнился её рассказ о деревенском знахаре. Звали его Григорий Николаевич. Он обладал великим даром лекаря к нему съезжались со всей округи.

Привозили безнадежных больных. Уезжали все здоровые. Приглашали его в наш районный центр в больницу, но он не поехал, уж очень жалко было любимую лошадь Карька оставлять.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Привёз нашему Григорию однажды профессор из Питера своего сына лет шести. У мальчика образовался горбик на спине. Он не мог поднимать даже рук. И вот дедушка Гриша каждый день топил баню, парил его в деревянном корыте и правил спинку. Через месяц профессор приехал и не узнал своего ребёнка : был подвижен, а горбика и впомине нет.

Антонина Михайловна рассказывала, как он вылечил её. У неё стала нарывать грудь.

Я, говорит, не спала, все металась от боли. До райцентра надо было добираться пешком 30 км. И вот пошла она к Григорию Николаевичу. Он её усадил на скамейку, взял нож и обвел больное место не касаясь тела. Ей вдруг захотелось спать. Антонина тут же заволилась набок и заснула. Спала она 5 часов, а когда проснулась, то почувствовала такое облегчение! Грудь прорвало и весь гной вышел.

Зимой привезли на санях лежачего Михаила. Сковал радикулит, да так, что не мог встать и даже сесть. Подвезли к дому Григория, который стоял а крыльце. Он шуткой сказал, что чего, мол, разлегся, ну-ка, вставай и иди. Михаил сказал, что я не могу, а Григорий настойчиво приказал: А ты вставай и иди!

И представляете он встал и пошёл, забыв о боли. Это я слышала уже от самого Михаила.

 У нас есть друзья Михеевы. Так Леонид сломал ногу, когда ему было 7 лет. Его мать привезла на лошади к дедушке Грише. Он без боли вправил ножку ребёнку и привязал лучинки(палочки) с обеих сторон. Через месяц ребёнок был здоров.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Григорий Николаевич даже знал, сколько придёт сегодня к нему больных.

Бывало человек 7-9 обращались каждый день. И никто не уходил без помощи.

Привозили много из райцентра. Сами врачи к нему обращались.

Из своей деревни он уезжать никуда не захотел, так и жил, работал до глубокой старости то конюхом, то пастухом.

Похоронен на деревенском кладбище. И круглый год его могила украшена цветами. Не забывают люди добра!