Найти в Дзене
Экспертное мнение

Дополнительные обязательства: эксперты рассказали, почему власть пошла на изменение Конституции

Подготовка к голосованию за поправки в Конституцию, которое назначено на 1 июля, идет полным ходом. С 15 июня ЦИК запустил информационные точки, где волонтеры, будут разъяснять людям суть поправок, а также рассказывать о возможностях голосования.

В Экспертном Клубе Севастополя в преддверии всенародного голосования решили обсудить поправки социального блока.

Несмотря на то, что социальные гарантии уже прописаны во многих законах, федеральные власти планируют взять на себя дополнительные обязательства, закрепив их еще и в Конституции.

«Социальные поправки в Конституцию - фактический договор между обществом и властью, где уже прописываются обязательства государства по реализации гарантированных социальных прав для населения. Во время коронавируса был пробный этап по предоставлению этих прав населению. Самое главное, что в новой Конституции будет указываться, что государство уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав», - считает Алиса Лазарева, журналист, общественный деятель, предприниматель, блогер.

Эксперты подчеркивают особую значимость для людей именно поправок социального блока, поскольку они защищают права разных категорий россиян: детей, людей труда и пенсионеров.

«Социальные поправки в Конституцию, это новый, более высокий, уровень защищенности и улучшения качества жизни каждого гражданина России. Поправки в Конституцию, касающиеся социальной сферы, закрепляют в Основном Законе страны целый ряд новых положений о пенсионном обеспечении граждан, социальных выплатах, индексации социальных пособий», - уверен Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства, предприниматель и инвестор, общественный деятель.

Назревшие уже давно изменения в основной закон страны, предложенные властями в виде пакета поправок, по мнению экспертов, будут направлены исключительно на долгосрочное планирование социально ориентированного государства, действующего в первую очередь в интересах каждого конкретного его гражданина, оказывая ему адресную поддержку.

«Российская Конституция первоначально во многом выглядела декларативной, но в процессе своего развития начала дополняться законами, а теперь есть необходимость в детализации текста основного закона. Социальный блок относится как раз к этому разделу, не просто объявление о необходимости заботы о человеке, но и конкретные моменты связанные с обеспечением жизнедеятельности людей и определенного базового уровня, который теперь будет иметь высшую законодательную силу», - отмечает Владимир Джаралла, политический эксперт.

Действующая Конституция, которая была принята в далеком 1993 году, по мнению экспертов, уже не отвечает современным реалиям. Сейчас для людей наиболее важно закрепить социальные права, которые касаются вопросов здравоохранения, защиты семьи и детства, пенсий и оплаты труда.

«Закрепление этих норм необходимо первую очередь для того, чтобы купировать всякую возможность представителей органов власти отказать населению в самом необходимом. В любом правовом государстве социальная направленность должна быть в приоритете. Эти изменения назревали уже очень давно и их принятие было необходимым. Важность конституционных изменений неоспорима, что особенно остро выступает в период экономического кризиса. Кризис и так назревал, но ситуация с эпидемией коронавируса только усугубила имеющуюся ситуацию», - поделился Ян Гагин, военно-политический эксперт, специалист в области безопасности.

Закрепление достижений страны, которых она добилась за последние 20 лет, в виде социального блока поправок, не дадут чиновникам экономить на простых людях. Если россияне одобрят поправки, то все усилия властей обретут конкретный вектор – человека: пенсии будут индексироваться, МРОТ не сможет быть ниже прожиточного минимума, а адресная поддержка будет оказываться всем нуждающимся.

«Поправки в конституцию сделают законодательство более человекоориентированным и покажут вектор, по которому будет развиваться российское общество и государство. Безусловно они неразрывно связаны с той социальной реальностью, трансформация которой происходит на наших глазах и в результате изменений декларативные формулировки наполнятся конкретным содержанием. Для примера это и положение о обязательной индексации пенсии, размер МРОТ не ниже прожиточного минимума. И когда мы говорим о том, что наши граждане имеют право на качественное и доступное здравоохранение, дальше это будет формализовано в нормах федерального законодательства», - пояснила Наталья Кирюхина, член Общественной палаты Российской Федерации.