Привет, читатель! Постапокалиптика как жанр уже очень давно и крепко закрепилась в кино, литературе и видеоиграх. Как и всякий поджанр фантастики, постапокалипсис очень гибок и часто миксуется авторами с разными жанрами: будь то драма, черная комедия или философско-социальное высказывание. Многие из нас выросли на "Безумном Максе" и "Водном мире"и серии игр "Fallout". Однако, советские режиссеры также часто обращались к данному жанру. В этой статье вы узнаете о хороших советских фильмах в жанре постапокалипсис.
Письма мертвого человека
Первый полнометражный фильм Константина Лопушанского, вышедший в 1986 году, представляет собой злободневную на период выхода фильма притчу о последствиях ядерной войны. Идущая во время выхода фильма холодная война заставляла людей со всего мира все чаще задумываться о возможной гибели человечества от ядерного оружия и последующей ядерной зимы. Произошедшая в том же году авария на Чернобыльской АЭС подлила масла в огонь, от чего тема фильма стала еще более острой.
По сюжету фильма на город, название которого не называют, сбрасывают ядерную бомбу. Город лежит в руинах, кто-то успел укрыться в бомбоубежищах, а кому-то повезло меньше, и они вынуждены жить на поверхности. Главный герой, ученый Ларсен, гениально исполненный Роланом Быковым, вместе с другими сотрудниками живет в подвалах исторического музея. Каждый из жителей подземелья по разному переживает трагедию - кто-то готовит послание для будущей цивилизации, кто-то размышляет о построении нового подземного человечества, а кто-то просто смирился с участью человечества.
Центральной темой фильма становится поиск смысла существования, объяснения стремления человека к разрушению посредством достижений науки - необходимой частью этапа развития или путь к полному уничтожению вида.
Посетитель музея
В следующей своей полнометражной картине Константин Лопушанский также использует жанр постапокалипсиса. Сюжет "Посетителя музея" рассказывает о последнем этапе таких непростых, основанных на потребительстве, отношений Человека и Природы: экологической катастрофы.
Безымянный главный герой хочет посетить метеостанцию, где находится музей - остатки былой цивилизации. Большую часть времени метеостанция затоплена, однако во время отлива вода уходит на неделю, давая возможность дойти до музея и вернуться обратно. В ожидании отлива главный герой знакомится с местными жителями, рождающиеся с отклонениями, обычные люди называют их "дебилами" и относятся с презрением. Только у "дебилов" осталась своя вера и религия, все остальные стали жестокими и грубыми.
"Постетитель музея" - это мрачная филосовски-религиозная притча о поиске смысла, истины, вечном противостоянии добра и зла. Также, в фильме прослеживается много аллюзий на всемирный потоп, однако сам автор не дает каких-то точных трактовок, позволяя зрителю анализировать и обдумывать увиденное самому.
Сталкер
Говоря о советском постапокалипсисе, просто нельзя не упомянуть "Сталкера" Андрея Тарковского. Культовый фильм повлиял как на кинематографический язык, так и мировой кинематограф в целом. Действие фильма происходит в вымышленном времени и пространстве. После падения метеорита появляется Зона - место, где начали происходить разные аномальные явления. Главный герой, которого называют Сталкер, занимается тем, что нелегально водит желающих на территорию Зоны. Очередными нанимателями становятся Профессор и Писатель, которые хотят попасть в "Комнату", в которой могут исполняться самые заветные, самые искренние, самые выстраданные желания.
Сюжет картины основан на повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Сценарий был также написан ими. Однако Тарковского не устраивал сценарий, и братья были вынужденны полностью переписывать сценарий восемь или девять раз. В итоге, из истории пропала практически вся фантастика, а характер главного героя был полностью переработан.
После выхода картины, "Сталкер" считают одним из лучших фильмов Тарковского. У него получилось создать фильм-притчу, затронув проблемы экологии, религии и философии.
На этом всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк и пишите ваше мнение в комментарии. А так же подписывайтесь на канал - так вы не пропустите новые интересные публикации.
Что еще почитать:
Раздражающие феминистки в кино: Кристен Стюарт
Актерские династии: дети известных актеров, пошедшие по стопам родителей
Молодые российские актеры, которые в будущем станут суперзвездами
Фильмы, которые запретили смотреть россиянам