Богач из притчи Иисуса Христа о богаче и Лазаре предстает перед глазами читателя не в лучшем образе: черствый и не сострадательный. Так кто же этот человек, которого, между прочим, Авраам называет своим сыном?
Христос обращает внимание на немаловажную деталь – одежду богатого человека: «одевался в порфиру и виссон». Ткани редкие, недешевые – выделяют каждого, кто в них облачался.
Порфира – ткань красного цвета, изготовляемая из особого вида водорослей. Как правило, в нее облачались царственные особы.
Виссон – тонкая ткань, предположительно изготавливаемая из льна.
В Израиле одежду из этих тканей носил священник, которого Бог выделил среди народа как Своего служителя, отличил его специальной одеждой и символическими знаками (ефодом, наперсником, цепочкой, колокольчиками и проч.). Израильтяне других колен не могли носить такую одежду.
Таким образом, Христос ясно указывает принадлежность богача к колену Левия, роду священника Аарона.
В книге «Откровение Иоанна Богослова» Бог открывает нам духовное значение виссона: «Виссон же есть праведность святых» (Откр. 19, 8). Виссоном Агнец Божий, Иисус Христос, облекает Свою жену, Церковь – общество святых людей (посвященных Богу благочестивых людей). «Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5, 9-10).
Почему нищий Лазарь лежит у ворот именно богача? А к кому еще идти за духовной и материальной поддержкой, как не к священнику, в устах которого ведение и правда, в руках – Божья сила и справедливость, в сердце – милосердие и сострадание. Но ничего подобного у богача мы не замечаем, но удивляемся его ежедневным блистательным пирам, на которых наверняка прославляется Бог, возвеличивается Его Имя. «И богатство и слава от лица Твоего» (1 Пар. 29, 12). Это не пир Агнца на Его браке, но, видимо, богач уже предвкушает возлежать там, куда устремлены его надежды и ожидания.
Вид нищего не вызывает у богача сочувствия – только крохи с его обильного стола падают на землю, и Лазарь надеется, что хотя бы они достанутся ему на пропитание. Примечательно, что к Лазарю прибегают псы и зализывают его раны. Псами Слово Божье иносказательно называет язычников (Мф. 15, 27). Язычники, люди мира, проявляют жалость к несчастному и утешают его, покрывая добрым словом душевные раны, которые кровоточат как язвы.
В повествовании Иисуса рельефно проявляется религиозный человек, человек-торговец, житель Вавилона (в духовном понимании), внешне прилепившийся к Богу, но по своей сущности далеко отстающий от Него.
«Горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство!» (Откр. 18, 16).
Как на Вавилон, точно так же и на религиозных богачей приходит определение Божие: «Горе, горе тебе!». Потому мы и видим богача не на лоне Авраамовом, а в аду. Богач просит освежить водой его язык. Это свидетельствует о том, что богач лгал: Богу, людям, выдавая себя за праведника, служителя Божия. Но Бога обмануть невозможно, и богач получает заслуженное, – он начинает страдать. Тот, кто должен по своему призванию сострадать несчастным, теперь мучается, а Лазарь утешается. «И отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр. 21, 4).