Найти тему
Экспертное мнение

Здравоохранение, защита семьи и индексация пенсий: эксперты обсудили самые значимые для россиян поправки

15 января в послании Федеральному собранию президент заявил о необходимости внести поправки в основной закон страны. 11 марта законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» одобрила Госдума, и в тот же день он был принят Советом Федерации. К 13 марта законодательные органы всех 85 регионов России поддержали закон о поправках, а 14 марта его подписал президент Путин.

Ввиду приближающегося голосования по поправкам в Конституцию, мы решили узнать в Экспертном Клубе Новосибирска все самое актуальное о социальных поправках, которые вызывают наибольший интерес у россиян.

Как известно, важнейшие аспекты в изменении Конституции РФ были определены заранее, путем проведения социологических исследований. Голосование пройдет общим пакетом «за» или «против» поправок.

«Социологические опросы, проведенные в связи с предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию РФ, показывают, что именно социальные поправки находятся в приоритете у населения. Очевидно, что в данном случае проявляется свойственное абсолютному большинству людей стремление к стабильности, устойчивости основных принципов и правил жизни. Опросы показывают также, что самая популярная из социальных поправок касается медицинской помощи», - отмечает Анатолий Аблажей, кандидат философских наук, доцент, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН.

Основных поправок в Конституцию – 22, а всего предусмотрено 206 поправок. Примечательно, что I, II и IX главы Конституции, связанные с правами человека, при этом останутся нетронутыми, как и конституционный язык преамбулы.

«Фактически создается основа для последующего формирования юридическо-правовой базы. Как у нас говорят: “Что написано пером – не вырубишь топором!” С Конституцией не поспоришь, а дальше будут создаваться подзаконные акты, формироваться система», - уверен Владимир Леонтьев, руководитель «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук.

Основные поправки, по которым граждане хотели бы увидеть изменения в реальном положении дел – это социальный блок, в особенности все, что касается здравоохранения. Именно эти поправки заняли первое место в социологическом опросе ВЦИОМ.

«Социальные гарантии, которые предложено закрепить в Конституции, это сигнал для всех, что в любом случае и индексация пенсий не реже раза в год, и МРОТ не ниже прожиточного минимума будут обеспечены государством, какие бы сложности ни возникли в экономике. Уже сегодня мы видим, что каждое выступление президента содержало ряд конкретных предложений, которые финансово объемны и потребовали больших вложений средств федерального и региональных бюджетов. И это, прежде всего, меры социальной поддержки», - считает Игорь Гришунин, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области.

На втором месте по популярности идут поправки, касающиеся института семьи и брака. Предлагаемые поправки в Конституцию предполагают формулировку брака, как союза мужчины и женщины, а также определение понятия «дети», будет закреплено, как «приоритет» государства, вместо «достояние» и «ценность».

«Идея закрепления важнейших социальных вещей понятна: устанавливается граница маневра для политиков: они должны понять, что есть вещи, которые установлены твердо и их нужно строго соблюдать. Мне думается, что это обстоятельство весьма повлияет на наш политический ландшафт. И, конечно, закрепление социальных поправок дает людям прямые конституционные гарантии, которые особенно важны в кризисной ситуации», - поделился Алексей Осипов, заместитель директора научно-исследовательского института стратегического развития СГУГиТ, доктор исторических наук.

Третье место по популярности среди россиян занимают поправки, касающиеся пенсионного обеспечения и заботы о ветеранах, а также поправки, связанные с культурой, и направленные на сохранение исторической памяти. По мнению экспертов, это говорит о том, что россияне хотят стабильности и для будущих поколений.

«Стабилизация и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне — это ключевые моменты, которые сейчас особенно актуальны и важны. Сейчас, возможно, чуть поубавилось желание “бороздить просторы космоса”, на первый план выходят банальные “жизненные” вопросы. Не опережающее развитие сейчас волнует многих, а гарантия в получении медицинской помощи нужна. Нужна гарантия, что и завтра и послезавтра будет чем накормить детей, заплатить за кредит и одеться, что в детском саду будет место для твоего ребёнка, что образование не загнётся», - отметила Дарья Украинцева, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.