Найти в Дзене
Экспертное мнение

Поправки и обязательства государства: эксперты рассказали, что думают о предложенных социальных поправках

1 июля в России объявлен выходным – в этот день пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, но ввиду особых обстоятельств проголосовать можно будет и в течение шести дней до этого. Дать гражданам больше времени для голосования и обеспечить безопасность на избирательных участках, пропуская не более 12 человек в час, власти решили из-за пандемии коронавируса.

Приближающееся голосование – отличный повод для Экспертного Клуба Санкт-Петербурга обсудить наиболее значимые для населения страны социальные поправки.

Социальный блок поправок в Конституцию призван сделать поддержку россиян адресной, а государственную политику оставить социально ориентированной на долгие годы вперед.

«Считаю, что так называемые “социальные” поправки в Конституцию одни из самых востребованных и касаются каждой семьи России. Связанно это с тем, что наша страна — это социально-ориентированное государство, бюджеты многих субъектов, муниципальных образований до 65% составляют выплаты зарплат, пособий на медицину, образование, различные меры социальной поддержки льготникам. Юридическое закрепление этого положения в Конституцию — это констатация факта, что Россия и будет развиваться дальше, как социальное государство», - уверен Алексей Цивилёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комитета по законодательству и постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности.

Эксперты отмечают, что, говоря о вынесенных на всенародное голосование социальных поправках, многие россияне уверены, что они гарантируют лишь индексацию пенсий, но на самом деле речь идет об индексации всех социальных пособий и иных социальных выплат, которые предусмотрены законом. Даже если наступят такие времена, когда денег в бюджете будет не хватать, изменить принятые государством на себя обязательства будет невозможно.

«Гарантии постоянной индексации социальных выплат и пенсий – это гарантии достойной жизни самых уязвимых категорий. Вирус не отменил все те вопросы, которые требовали решения еще в январе, он сделал их еще более насущными. Глобальная пандемия изменила весь мир, ничто больше не будет по-прежнему. Поэтому еще более значимым становится обновление Конституции, тем более что поправки, разработанные еще до эпидемии, опередили свое время, а решения, принимавшиеся, исходя из духа этих поправок, оправдали себя. Теперь важно закрепить их на будущее в основном законе», - считает Александр Малькевич, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий.

Социальные поправки, которые предлагаются в Конституцию, хорошо заметны на примере осуществляемых действующей властью мер поддержки социально незащищенным гражданам в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Изменения в Конституцию станут продолжением социальных инициатив президента и действий, которые были предприняты в период борьбы с коронавирусом. Они включают в себя увеличение материнского капитала, поддержку малообеспеченных, инфраструктурные преобразования в здравоохранении, доплаты врачам, учителям, выплаты на детей. Также, планируется корректировка и дополнения статей о доступности и качестве медицинского обслуживания, защите прав трудящихся», - поделился Александр Серавин, президент Ассоциации электронной электоральной политики.

Поправки также направлены на защиту интересов трудящихся: минимальный размер оплаты труда закрепят на уровне не меньше величины прожиточного минимума. И хотя, уже сейчас в России МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, многие работодатели продолжают оформлять сотрудников на четверть или на полставки, с соответствующими зарплатами. По мнению экспертов, новая редакция Конституции эту ситуацию решит.

«Регулярная индексация пенсий и норма МРОТ не ниже прожиточного минимума – это как раз те важные гарантии социального государства, которые Россия в 1993 году не могла обеспечить. Пришло время закрепить их в основном законе. Государство должно учитывать интересы своих граждан и тенденции, которые оно не может игнорировать. Я иногда спрашиваю себя и задаюсь вопросом кто те люди, которые смогут пойти и проголосовать против семьи и детства?», - отмечает Станислав Еремеев, политолог, экономист и педагог, доктор экономических наук, кандидат политических наук, профессор, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина.

Доступность и качество медицинской помощи, предложенные в качестве поправок, стали для россиян самыми важными и обсуждаемыми. Именно вопросы здравоохранения больше всего волнуют жителей нашей страны, что подтверждают различные многочисленные опросы. Гарантировать повышение эффективности системы российского здравоохранения, по мнению экспертов, сможет лишь закрепление этих поправок в Конституции.

«Эпидемия стала напоминанием о том, что доступность медицины - действительно ключевой фактор для сохранения нации и это ответственность всех уровней власти. Коронавирус показал слабые места нашей социальной системы. Преодоление проблем – приоритет государства. Приоритеты должны быть безусловно закреплены в Конституции, один из них – повышение качества и доступности здравоохранения», - уверен Алексей Ломов, политолог, член постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству, депутат ЗАКС Ленинградской области.

Эксперты отмечают, что здравоохранение в стране сейчас выстроено таким образом, когда принимаемые на федеральном уровне инициативы не всегда находят отражение в регионах, поскольку ответственность за их исполнением замыкается на региональном уровне.

«Как глава муниципального округа, считаю важными поправки, касающиеся оказания медицинской помощи. Ежегодно качества оказания медицинских услуг растет и в нашем регионе в целом, Кировском районе и нашем муниципальном округе. Предлагаемые поправки уточняют, что медицинская помощь должна быть еще и качественной, и доступной. Я уже говорил, что качество, доступность, профессионализм персонала – это важные критерии, по которым будет оцениваться медицинская помощь в будущем. И если такие критерии будут закреплены Конституцией, значит, повышается ответственность государства за оказание медицинской помощи населению», - считает Дмитрий Козлов, глава муниципального образования "Княжево" города Санкт-Петербурга.