Как, конечно, мы мало знаем про свои человеческие тела! В последнее время, изолировавшись в деревне, работать приходиться больше. Причем, работа такая – глядишь часов десять в монитор, поднял глаза в окно, передохнул, ну и снова всматриваешься в светящийся квадрат. Вечером выходишь посмотреть на закатное солнце, на сосны вдалеке. И понимаешь, что видишь довольно абстрактную картину – картинка тут и там плывет, размазывается. Ну, то есть деревья-то есть, а вот детали уже неясны. На ветке сидит не воробей или трясогузка, а просто какая-то птичка. В конце деревни идет то ли Сергей Николаевич, то ли Вера Константиновна.
В какой-то момент вспомнил про простое и известное упражнение для глаз, который давала мне Эрика Эскина, профессор и руководитель офтальмологической клиники. Эрика написала про это упражнение уже полгода назад, но я никак, как это обычно бывает, не мог выделить на него пять минут. Ах, много, много дел!
А тут вдруг случилось, звезды совпали, сошлись орбиты, выпали нужные карты: вышел на улицу, сел на пенек и решил вдруг сделать как говорила профессор. Это было самое короткое упражнение из ее списка. Заняло буквально несколько минут.
Вот само упражнение, мне кажется, я про него слышал давно:
1. Поочерёдно каждым глазом смотреть на точку вдали и вблизи с фиксацией взора на 5-6 секунд. Стараться рассмотреть детали. Повторить 4-5 раз.
Сделал один раз, потом второй, третий, а потом вдруг понял, что новогодние игрушки на дальней елке (да-да, торжественно висят с Нового года) вдруг стали вполне себе различаться. Шарики перестали быть пятнами, они снова стали шариками! Это, конечно, идеальный формат: тратишь две минуты и получаешь эффект. Мне стало интересно, а что же все-таки происходит – с точки зрения не магии, а физиологии. Написал профессору Эскиной про интересный эффект от упражнения, она мне все пояснила.
Эрика говорит: "В первом пункте упражнения происходит вот что: при взгляде вдаль расслабляются цилиарные мышцы. Биологически глаз человека настроен на постоянное переключение фокуса на разные расстояния и на то, что в нашей жизни должны присутствовать объекты для взгляда вдаль. К сожалению, в современной жизни это встречается редко, большую часть времени мы проводим в закрытых пространствах. Во второй части упражнения: во время взгляда на близкое расстояние мы, наоборот, напрягаем цилиарную мышцу, а также рефлекторно сужаем зрачок. Что происходит: снимается напряжение с внутренних мышц, а еще активируется циркуляция внутриглазной жидкости".
Короче, я вошел во вкус. Теперь каждый час отрываюсь от работы, выхожу из дома во двор, ну и смотрю на елочные игрушки. Наблюдаю, довольный, как возвращается зрение. Нет, конечно, это упражнение не помогает навсегда. Посидев час за компьютером, снова получаешь эффект размытой действительности. Но можно опять выполнить гимнастику – и вернуть четкость на какое-то время.
Эх, элементарных знаний о каких-то процессах в своем теле – это то, чего так не хватает периодически.
Спасибо Эрике Эскиной за пояснение, вот сайт ее клиники – тут.