Ни для кого не секрет, что в крупном городе без общественного транспорта обойтись нельзя. Это удобно, экономично и экологично (в случае с электротранспортом). Волгоград в этом плане не является исключением. У нас достаточно развитая сеть маршрутов общественного транспорт, охватывающая весь город. Сеть возможно не идеальная, маршруты не всегда и не для всех удобны, но всё-таки она есть. Про наш общественный транспорт у меня на канале уже была отдельная статья.
И вот случилась пандемия COVID-19. В начале апреля в городе был объявлен режим самоизоляции. Чтобы ограничить распространение заразы весь общественный транспорт был остановлен. Не стало ни трамваев, ни троллейбусов, ни электричек, ни маршруток. По городу можно было передвигаться только на такси, пешком или личном транспорте (у кого он есть). Так продолжалось недели две, потом (о, чудо!!!) у областной администрации появилась светлая идея запустить некоторые маршруты общественного транспорта. На линии вышли трамваи, троллейбусы, некоторые автобусы. А вот маршрутки практически в полном составе запрещены и по сей день (сегодня уже 16 июня).
Выйти-то они вышли. Но другое дело, как они вышли. Если трамвайные маршруты не изменились, то автобусные и троллейбусные маршруты перекроили дальше некуда. Во-первых, вообще все маршруты теперь стали специальные (поменялись номера), во-вторых, неслабо поменяли сами маршруты. Вот несколько примеров: автобусный маршрут №95. Неплохой маршрут. Автобус шёл с посёлка ГЭС в Кировский район города. Но это было раньше. Сейчас автобус также идёт в Кировский, но уже от центрального ЖД вокзала (маршрут урезан почти наполовину). Что на это могут сказать жители посёлка ГЭС, я догадываюсь, но озвучивать не буду, ибо это непечатные выражения. Или троллейбус №9, который ранее ходил со Спартановки на Тулака. Тоже был удобный маршрут. Я очень часто на нём добирался с работы домой. А сейчас он ходит со Спартановки до детского центра. И, понятное дело, это далеко не всем удобно. А сколько маршрутов просто отменили? Например 59-й автобус (Спартановка - Землячки). Я пишу про маршруты северных районов города, поскольку сам живу на севере города. Жители южных районов, уверен, дополнят список отменённых маршрутов в комментариях.
А ещё придумали такую классную штуку, как расписание выходного дня. Это значит, что в выходные дни весь общественный транспорт ходит только утром (примерно до 9:00) и вечером (начиная где-то с 16:00). А с 9:00 до 16:00 никакой транспорт в городе не ходит. И как передвигаться по городу в эти часы и на чём - большой вопрос. Справедливости ради стоит сказать, что с понедельника по пятницу транспорт ходит целый день. И вот здесь и проявляется нелогичность данного решения.
Движение транспорта ограничено с целью недопущения распространения короновируса по городу. Это понятно. Но при этом в рабочие дни толпы людей ездят на транспорте с работы домой и обратно. То есть в рабочие дни вирус не распространяется? А в выходные дни транспорт почти не ходит. Получается, что по выходным в целях безопасности весь транспорт стоит в депо, а на неделе гоняет по всем районам, развозя вирус по городским улицам. Вот где тут логика? Мне кажется, что либо нужно запрещать вообще весь транспорт, как это было в первые недели самоизоляции, либо запускать в прежнем довирусном режиме. И никаких полумер тут быть не может. И правильным решением было бы именно запустить весь общественный транспорт города в прежнем режиме. И без всяких расписаний выходного дня.
Почему? Ответ прост. Многим организациям города разрешили работать. Людям нужно как-то добираться от дома до работы и обратно. А маршруты сокращены, изменены. Добираться до работы многим стало крайне неудобно. Каждое утро жители города играют в квест "Как добраться до работы". Одна моя коллега вынуждены каждый день тратить на дорогу два часа (это в один конец), т.к. маршрутку, на которой она раньше ездила, отменили. А сколько таких людей в городе? Сотни? Тысячи?
Ещё момент. Сейчас постоянно напоминают о социальной дистанции. Как её соблюдать в переполненном транспорте? Чтобы можно было говорить о соблюдении дистанции нужно сначала вывести на улицы весь транспорт. Его количество сейчас сильно ограничено, поэтому людей в часы пик внутрь набивается как сельдей в бочке. И какая тут может быть дистанция? А ведь ещё существует масочный режим. А как можно находиться в переполненном транспорте в нашу летнюю жару в маске? Про то, как в Волгограде летом бывает жарко, на канале есть отдельная статья. Транспорт в этих условиях превращается в душегубки на колёсах. Там и без маски тяжело дышать, а в маске и подавно. Я пробовал ради интереса, терпения хватило лишь на пару остановок.
Поэтому я считаю, что необходимо как можно скорее запускать весь транспорт в полном объёме. Некоторые электрички, к слову, уже запустили. Это радует. Но всё-таки хотелось бы большего.
Очень хорошо, что город постепенно начинает выходить из самоизоляции. Начинают работать организации, людям разрешили гулять в парках, заниматься спортом. Всё это хорошо, но общественный транспорт необходим городу как воздух. И необходим в полном объёме. Буквально вчера вечером в вечерних новостях сказали, что губернатор дал указание запустить транспорт к первому июля. На мой взгляд, можно и нужно было бы сделать это раньше. Но уж хоть так. Хочется надеяться и верить, что переносов срока запуска транспорта не произойдёт.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь