Найти тему

Немного мыслей вслух семейном насилии

Об этом говорят всё чаще, предлагают законы, варианты, но я не верю в какие-то изменения до кардинальных перемен в уровне жизни среднестатистического гражданина.

С марта месяца не общались с мамой. Мы никогда не были в хороших отношениях. Максимум — в терпимых.

В день защиты детей она пришла с подарками для внуков. По своей инициативе. Выдала всем по пятьсот рублей. Заодно высказалась, что я и мелкие весьма растолстели за время карантина. Одна старшая красавица, но тупая, поэтому работу никогда не найдёт. Поныла про моего брата (они вместе живут). Мол, тоже растолстел, что даже и тратиться придётся на новую одежду. (Как же так можно, у него ж ипотека?!) А ещё бороду отпустил и теперь ходит (за деньги! о, ужас!) её стричь. Говорю, сам же зарабатывает, его деньги — пускай. Но нет. Как же ж это его деньги? Это ж общие их. Что ж? Бюджет семьи — это бюджет семьи. И не имеет значения состав этой семьи. Соглашаюсь. Хотя, когда работающему человеку не дают тратиться на приятные мелочи, оно сильно снижает качество жизни, настроение и даже работоспособность. Но к чему спорить, да?

На следующий день мама пришла посидеть с мелким человеком. Сама. По своей инициативе. Без просьб. Нам и без неё было нормально, в общем-то. Но мальчик Дима её любит очень. Он соскучился. Маме тоже полезно выплеснуть свою энергию. Ну и чего отказываться, если человек сам хочет, ага?

Через день пришла снова. Пару часов побыла с любимым внуком. (Остальные ожиданий не оправдали уже, а этот ещё маленький, потому любимый).

Вечером в восемь приходит. Поругалась с братом моим. Мол, домой не пойду, сейчас у вас пострадаю, позвоню всем соим подругам, расскажу, какие у меня неблагодарные дети, и пойду под мост ночевать. (Свою квартиру с братом внутри закрыла снаружи, оставив ключ в замке. Мол, чтобы не вышел, а сидел и осознавал. Братцу моему, если что, уже без пяти минут тридцать годиков).

Позвони ему, говорит, и скажи, как себя надо с матерью вести.

Серьёзно? Тридцатилетнему лбу? Реально, да?
Особенно с учётом того, что он вырос, глядя, как ты свою собственную мать и его бабушку лупила и босиком в минус тридцать выгоняла на улицу из-за того, что та не могла повлиять на твоего мужа-алкоголика? Особенно с учётом того, что ты меня и его лупила всё детство без повода, а из-за конфликтов с мужем, и так до тех пор, пока не стали давать сдачи.
Прям, серьёзно? Просто позвонить, рассказать, и всё по волшебству станет, как тебе хочется?

Но я даже набрала номер, который ожидаемо оказался выключен.

А дальше пошла песня о том, какая уже я тварь, ибо, разумеется, не оставлю её у себя. Угу, в однушке. При том, что ладит она только с мелким. При том, что младшую мою девицу с её особенностями, нельзя задевать лишний раз, ибо это моментально откат назад в развитии. При том, что она за пять минут обычно успевает проехаться и по внешности, и по всему. При том, что это гарантированное превращение квартиры в переговорный пункт. Она будет всю ночь звонить всем своим знакомым и рассказывать о том, что жить под мостом теперь.

Я несколько раз её так оставляла. В итоге спустя сутки реально выбрасывала из квартиры с применением физической силы. Потому что невозможно. Реально невозможно. И я прекрасно понимаю брата, который однажды сломал ей руку. Мне кажется, что я иногда убью. Серьёзно. Это я не преувеличиваю и не фигурально.

Потом она сходила к моей тётке, которая ей, вообще-то никто. Сестра бывшего и давно покойного мужа, всю жизнь поливаемая грязью за то, что не заставит брата бросить пить. Та её, разумеется, не пустила к себе. Потому что проситься мать начала с ругательств в адрес всех.

Они с братом всякий. Но тем не менее это повторяется регулярно.

И вот знаете, о чём я думаю? А я думаю о законе, который про домашнее насилие. В любом из вариантов. Я не понимаю, как о нём можно говорить, пока не сменится ещё пара поколений. Потому что со стороны мать жертва того самого домашнего насилия. И если завтра брат её прибьёт, он будет виноват. Или я, ага. И нет, варианта уйти нет. У неё нет своего жилья. Она живёт в квартире брата.

Государство не готово лечить бесплатно. Бесплатная психиатрия до сих пор карательная. (Это на личном опыте всё). Жильё не предоставляют даже жителям аварийных домов своевременно. Прожить на пенсию, не имея жилья? Содержать родителя, имея «зарплату среднего класса»? Лечиться у хорошего психиатра с такой зарплатой? А куда и кому уходить?

Тем более, если это многолетний цикл, который охватывает не одно поколение. Я не вижу вариантов, которые учитывали бы такие нюансы. Но даже если бы они учитывались, я не верю, что государство захотело бы предоставить такие колоссальные ресурсы. Бюджеты же треснут.

А что делать, если роли меняются и тиран становится жертвой? А что, если они меняются снова? Это всё не для нашей страны на нынешнем этапе развития. Увы-увы. Сначала должен сильно подняться уровень жизни всего населения.

Например, у нас всё реально решить, лишь отселив мать куда-то. Но однушка так себе стоит десятку в месяц, а нормальная — пятнашку. У мамы пенсия шестнадцать. У брата зарплата в вузе около тридцати была. Сейчас двадцать пять. Есть пара подработок примерно на десять тысяч, есть какие-то запасы. Но ипотека пятнадцать, алименты десять (плюс сверх, потому что это же его ребёнок, как не купить то шоколадку, то велосипед, не сводить в парк или детский центр, да и что такое десять тысяч). И выхода нет.