В истории освоения водной стихии особо живуче поверье, будто женщина на борту судна к беде. Ведь сейчас никто не запрещает представительницам прекрасного пола совершать морские путешествия. Почему же раньше они были нежелательными гостьями на судне? Попробуем разобраться и заглянем в прошлое, чтобы понять с чего все началось.
В первую очередь стоит отметить, что поверье в то, что женщина на борту корабля — к беде, бытовало на протяжении нескольких столетий, а может и гораздо дольше. Только в XX веке оно практически полностью исчезло из обихода моряков.
Первая версия нам говорит, что с давних пор моряки давали своим кораблям женские имена (как известно, на английском языке, любые слова, обозначающее корабль или судно, – женского рода). Давали не просто так, а чтобы морской бог был более благосклонен к судну и его команде. При этом считалось, что ни одной женщине на корабле не место: корабль же «она» и как любая девушка будет ревновать к сопернице. А раз будет ревновать, то не будет слушаться моряков. Да, такая ситуация, ну а что поделаешь.
Во-вторых, ещё одна проблема заключалась в том, что женщины в большинстве своём более слабые и менее выносливые к морским тяготам. Сильная качка, штормы, скудная пища, тяжёлая работа — всё это на женщин, которые могли бы быть членами команды, могло произвести не самое лучшее воздействие. Так как мужчины всегда стараются в первую очередь заботиться о женщинах и детях, возникает вторая проблема. Из-за недомогания, болезни, плохого самочувствия женщины на борту, мужская часть команды могла бы отвлекаться на женские проблемы, что опять же могло привести к определённым проблемам. Таким образом «женщина на корабле — к беде» в стародавние времена было даже не поверьем, а вполне продуманным решением. Но можно посмотреть с другой стороны, что мужчина на оборот, заботится о женщине.
И встаёт такой вопрос, зачем тогда на носу корабля устанавливали фигуру женщины?
Но если женщины и беды в морском мире практически всегда идут рука об руку, то почему на носах судов прошлого так часто можно увидеть фигуру женщины, также называемую гальюнной фигурой?
Полагалось, что в таком виде (особенно, если фигура не имеет одежды) женский образ успокаивает стихию посредством ее смущения. Кроме того, несмотря на всю морскую «неудачность» женщин, они считались хорошими проводниками, направляющими судно на верный курс.
Спасибо за внимание! Понравилась статья - ставьте 👍, делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые удивительные истории!!!!!